2020/07/19 - 2020/08/13
こあひるさん
公共交通機関を使いたくないため、必然的に車で出かけるようになり、それまで電車で通っていた病院や、地下鉄で行っていた美術館にまで車で行くようになってしまった。
まだ外食や宿泊旅行をする気にはなれなかったので、アウトドアアクティビティに縁のないわが家は、どこかに出かけるとなると、お花を見に行く位しかなかった夏・・・。
年末頃までには、仙台から取手に戻る(引っ越す)予定になっていたので、東北のローカルなスポットは2020年が最後・・・と思っていたから、いっそう色々なスポットへ足を延ばすテンションが高めの夏だった。
7月19日。
テレビで、大衡村(宮城県)にある「昭和万葉の森」のヤマユリが見頃という情報を見て、今年は行ってみようかな~と思いました。自宅から車で1時間かからないみたいだし。
毎年テレビでやるので、ここのヤマユリのことは知っていたのですが、ヤマユリをそんなに好きではない・・・と思っていたので、スルーしていました。
とにかく広くてビックリ・・・しかもほとんど花もない山道(散策路は整備されていますが)・・・ヤマユリはどこ?って感じで、駐車場から山道をてくてく歩かされます。昭和万葉の森 自然・景勝地
いわゆる森林公園で、約23ヘクタールの広さがあります。
山道をてくてく歩いて・・・やっとヤマユリが群生しているエリアにたどり着いたようです。
この頃になると、公共の場やお店などで、マスク着用というお願いが多くなりました。マスク自体は嫌じゃないのですが(でもやはり夏のマスクはさすがに暑かった)、身体を動かして体温が上がってくると、メガネが拭いても拭いても曇るのですごくウザいです。 -
わ~~ぁ!!すっごいゴージャス!
かなり大輪なんですよ。一迫ゆり園のカラフルなユリよりも、もっと大きい。 -
約6万7800株のヤマユリが自生しており、今年も約2万7000株が開花する見込みだそう。
たまにヤマユリって見かけることはあるけれど、これほど集まってたくさん咲いているのは初めて見ました。
ヤマユリがこんなに大きくゴージャスな花だなんて・・・知らなかったわ~。 -
ヤマユリに限らず、ブツブツ模様や鱗のある動植物が苦手なのですが、それが気にならないほど美しくて・・・。
緑濃い松林に、白い大輪のヤマユリの花・・・斜面にもいっぱい!
このあたりが特にゴージャスでキレイでした。 -
雨ばかりだった2020年の梅雨の中で、珍しく天気が良い週末だったので、人出は多かったようです(あまりそう感じなかったけれど)。
少し斜面を上ったあたりから、遊歩道を・・・。
自生しているということで、向きも生え方も間隔もバラバラ・・・自由です。
園内にはあじさい園もあるとの情報でしたので、探しながら山道を歩きます。
あじさい園は、ヤマユリ群生エリアと方向が違うみたいだし、そもそも案内板がいまいちわかりづらく・・・ウロウロ迷っていたら、あっちに下りて行くとあじさい園だよとおじさまが教えてくれました。
低い方へ降りて行った場所でした(←もう一度行くとなったらたどり着けるか自信がない・・・)。
あら~!なかなか良い感じ! -
あじさい園のアジサイは、ピークを過ぎて茶色っぽくなったものが多く、ちょっと残念でした。
日が射していて、白飛びしてしまう。
とても緑豊かで、落ち着いた雰囲気のあじさい園です。誰もいなかったせいもあるけれど。
さまざまな種類や色彩・・・ちゃんとタイミングを合わせて、マメに通わないとダメですね。
ピーク過ぎのせいなのか、ヤマユリ群生地に比べると、人がほぼ居なかったあじさい園でした。
7月24日。国営みちのく杜の湖畔公園に連れ合いとやって来ました。もちろん車で・・・。
7月24日に「GoToトラベルキャンペーン」がスタートしました(東京都を除く)。7月に入り、なんだか感染者数が徐々に増えてるモードなのに・・・ウィルスを運ぶ人間の移動を、より広くより活発にしちゃう施策をスタートしちゃうって、どういうセンスなんだろう・・・?と多くの人が思ったのではないのでしょうか。国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園
どの花のタイミングにも合っていない時期だなぁ・・・と思いつつ、他にあまり行くところを思いつかなかったのです。
とってもカラフルなジニア(百日草)は咲き誇っていました。 -
名前の通り、かなり長い間お花を楽しめます。
とっくに午後ですが、池でスイレンが咲いていました。
わかっていましたが・・・アジサイはどれも、かなり見頃を過ぎていました。
まだ何とかキレイだったアジサイだけ撮りました・・・。
8月2日。
ひまわり畑があるというので、車で30~40分ほどにある「せんだい農業園芸センター」にやってきました。
入口ゲートのところに、バラの花を水に浮かべたもの(流行りの花手水みたいなもの)がありました。仙台市農業園芸センター みどりの杜 公園・植物園
花壇にラベンダーがありましたが、ちょっと干からびた感じ・・・。
せんだい農業園芸センターについては、バラのシーズンになると、バラが見頃になった・・・というニュースを毎年見かけてきました。
わが家はバラを見に行くなら、山形県の東沢バラ公園へ行ってしまうし、ここは車じゃないと不便なので・・・今回初めてです。
こんな真夏になっても、まだ頑張って咲いているバラがありビックリ。 -
ちょうどこの頃、やっとやっと梅雨が明けました。平年だと7月25日頃(東北南部)ということなので、1週間ほど長かったことになります。
そして・・・梅雨時期の降水量は、なんと平年比(地域平均値)の160%でした。仙台では7月は毎日ほぼ雨でした。 -
バラのシーズンにテレビで見た時、もっと広いお花畑を想像していたのですが、実際に来てみたら、お花畑は思っていたよりかなり小規模だし、ひまわり畑も、想像していたよりショボくてガッカリな感じでした(ひまわりのタイミングにちょっと遅かった)。
農業の普及啓発を目的とした施設ですので、敷地は11haもあるようですが、お花畑はそのうちほんの一部だけのようです。 -
フォトスポットが設えてありました。ただ造花・・・なんですねぇ・・・。
造花なのはちょっとガッカリですが・・・そう思いながらも、しっかり撮影に勤しみます。
日比谷花壇プロデュースのフォトスポットらしいです(期間限定)。
このフォトスポットは、日中に・・・というよりも、夜のライトアップイベント(この後に出てきます)のため・・・というのがメインのようです。
8月5日・・・留守にしている取手の自宅のお掃除に、連れ合いの夏休みを利用して戻りました。実は、仙台に来てから8年・・・車での移動は初めてです(引っ越しの時も、引っ越し屋さんに運んでもらった)。
仙台から取手の自宅までは5~6時間かかりますが・・・常磐道1本なので、道程としては簡単で楽ちんです。常磐道は事故が無い限り、あまり渋滞しないようですし。高速を降りてからも国道1本ですので・・・。
今までなぜ車を使わなかったのか・・・一度やってみると、拍子抜けするほど容易くてビックリです。
7ヶ月ぶりに取手に戻りましたが、今回は新型コロナ感染のことがあるので、東京の実家への顔見せはもちろん、東京方面に遊びに行くつもりはありませんでした。
外食もせず、鰻屋(牛久エリアは鰻屋が多い)や、とんかつ屋でテイクアウト・・・今どきは、どこの店でもテイクアウトをやるようになったので、けっこう便利~!と感じました。
唯一お出かけしてみたのは、車で30分ほどの牛久シャトー。
東日本大震災でダメージを受け、仙台に移る頃には修復中だったのですが・・・修復が終わり、見事に蘇っていました!
ただ、経営方式が変わったようで、レストランやカフェやパン屋がなくなっており、とても残念でした(秋頃にレストランがオープンしたようです)。牛久シャトー 美術館・博物館
牛久シャトーは、1903年(明治36年)に、創業者である神谷傳兵衛(かみやでんべえ)が茨城県牛久市に開設した、日本初の本格的ワイン醸造場です。
現存する旧醸造場施設3棟「事務室(現:本館)」「醗酵室(現:神谷傳兵衛記念館)」「貯蔵庫」が、2008年(平成20年)に国の重要文化財に指定されています。
それにしても・・・関東地方は蒸し暑いです。暑さのせいか、ほとんど観光する人もおらず、こんなんで大丈夫なのかしら?と思ってしまったほどです。
茨城県内で、車で行けるスポットをいくつか候補にあげてきましたが、あまりに暑すぎて歩き周る気にもなれず、最も近い牛久シャトーにだけお出かけしました。 -
8月8日・・・仙台に帰ります。
途中のSA/PA・・・それぞれ名物のおいしそうな食事があって惹かれますが・・・人が多く混みあっている場所で食事する気になれず・・・わが家は、行きも帰りも食べ物を買って車の中で食べました。
SA/PAの名物を前もってチェックした中で、絶対に買いた~い!と思ったのが、東海PAで売られている「奥久慈卵のとろーりクリームパン」。わが家が着いたのは11時半過ぎでしたが、もう数個だけしか残っていませんでした。人気なんだね~。 -
冷凍なので、2時間ほど後に停まったSAで奥久慈卵のとろーりクリームパンを食べました。
パンを割ってみてびっくり・・・柔らかめのクリームが溢れてくるぅ~・・・ほとんどの部分をクリームが占めています・・・八天堂のクリームパンも好きだけれど、こちらのクリームパンの方がインパクト大(美味しいし)!!
那珂市にある人気パン屋さんの人気クリームパンなのだそうです。これは毎回買って帰ろう~!と決めました。 -
8月10日(月・祝)、再び「せんだい農業園芸センター」にやって来ました。
「みどりの杜サマーイルミネーション2020 ~ひまわりの天の川~」というイルミネーションイベントが開催されています。
イベントは、18時~21時(最終入場20時半)・・・日没が18時半頃なので、日没に合わせて18時半頃に着きました。
駐車場にはすんなり入れたものの(その後まもなく満車になってた・・・)、受付からかなりの行列になっていてビックリ!
コロナの感染予防対策のため、入場前に検温・消毒・代表者の連絡先記入、そして入場料支払い(大人300円)など(マスク着用は必須)があるせいなのですね。仕方ないです。仙台市農業園芸センター みどりの杜 公園・植物園
8月7日(金)~16日(日)まで開催のイベント。
2020年・・・あらゆるイベントが中止になった中で、久々のイベント開催ということで、家族連れやカップルなどけっこう押し寄せたようです。気持ち、わかります・・・みな同じですよね。 -
会場に入ったのは19時少し前。夕暮れ感ギリギリ・・・何とか間に合いました~。
このイルミネーションイベントは今年で3回目だそうです。 -
1週間ほど前、日中に来た時に見たフォトスポット・・・夜になるとこんなにキラキラでした~。
天の川をイメージしているイルミ。
低い位置に設けられた花壇を、周囲から見下ろすように鑑賞する沈床花壇に、約5200株のひまわりが咲き、10万個ものLEDの光がカラフルに輝いています。 -
今年は、七夕飾りの吹き流しも光るようにしたそうです。
イエロー、ブルー、ピンクなど色とりどりの光に包まれ・・・浮かび上がるひまわり。
ひまわりのライトアップは初めて・・・なかなか派手でいいですね。
背の高いひまわりも、背の低いひまわりもあります。ただ、背の高いひまわりは、ピークを過ぎていてやや萎れ気味だったのが残念。
会場は一方通行に誘導してあるみたいだけれど、暗いのであまりよくわからない。
電飾の天の川だけでなく、ひまわりも天の川になっています。
すっかり暗くなりました。いつになく混雑してるな・・・と思わざるを得ない人出でした。
何色もの天の川が重なって流れる・・・。
日中とはまったく異なる雰囲気の~ひまわりの天の川~・・・久々のイベントを楽しませて頂きました。
花火(手持ち)をするスペースも設けられ、子供連れのファミリーが花火を楽しんでいました。
こちらは夏風トンネル。
こちらも天の川をイメージしているのかな。短冊と風鈴が揺れて涼しげ。
このイルミネーションイベント・・・わが家が訪れた10日には問題なく見学できたのですが(帰りには、駐車場待ちの車が長い行列となっていてビックリはしましたが)、予想以上に人が集中してしまったようです。
14日(金)になって、14日~最終日16日まで、入場規制を実施するというお知らせが出ました。各日ともに、駐車場が満車になった時点で入場規制となり、それ以降の客は入場できない・・・というものです。
近隣の生活道路に駐車場待ちの大渋滞が起こり(そのせいか、路駐する者もいたらしい)、近隣の住民に迷惑がかかったことが大きな理由のようです。春以降、他にイベントがなかったので、予想以上に人(車)が集中し、コロナ感染予防の観点から・・・ということもあるようですが・・・。
しかし、14日に入場規制をしたことが逆効果になったのか・・・やはり大渋滞が起き(周りは田んぼや畑しかないという印象だったんですが・・・)、近隣住民に大迷惑となったようです。
急きょ15日と最終日16日の開催そのものが中止されるという・・・開催者や、これから訪れようとしていた人たちにとっては、無念の結末となりました。
新型コロナによる閉塞感の中、少しでも癒しになれば・・・夏の思い出になれば・・・とこのイベント開催を決めたそうですので・・・ホントに残念でした。 -
8月13日。
連れ合いはリモートワークで家にいたけれど、どうしても山元町のひまわり畑を見たくて(昨年はややタイミングが遅かったと感じたので)・・・16日にすき込んでしまうというので、連れ合いに、昼過ぎまでに戻ってくる約束をして、ひとりで車で出かけました。
東日本大震災で被災した宮城県山元町沿岸部の農地に、ひまわり約180万本が咲き誇る夏の風物詩。自宅から1時間半くらいかかったかしら・・・東日本大震災の道路復興事業で、このあたりの道路はまだ工事中のところが多く、通行規制があったり、狭い仮路だったりして、思ったよりも遠かった・・・。 -
震災で甚大な被害を被った沿岸部一帯を、農地として復旧・整備した土地は、作物を育む地力が低下していたことから、地力増進のため、緑肥(肥料)としてひまわりを作付けしたのが始まりだそうです。
ひまわり畑に着いたのは10時半頃でしたが、すでにカンカン照り・・・影を作るものがないので、容赦なく強烈な日射しが照り付けています。暑い暑い~。
実は、昨年初めて訪れてみたのですが(電車とタクシーで・・・)、タイミングがやや遅めだったかな・・・と思ったので、今年こそは・・・と再チャレンジ。
昨年までは、町主催で「やまもとひまわり祭り」を開催していたのですが、2020年はコロナのせいで祭りは中止。でも、耕作者(やまもとファームみらい野)さんが、例年のように、ひまわり畑に隣接する農地を駐車場として開放してくれているし、鑑賞も摘み取りも自由です。
昨年は、摘み取り用にハサミを貸し出していたようですが(わたしは知らなかったので、ハサミ無しで摘み取るのが大変でした)、2020年はそれもなし。
昨年の経験を生かし、ハサミと新聞紙と容れ物(水に浸した新聞紙を茎に巻き、ペットボトル上部を切り取った容れ物に置くため)を持参していきました。 -
けっこう背が高いひまわりだから(背丈かそれ以上)、脚立を持って行った方がいいとSNSで情報をもらったので、ほんの2段ほどの脚立ですが持参してみました。車だとそれができるから便利ですね。
ほんとに広いわぁ~~!見渡す限りイエローの海!ほんの数十㎝の差だけれど、脚立を持ってきて正解だった!
毎年、営農計画に沿って作付けする畑を決定するため、昨年と場所が違うらしいですが・・・違いはわからない(笑)。
サンマリノとう、緑肥(肥料)に適した品種で、景観用のヒマワリに比べ開花が早く、草丈も低い(150~160cm程度←えっ!これで低いの?)のが特徴なんだそうです。
いや~ぁ!絶景だわぁ~!
わたしにはムリですが、朝焼けや夕暮れ時にはもっと絶景になるみたい。 -
平日だったけれど、思ったより見に来ていた人が多い。
こうしてライン状になっていると、いかにもひまわり畑って感じ。
同じような写真を何枚も何枚も撮ってしまった・・・。
あまりにも暑いし、連れ合いが家で仕事しているので(目が悪いので何かとヘルプが必要)、1時間ほど滞在してそろそろ帰ろう・・・と車のエンジンをかけたら・・・何度やってもかからない~~(ホラー映画なんかで、車で逃げようと焦ってる時になかなかエンジンがかからない・・・というシーンを思い出した)。
なんとなんと・・・こんな所でこんな時にバッテリーが上がってしまったみたい~(爆)!
うわぁ~~!と、けっこう気が動転しましたが、自動車保険会社のQQ隊サービスに連絡し、近くの業者さんにジャンピングに来てもらう手配をしてもらいました。
まわりにな~んにもない農地なので(目印なんて無いし・・・)、場所の説明をどう言ったらいいのかしら・・・と思っていたら、地元の業者さんは「ひまわり畑の駐車場」と言っただけでわかってくれました~。さすが~ぁ(笑)。クソ暑い中、クーラーもかけられず・・・でもそんな気候だから、業者さんも早めに来てくれたみたい。
ジャンピングスタートの後、エンジンを止めないように言われ、最も近いイエローハットまで(16㎞くらい)ドキドキヒヤヒヤしながら行き、バッテリー交換をしてもらいました。あ~ぁ、ホントに焦ったわぁ。
でも、取手との行き来途中の高速道路上とか、取手でテイクアウトのお弁当を取りに行った時とか・・・そんなタイミングじゃなくてラッキーだったのかも・・・としみじみ思いました。
ひまわり畑の帰りに、山元町産直所でいちごジェラートを食べて帰ろう・・・と思っていたのに(昨年食べて美味しかった)、すべてが吹っ飛びました・・・ひまわりの感動も・・・(苦笑)。 -
とんだハプニングのせいで、予定よりも2時間ほど遅い帰宅となりました。連れ合い、バッテリー上がりのハプニングにちょっと呆れる・・・。
しかし、暑い車の中でも、用意していった新聞紙と容器のおかげで、ひまわりが干からびることなくて良かったです。 -
山元町のひまわり・・・5日ほど経つとだいぶ萎れてきたので、水に浮かべてもう数日楽しませてもらいました。
- milkさん 2021/04/15 23:16:51
- スケールが違う!!!
- こあひるさん、こんばんは☆
昨年、お花を見に行かれた旅行記を拝見させて頂きました。
どこも首都圏とは比べ物にならないほど咲き誇っていますね!
一迫ゆり園のように、あんなに沢山の百合が咲いているのは見たことがありません。
圧巻でした。
でも、閉園してしまったのですね...。
コロナで球根の輸入の見通しがつかないとは...。
ほんとうに、コロナはどこまで人を苦しめれば気が済むのでしょう(>_<)
県道沿いのタチアオイの群生もお見事!
青空に色とりどりのお花が可愛いですね。
でも、この辺りに刑場があったのですか(@_@)
昔の処刑は残酷ですし...ちょっと怖いですね...。
愛宕山公園の紫陽花も見事に咲いていますね~。
紫陽花ばかりは雨に濡れてしっとりした姿が美しいです。
昭和万葉の森のヤマユリもゴージャス。
そして、何より山元町のひまわり畑が素晴らしい~☆
こんな大輪のひまわりに囲まれてみたいです( *´艸`)
しかも、摘み取りOKなのですね!
最後のひまわりとあひるちゃんの写真が気に入りました♪
とっても可愛い☆
帰りにバッテリーが上がってしまったのは災難でしたね...。
でも、コロナになってから車に乗れたらよかったな~、と思う事が多くなりました。
私、免許を取らなかったのです...。
ずっと仕事は都内なので必要性を感じていなくて。
でも、今となっては蜜を避けて自由に好きなところに行かれるのはいいな~、と思っています。
まだしばらく国内で我慢するしかなさそうですしね。
とは言え、今から免許取るのもな~(^▽^;)
宮城も感染者が増加していますね。
引き続き感染には気を付けましょうね。
milk
- こあひるさん からの返信 2021/06/01 20:26:05
- RE: スケールが違う!!!
- milkさん、こんばんは。
返信が大変遅くなりごめんなさい。
このところ4トラを見ることから離れていたので・・・。
milkさんはお変わりなくお元気でお過ごしですか?
そろそろお花が盛りのシーズンになってきましたね〜。
今年はなんだかお花の開花が全体的に早いのかな〜。
わたしも東京に暮らしていた頃には、車の必要性はまったく感じなかったですので、免許も持っていませんでした。都内なら、車で移動するよりも、網の目のように網羅している交通機関の方が速くて便利ですものね〜。
でも、旦那の仕事の都合で取手に引っ越してからは、旦那の目が悪く、たった2駅の通勤すら危なくなってきたので・・・免許を取ったんですよ〜。
車の運転なんて人にやってもらうもので、まさか自分がするなんて・・・と思いましたよ(笑)。
国内旅行は、車を使い始めるとやはり便利だな〜と、コロナ下で渋々運転をするようになって強く感じました。
いつになったら、コロナ前のように何も心配せず、あちこち出歩いたり外食したりできるのかわからないですよね〜、まだ・・・。
もう・・いい加減海外に行きたい!
milkさんもお気を付けて、許されている範囲の中でできるだけ大きな楽しみを探していきましょうね〜。
こあひる
- aoitomoさん 2021/02/09 22:51:56
- グッドタイミングでお花見三昧!
- こあひるさん こんばんは~
グッドタイミングでお花見を楽しまれていたのですね。
なんて常々想像はつきますが。( ´艸`)
ヤマユリが群生には驚きます。
こんな巨大なヤマユリが育てるのではなくて群生しているのに驚きます。
ひまわりのライトアップイルミネーションがこんなにフォトジェニックに見えるのにもびっくり~
こあひるさんの撮影テクニックもあるのでしょう。
さすがに大当たりイベントだったのでしょうが、
その分観光客が集まりすぎて問題が発生してしまったのですね~
早めに訪れることができてラッキーです。
やまもとファームみらい野さんのひまわり畑。
ひまわりの花で葉が隠れるぐらいの勢いで凄い密度です。
天気も相俟って、完璧な撮影日和でしたね。
ひまわりの巨大さが部屋での写真で想像がつきます。
プロフ写真も変わりましたね~
現在は車の運転もさらにうまくなられて、
もうどこにでも行こうと思えば行けるのでは?
行動半径も広がってプチ旅はしやすくなりましたね。
後はコロナが終息してくれればですね~
十分に注意してお過ごしください~
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2021/02/15 10:03:31
- RE: グッドタイミングでお花見三昧!
- aoitomoさん、こんにちは〜!
気づけばもっぱらお花を見に行くだけのお出かけにでした。
でも今まで諦めていたスポットにも行けるようになったので、新鮮で楽しかったです。歳のせいか、初めて行った時の感動が、2回目だとあまり感じなくて・・・やはり初めて訪れる時の新鮮味と感動が欲しくなります。
ヤマユリはあまり好きじゃなかったのですが、大きくゴージャスな群生を見て、見方が変わりました。
ひまわりライトアップは、たまたま早めに行っておいてよかったのですが・・・最終盤で中止となって残念でした。誰もがイベントに飢えていたし、車でしか行けないので、車が集中しすぎちゃったんでしょうね。今年はどういうシステムになるのかな・・・。
山元町のひまわり畑は、昨年に続き2度目でしたが、どこまでも広がる黄色いヒマワリの海に息を呑みます。帰りにバッテリーが上がってパニックに陥りかけましたが、何とか解決できて良かったです・・・バッテリー上がりは2度目(1度目は自分の駐車場だったからまだ良かったんですが)なんですよ〜。ちゃんと何年かごとに買い替えないといけない物だって知らなかったんですから・・・今後は気を付けます。
プロフの写真にまで気づいてくださるとは・・・細かいところまでご覧いただいていてありがとうございます。
運転が上手くなったとはまったくもって言えませんが(苦笑)・・・細い山道や悪路は怖いので避けますが、たいがいのところは行けるかな・・・という自信はついてきました。
今は雪道なので車でのお出かけはしませんが・・・春になったらまたどこに行こう?と楽しみです。
こあひる