品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧東海道を歩きながら京急線沿いを観光してきました。<br /><br />昔の雰囲気を残しているところが品川にあるとは知らなかったので近場ですが旅行している気分になりました。<br /><br />今回は品川駅から平和島までの区間を散策しています。<br />

旧東海道を歩いて巡る旅 品川宿~平和島

2021/01/31 - 2021/01/31

yusaku

yusakuさん

旧東海道を歩きながら京急線沿いを観光してきました。

今回は品川駅から平和島までの区間を散策しています。

私鉄 徒歩

おはようございます。
    今回は品川駅から平和島まで旧東海道周辺を歩いて観光してきました。
    スタート地点の品川駅。
    数年前に水族館に来た以来下りました。

ではでは早速電車に乗って隣駅の北品川駅に向かいたいと思います。

わずか1分で北品川駅に到着。
    普段使っているときはここに駅があるとは知らなかった

品川区とは思えないこじんまりとした駅です

初めて下りました。
    それでは歩いていきましょう。

映画のゴジラで初上陸したところみたい。

八ツ山橋 旧橋親柱 名所・史跡

沢山の電車が走り抜けていきます

品川宿の観光マップがありました。
    ここから昔の雰囲気が残っていました。

ここから品川宿です。

当時の雰囲気が残っていて歩いているだけでも楽しいです。

電柱もありませんし空が奇麗に見えます。

旧東海道から少し海方向に向かうと船溜まりがありました。
    ここから屋形船が出発してるんですね!

ここが江戸時代の海岸線かな?

船溜まりの隣にはクジラの公園がありました。
    江戸時代にここに大きなクジラが迷い込み将軍も見に来たそうです。

利田神社 寺・神社・教会

鯨塚というみたい

鯨の骨を葬った鯨塚が利田神社にありました。

利田神社 寺・神社・教会

旧東海道に復帰したら成田山と書いてある神社がありました

一心寺 寺・神社・教会

至る所に説明書きがありました。
    歩いているだけでも勉強になりそうです

品海公園 公園・植物園

次の宿場である川崎までは2里半
    約10㎞だそうです

少し歩いていくと品川宿の本陣跡に着きました。
    本陣は大名などが泊る所で一般の人々は使えなっかたみたい

聖蹟公園 (品川宿本陣跡) 公園・植物園

明治時代には警察病院があったそうです

少し旧東海道外れると大きな鳥居があります。

鳥居をくぐって道路を渡ると品川神社があります。
    徳川家康とゆかりの深い神社だそうです

品川神社の太太神楽 寺・神社・教会

急な階段を登っていくと

息切れしながらなんとか着きました笑

立派な本殿がありました。

階段を下りていくと途中に別の道がありました。
    どうやら品川神社には富士塚があるみたい

八合目だそうです。

かなり急な階段です。
    ようやく九合目!!

かなり登ってきたので眺めがいいですね!
    そろそろ旧東海道に復帰しましょう!

北番場には沢山の馬がいたんですね。

猫ちゃんが日向ぼっこしていました。

進んで行くと目黒川にかかっている品川橋を渡ります。

品川橋 名所・史跡

ベンチがあったので途中で買った団子を食べながら休憩です。

まだ大した距離を歩いたわけではありませんが少し疲れてきましたね

餌をくれると思ったのか鳩が寄ってきました。
    あげないよ

品川橋の近くには脇本陣があったみたいです。
    脇本陣は本陣の予備施設として使われていたそう

現在は城南信用金庫の支店がありました。
    外観が信用金庫とは思えない

旧東海道には当時を再現した公園がいくつかありました

江戸六地蔵が見守っています。
    この品川寺はかなり古くからあり、樹齢600年のイチョウの木がありました。

品川寺 寺・神社・教会

またまた旧東海道からはずれて武家屋敷があったところまで来てみました。
    今は公園になっているみたいです。

旧越前鯖江藩間部家下屋敷跡 名所・史跡

グーグルマップをみると古墳があるとのことでしたが特に説明書きもなかった。
    これが古墳なのかな?

大井公園 公園・植物園

武家屋敷は説明書きのみがありました。

鮫洲~立会川間は見る予定のものがなかったので電車に乗っちゃいます

鮫洲駅

歩いた距離は品川からなのでたいしたことないですが、少し疲れてきました…
    昔の人は京都まで歩いたとかすごいです

電車が入ってきました。

わずか一分で立会川に到着です。
    歩いたら数十分かかるところをわずか1分です。現代に生まれて良かった。。

立会川駅

どうやら立会川は坂本龍馬のゆかりの地らしい。

それでは歩いていきましょう。

駅すぐ近くの公園に坂本龍馬像がありました。
    坂本龍馬もマスクしてますね!

なぜ立会川かというとペリー来航の際にここ一体の守備をしていたのが坂本龍馬だったからだそうです。

龍馬像 名所・史跡

海の方向に歩くと公園がありそこに大砲が設置されています。
    土佐藩の大砲は他の藩より性能がよかったらしい

今は船溜まりですが、かつてはここが海岸線だったのでしょう
    そろそろ駅のほうに戻りましょう。

立会川河口堤防船だまり 名所・史跡

東海道周辺は神社や寺院がおおいですね。

天祖諏訪神社 寺・神社・教会

敷地内に厳島神社もありました。広島の厳島神社と同じですかね?

鯉がたくさん泳いでいました。

神社の近くには浜川橋という橋がありました。
    この橋は涙橋とも言うらしく、かつてこの先にある鈴ヶ森処刑場に罪人を江戸から護送する際に親族と会い涙を流したことが由来だそう。

平和島を目指してまだ歩きます。

涙橋 (浜川橋) 名所・史跡

しばらくすると鈴ヶ森処刑場跡が見えてきました。

鈴ヶ森刑場跡 名所・史跡

右側丸い石は火炙りの刑、左側の四角い石は磔の刑の跡だそうです。
    旧東海道を歩く人は必ず目に入っていたでしょうね。

立会川から大森海岸駅までの間にはしながわ区民公園があり家族ずれで賑わっていました。
    今度しながわ水族館行ってみようかな。

しながわ水族館 動物園・水族館

この公園かなり広かったです!

平和島駅まで歩こうとしましたが、疲れたので諦めて電車使っちゃいましょう。
    立会川からここまで結構長かった気がする…

大森海岸駅

一駅なので一瞬で着きました!
    本当に電車はありがたい

平和島駅

旧東海道の旅の〆は油そば!!一応そばですから…

近場での散策でしたが様々な歴史を知ることができ、良い休日になりました。
    旧東海道周辺は古くからの建物などが残されていて歩いているだけでも楽しめました。なかなか全部の東海道を見ることは難しいですが、今度は川崎から歩いてみたいです。

ありがとうございました。