関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊吹山、行かない?」<br />「伊吹山ドライブウェイの通行料、3000円もするよ?」<br />「たかーい!他にしようよ」<br />というやりとりを20年以上してきた気がします。<br /><br />それでも、ついにきました、伊吹山。<br /><br />30分以上かけて登るドライブウェイは、確かに3140円するかも。

恋人の聖地?いや、バードウオッチャーの聖地 伊吹山

2020/09/27 - 2020/09/27

なつまま

なつままさん

「伊吹山、行かない?」
「伊吹山ドライブウェイの通行料、3000円もするよ?」
「たかーい!他にしようよ」
というやりとりを20年以上してきた気がします。

それでも、ついにきました、伊吹山。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

山道では必須の動物探し
    小さな子供がいなくなっても続けている私
    いたいた、フェンスの向こうに鹿発見!

頂上手前には大勢のバードウオッチャー
    100人以上はいるような
    写真は下りの時のもの

皆様、イヌワシワンペア待ちの様
    イヌワシ様たち、超人気!

伊吹山ドライブウェイのHPに恋人の聖地とありましたが、そんな気配は?
    バードウオッチャーの聖地ですかね?

標高1260mのスカイテラス駐車場から、西登山道コースへ
    ここから山頂まで40分1000m
    ゲートを抜けるとゴロゴロ石の歩きにくい道
    トレッキングシューズを履いてきたけど足元見てるから、景色とか高山植物とか堪能できません

ゲートは鹿除けですか?
    でも所々に鹿のふん?
    獣くさっ!

琵琶湖が見えて、景色はいいです

アキノキリンソウ

リンドウ

マムシグサ

イブキトリカブト

サラシナショウマ・・・かな?

山頂1377m

昭和な香りのお土産屋さんがあって、結構な賑わい

荒神の猪が、日本武尊の言葉を聞いて大氷雨(雨と霧)を降らせた様に、山頂は小氷雨(雨と霧)

下りは中央登山道コース
    20分500m
    階段でこちらも足元を真剣に見る

途中ですれ違ったバスツアーのおじさんに山頂まであとどのくらいか聞かれました
    結構辛そう
    ハイキング仕様じゃないし

駐車場に観光バスが2台
    1台は伊吹山ハイキングのツアー
    もう1台は琵琶湖グルメツアーだったような

おじさんは絶対琵琶湖グルメツアーでしょう

最後のお花畑

ちょっと地味でしたね
    やっぱり初夏の方が綺麗でしょうか?

売店で薬草茶と丁稚羊羹を買って、山を降りました

行きに見た鹿、まだ同じところにいました

お昼はちょっと離れた養老町へ
    旬彩 司
    2人ともトンカツ

だって隣の養老ミートに牛肉買いに来たんだもん

友人たちから、震度4だってとグループライン

揺れなかったよ、遠くで肉買ってたし