八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月15日<br />紺碧の青空に白い霧氷!!風に舞うパウダースノー♪<br />八方尾根スキー場は最高のコンデイション(-_^)☆<br /><br />アルピーヌは温泉と美味しいお料理が楽しめる宿。<br />スキー天国の八方尾根で温泉とグルメを楽しみました。<br /><br />今シーズンはコロナ禍でスキーオタクの主人も仕方なく自粛。<br />コロナが落ち着いたら…行きたいと心待ちにしています。<br /><br />表紙写真は<br />うさぎ平109前からの兎平ゲレンデ。<br />青空と白い霧氷が綺麗な白馬八方尾根スキー場でした。

2020年3月14日☆白銀が眩しい白馬八方尾根スキー場☆霧氷のゲレンデと温泉とグルメ!!やっぱり白馬はスキー天国!!!

2020/03/15 - 2020/03/15

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/15

2020年3月15日
紺碧の青空に白い霧氷!!風に舞うパウダースノー♪
八方尾根スキー場は最高のコンデイション(-_^)☆

アルピーヌは温泉と美味しいお料理が楽しめる宿。
スキー天国の八方尾根で温泉とグルメを楽しみました。

今シーズンはコロナ禍でスキーオタクの主人も仕方なく自粛。
コロナが落ち着いたら…行きたいと心待ちにしています。

表紙写真は
うさぎ平109前からの兎平ゲレンデ。
青空と白い霧氷が綺麗な白馬八方尾根スキー場でした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

3月15日
    白馬アルピーヌの朝です。

朝風呂のアルピーヌ温泉から
    主人達が戻ってきたら朝食です。

レストランのテーブルフラワーの
    紫のプリムラです♪

オレンジジュースと
    たっぷりのサラダとフルーツ。

ハムとソーセージに
    スクランブルエッグ。

フルーツトッピングのヨーグルト。

美味しいパンに

自家製ジャムのアプリコット。

オーナーが淹れてくれる
    こだわりのコーヒーをいただいて…。

おごちそうさまでした。

部屋のテラスから
    八方尾根が晴れてきたと嬉しそうな主人。
    準備をする主人達をみながら…。

あ~ぁ、私も滑りたいな~
    でも、ハードなトレーニングが必要!
    仕事と旅日記に追われる毎日…現実は厳しい。

主人達を見送って

部屋に戻って山を眺めます。
    雪の無い名木山ゲレンデが悲しい…。

今シーズン、クローズした白い小屋。
    常連としては残念ですが、
    この雪不足と全く予想できなかったコロナ。
    今になって思うと、白い小屋の決断は正解でした。

そんなこともあって、
    再びお世話になっているアルピーヌです。

チェックアウトは10時。
    家族の荷物を整理して一休み。

2階のラウンジに
    荷物を移動させてチェックアウト。

そして、アルピーヌ温泉へ。

貸し切り温泉でのんびり入浴。
    そして、のんびり身支度(''▽''v

今日のランチは12時に集合の
    名木山のカレー専門店の「うさきち」です。

ここで出会ったAさんお勧めの
    名木山にあるお店です。

12時の集合まで
    本を読もうか、それともトレーニング?

テレビドラマでみていた
    「盤上の向日葵」がある。。。

魚貝の図鑑はご愛敬(笑)
    直しておきましょう…。

築40年位のアルピーヌですが
    綺麗にメンテされて清潔で
    家族経営のモデルのような宿です。

そして、このスペースに誰もいない(笑)
    別荘で一人で過ごす気分です。

気ままに過ごして、時計をみると
    そろそろ、出かける時間です。
    ぶらぶらしながらうさきちに行ってみます。

2月より
    パンジーの花が増えてる♪

このエントランスも
    かわらず綺麗に保たれています。

アルピーヌの外観を一枚!

さて、散歩しながら
    八方口から名木山へ向かいます。

白馬村のマンホールは
    白馬三山と高山植物の女王のコマクサです。

「Yamagami Syokudou NEO」
    餃子とラーメンのお店。
    前は焼肉屋さんでしたが…。

左に曲がると名木山ゲレンデ。

私が白馬に移住した年も
    シーズン通してこんな感じでした(泣

「夘佐吉」に到着。
    前回、アルピーヌで知り合った
    Aさんに連れて来てもらったお店。
    隣は名木山の無料駐車場です。

うさきち君が出迎えてくれます(^^r

主人達は来ているかなぁ~。

風除室から店内にはいると
    白馬佐野坂出身のモーグルの上村愛子さんの
    サインとスキー板がおいてあります。

うさきちの店内で主人達と合流。

うさきちの欧風カレー。
    リーズナブル価格の600円です。

ラッキョウに

オーナーのサービスの富士林檎。

コーヒーも含めて800円でした。

カウンターの男性、前回もお会いしましたが
    毎日、富山から通っている猛者です(>_<)
    リーゼンを何本か滑って、うさきちでランチをして
    富山に帰るのが日課だそうです。。。

さて、ここで今日のゲレンデ情報。

名木山第二リフトで兎平へ。

リフトからの霧氷が綺麗!
    珍しいから私に見せたいと
    主人が撮ってくれました('▽'v

• 兎平109前に到着。<br />日曜ですがゲレンデは空いています。<br />

地図を見る

兎平109前に到着。
    日曜ですがゲレンデは空いています。

うさぎ平109 グルメ・レストラン

リフトを乗り継いで
    一番上のリーゼングラートへ。

かなり風が強く粉雪を舞い上げています。

リーゼングラートを襲うブリザード。

まるでユーミンのBLIZZARDの世界です(^^♪

リーゼングラートからの白馬三山。
    あちらにいる方達はマナー違反です。

• 左から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳。<br />時々、風がいたずらをする白馬三山です。

左から白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳。
    時々、風がいたずらをする白馬三山です。

• 白馬三山と第一ケルン。

白馬三山と第一ケルン。

クワッドを襲うブリザード。

黒菱のカフェテリア黒菱へ(´▽`/

アルペンリフトで戻ったピラールです。

ピラール グルメ・レストラン

リーゼングラードから
    うさぎ平109へ。

★うさぎ平109でクラスター(*_*;
    そして、現在レベル5。

早く終息して欲しいです。

白黒のウエアーは息子ですね…。

• 兎平が綺麗に晴れました♪<br />ブッシュがハートに見えませんか?<br />少し整えれば完璧!名所になるかも(笑)

地図を見る

兎平が綺麗に晴れました♪
    ブッシュがハートに見えませんか?
    少し整えれば完璧!名所になるかも(笑)

霧氷が綺麗なリーゼンを滑って

そして、パノラマゲレンデです。

パノラマゲレンデ下の
    レストハウス「サンテラスぱのらま」

• &quot;サンテラスぱのらま”で休憩<br />主人はコーヒー、息子ビールだったそうです。

"サンテラスぱのらま”で休憩
    主人はコーヒー、息子ビールだったそうです。

サンテラスパノラマ前で
    青空と道標の黄色のコントラストが綺麗♪

• 本日のベストショットかも(&#39;&#39;▽&#39;&#39;)r

本日のベストショットかも(''▽'')r

パノラマゲレンデ。

サンテラスパノラマの横から
    雲の下に北信の山なみがみえます。

あのリフトで兎平に戻ります。

リーゼングラートから
    リーゼンコースで名木山へ下ります。

真っ白な霧氷の上をゴンドラが来ます。

コロナビールテラス。

凍てつくコロナテラス。

リフトの下に降雪機が4台。
    スイスのディアボレッツアの
    ロープウェー駐車場の降雪機の数に驚きましたが
    八方もようやく台数を増やしたようです。

★いつかある日ではおそい!スイスへGO!
    vol.24 ベルニナ・ディアボレッツァ展望台(^^)v ①

よろしかったら↓

眼下に広がる白馬村。

スキー天国♪
    めっちゃ気持ちよさそう~♪

私もリーゼンを滑りたい…。

センターを主人が滑ってきます。

★今シーズンは新しい板を買ったのにコロナで戦意消失!
    運動不足に食べ過ぎ飲み過ぎで来シーズンのウエアーが心配!

• ウスバを滑る主人。<br />最近は息子に負けそうとかなり焦り気味です。<br /><br />

ウスバを滑る主人。
    最近は息子に負けそうとかなり焦り気味です。

白馬神代地区の眺め
    遠望の山もうっすらと雪化粧。

★現在の白馬村は感染警戒レベル5
    スキー場の閉鎖が心配で
    毎日ライブカメラをみています。

名木山の上ですが
    まったく雪の無い名木山ゲレンデからは
    想像できないゲレンデコンデイションです。

リーゼンコース終点の名木山第二。
    ここも綺麗にコース作りがされています。

うさきちのランチ後も主人達はゲレンデへ。
    その写真も一緒にアップしたのでゲレンデ情報は終了です。

ランチ後の私はアルピーヌへ。

アルピーヌのエントランスです。

令和2年3月15日の信濃毎日新聞。
    米国は非常事態宣言ですが、
    "日本緊急宣言「状況にない」”と?気な構え。
    ダイヤモンドプリンセスの政府の対応は中途半端で
    乗り合わせた乗客が本当に気の毒でした。
    台湾をお手本にすればいいのに!と思うストレスの毎日でした。

新聞を読んでいると、息子から電話。
    車でうさきちの駐車場へ迎えに行きます。

うさきちの隣の無料駐車場で
    二人をピックアップ。

こんなに白馬に来ているのに
    まだジャンプ台をみていない(苦笑
    主人達はスキー靴なので
    ジャンプ台見物に一人で行きます。

階段を上ると
    見覚えのある電光掲示板。

振り返ると
    スキー靴のままやってきた息子。

電光掲示板を眺めて
    金メダルの興奮が蘇るね!と息子。

私が思い出したのは嘉門達夫さんの
    スキーネタ!のコケコッコウ~(爆

ジャンプ台の上に登れますが
    高所恐怖症の家系! 時間もないけど。

息子が嘉門さんのスキーネタを再現。

鳥になりたい~!と〇田選手スタート!!
    コケコッコウー~。
    鳥は鳥でもニワトリじゃぁ~ね(爆笑)

遠見の山をバックに
    思い出して、笑い転げる息子(笑)

オリンピックの金メダルおめでとう
    、そして、アリガトウ♪
    おあとがよろしいようで…。

もう少し遊びたいけど
    主人が車で待っています。

思い出と影法師を残して…。

あれは、白馬三山かなぁ~という
    スキー靴の息子をみて
    履き替えの靴を持って来なくて、ごめんと反省。

アルピーヌの隣りの郷の湯が
    1月24日で営業を終了しました。

第二郷の湯 温泉

アルピーヌ温泉は大丈夫です(笑)

二人はアルピーヌ温泉へ。

あっという間でしたが、楽しい2日間でした。

バスと新幹線で東京へ帰る息子を
    バスターミナルに送ってから

私達も我が家へ。

その後、息子は3月28日の白馬東急ホテルを自粛。
    9月の箱根3泊4日以外は自宅でリモートの毎日。
    12月の帰省で顔を見て安心しましたが、心配でした。

楽しみにしていた年末年始のアルピーヌ(2泊)
    1月のラ・ネージュ東館(週末2回)を自粛キャンセル。
    寂しい限りのスキーシーズンです。

白馬から自宅まで
    通いなれた道をドライブ。

神代から美麻経由で大町市へ。

池田ショッピングパークの
    ツルヤ池田店でお買い物。

写真の煮イカと新鮮野菜に
    マグロの味噌漬け、お寿司とお花を買います。

この煮イカとマグロの味噌漬けが
    信州限定と知ったのは愛知へ行ってからでした。

車窓から穂高のワサビ田をみて

マルシェ 常念農産物直売所のモニュメント。

事故渋滞?
    車が畑に半分落ちています。

パトカーもいて事故処理中でした。

安曇野スイス村。

高速も車が少ない…。

梓川サービスエリア(上り線)フードコート。

梓川サービスエリア(上り線)フードコート グルメ・レストラン

道祖神になれます(笑)
    なりたいかなぁ…。

スタバで
    カフェラテ。

松本市。

曇り空の塩尻です。

神坂パーキングエリア。

神坂パーキングエリア 道の駅

投げ入れでもったいない
    グラジオラス、トルコ桔梗、カスミソウ…。

中央道長野線は
    洗面所にお花が飾られています。

もうすぐ我が家です。

海なし県の信州限定品の煮イカです。
    他に塩丸イカもありますが、煮イカがお勧めです。

信州の魚屋さんかスーパーで買えますが
    日持ちしませんので、お早めに(^_^r

最後に信州限定ご当地グルメの煮イカです。
    生姜とお醬油でいただきますが
    イカのうまみたっぷりで美味しいのでお勧めです。

最後までお付き合いいただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>