品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日のように出勤風景がニュースに出る品川駅の休日昼はこんな感じです。東京品川駅の京浜急行とJR各線の乗り換えフロア付近に「エキュート品川サウス」という新しい店舗群があります。その数は約40店舗ほどです。<br /><br />新幹線乗車前のお土産やお弁当が買えるのはもちろん、食事処も充実しています。中でも、かき揚げ蕎麦の吉利庵では食券を渡して数秒でそばが提供されます。コスパも味も良く満足感に浸れます。<br /><br />少し北側には「エキュート品川」もあり、仕事帰りに駅ナカでフツーに惣菜やスウィーツなど買い物をして帰る人も多いです。

エキュート品川サウスをぷらぷら

2021/01/31 - 2021/01/31

東京おやじっち

東京おやじっちさん

毎日ニュースに出る品川駅 新幹線口の礼二を横目に見て在来線改札へ

品川駅

KIOSKで幼児用の新幹線くつ下を売っているのは知りませんでした

駅ナカのLeTAO 小樽に本社がある有名な洋菓子屋さんです

京急とJR各線の乗り換えフロアで「秋田物産展」をやっていました

数日前は同じ場所で「新潟物産展」が催されていました

同じ日、その奥でざっくり「東北物産展」を開催 さすがJR東日本

京急とJR在来線乗換フロアに広がる駅ナカ「エキュート品川サウス」

広島市に本社があるアンデルセン 中区本通の店舗にはよく行きました

広島県三原市に本社がある八天堂 くりーむパンが甘くておいしいです

TOKYO豚骨BASE MADE byラーメン博多一風堂 一席毎アクリル板あり

YOKU MOKUやシュガーバーターの木などのお菓子コーナーあります

シュガーバターの木 JR品川駅店 グルメ・レストラン

京橋千疋屋 おいしそうなスウィーツや果物がずらりと並んでいます

京橋千疋屋 エキュート品川店 グルメ・レストラン

鳥麻・浅草今半 焼き鳥や色々なお弁当あります 新幹線乗車前に

鳥麻 エキュート品川店 グルメ・レストラン

水山 もちもちツルツルの手延べうどん 時間の無いときは助かります

寿司魚がし日本一 元祖立喰いですが時間の無いときは助かります

寿司 魚がし日本一 エキュート品川サウス店 グルメ・レストラン

かき揚げ蕎麦の吉利庵 ここの立喰いそばが意外に良いです

かき揚げ蕎麦520円の食券を渡すと 10秒足らずで提供されました

お店がきれいで入りやすいので 結構、女性お一人様も見かけます

その他 本屋さんのブックコンパスやユニクロに

吉田カバンのPORTERも駅ナカにあります

少し北側にある「エキュート品川」

エキュート品川の奥には 水の音広場があります

青山フラワーマーケット前 エスカレーターの裏になぜか盆栽と泉があり

その他 茨城県ひたちなか市に本店があるサザコーヒーも入っています。昨日、テレビでレインボーミルフィーユケーキが紹介されていました。

サザコーヒー エキュート品川店 グルメ・レストラン

普通に今日の夕食用に お弁当や惣菜を駅ナカでテイクアウトできます

とんかつ まい泉 エキュート品川店 グルメ・レストラン

一階のお店を見ながらエスカレーターで二階に

二階には昼から呑めるお店もあります

二階には本格的なカレー屋さんもあります

緊急事態宣言下で新幹線利用者も少ないようです(礼二が置かれています)

東京上野ライン 栃木県の小金井行 東京→埼玉→栃木とずっと緊急事態宣言下の都県を走行します。(終)

• にゃにゃ501さん 2021/02/09 08:20:27
    東京に行きたい…
    東京おやじっち様
    いつも楽しく旅行記読ませていただいてます。
    私の旅行記にも来てくださりありがとうございます。
    東京には、もう1年以上行けていません。
    子供にも会えてないですねぇ。
    東京行きたい…(涙)
    エキュート品川、懐かしくなりました。
    この店あったなぁ、食べたいな、と
    楽しく読ませていただきました。
    これからも旅行記、楽しみに待ってます。

にゃにゃ501

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2021/02/09 09:23:47
    Re: 東京に行きたい…
    にゃにゃ501さん

いつも有難うございます。
    先週パスポート期限が切れましたが、当面の間、手続き不要が続きそうです。

制限が多いつまらない日々でも時に外の空気を吸わないとおかしくなりそうですね。

東京もまた緩みそうで逆に怖いのですけど。
    万が一にも罹患しないようご自愛ください。

東京おやじっちさんのトラベラーページ