宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
----------------------------------------------------------------------------------<br />まだまだコロナ禍と云う長いトンネルから抜け出す事は極めて困難な現状ですが、<br />少しでも皆様が『ほっこり』できる機会になれば…と思いまして、旅先で食した<br />『ごはん』をテーマに、過去の放浪記を公開致します。<br /><br />※ メインタイトル『きのう何食べた?』に関しまして、LGBTカップルを<br />  題材にした漫画であり、漫画原作を基に西島秀俊・内野聖陽主演にて<br />  ドラマ化した作品から拝借しました。<br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />『旅ごはん』最終回は、宮城県仙台方面です<br />

きのう何食べた? 旅ごはんコレクション その6(最終回) 宮城県仙台方面

2009/12/29 - 2009/12/31

『ごはん』をテーマに、過去の放浪記を公開致します。

ドラマ化した作品から拝借しました。

『旅ごはん』最終回は、宮城県仙台方面です

地元から青春18きっぷにて仙台へ向かう

仙台駅 (JR)

到着早々駅近くにある『利久』にて牛タン定食を頂く(支店名失念)

全体像はこんな感じ
    かなりのボリュームでしたが空腹だった為、完食

食後は毎年年末に開催される『SENDAI光のページェント』を見学

SENDAI 光のページェント イルミネーション

周囲はカップルだらけの中、自分はかなり浮いた存在でした…

翌日はローカル線にて塩釜市へ足を運び、地酒『浦霞』酒造元へ
    訪れる

浦霞醸造元 グルメ・レストラン

実は自分にとって初めて本当に『美味しい』と感じた地酒が
    浦霞だったので試飲後、速攻で何本か購入する

当時の旅から約2年後、忘れもしない『東日本大震災』が発生した時は
    即座に浦霞の事務所へ酒蔵等壊れていないか心配して電話をし、特に
    影響は出なかった旨の回答を頂いた時には心底ホッとしたのを
    今でも覚えています。

再び仙台市内へ戻り、現地の友人と会ってランチをする
    Mさん、美味しいお寿司ご馳走様でした!

お吸い物も出汁たっぷりで美味しかった~

甘いものは別腹、ずんだもち

旅の途中で出会った猫

それでは今回の『旅ごはん』記録はこの辺で終わりにします。
    最後までご覧頂き、誠にありがとうございました。