横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ホテルニューグランド<br />https://www.hotel-newgrand.co.jp/<br /><br />■箱根ベーカリー小田原店<br />https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14004018/<br /><br />■岡田美術館<br />https://www.okada-museum.com/<br /><br />■箱根ラリック美術館<br />http://www.lalique-museum.com/

美しいものを愛でる弾丸旅、後編~ホテルニューグランド・岡田美術館・箱根ラリック美術館編~

2021/01/20 - 2021/01/21

まいまい

まいまいさん

■ホテルニューグランド

■箱根ベーカリー小田原店

■岡田美術館

■箱根ラリック美術館

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

顔洗って化粧して7時過ぎに散歩。
    流石にこの時間だと本館2階には誰もいなかった!

とても良い・・・(しみじみ)

夜もいいけど明るい時もいいね。

お腹空いてたのでささっと撮って外へ。

よく見ると和風だったりオリエンタルだったりする。

山下公園へ。
    散歩したり走ったりしてる人がそこそこいたなー。
    風強っ!寒っ!(外気温1度だった)

大さん橋方面。

にっぽん丸がいるじゃん!格好良いーー。
    しかし今運航してるのかな?船も大変だ。

氷川丸は修理中か何かなの?緑のやつが残念・・・。

日の出は微妙そうですな。

バラ園からのホテルニューグランド。

こんな時期だけど白いバラが咲いていた。

新館の方もまぁまぁ古そうではある。

バラ園を抜けてコンビニへ。
    パンとコーヒーを買っていそいそと戻る。なんでホテルの朝食を食べないのかというと、朝食付きのプランがなかったのとチェックアウト後にプリンアラモードを食べたかったからである。

フロアマップを今頃発見するなど。なるほど~。

ちなみに部屋からの景色は隣の廃ホテルだった・・・。まぁね、正面はツインかダブルだろうからね・・・。

キーホルダー格好良い・・・瑞風のキーホルダー持ってるんだから我慢しようね私。
    フロントで売ってたのはこれ↓

ゆるゆると支度して、9:50ごろチェックアウト。
    フロント横のザ・テラスは営業時間短縮してるみたいだった。

中庭をチラ見したり。

そういえばここにはクラシックホテルにありがちな資料室がなかったなぁと本館エレベーター裏に展示してある食器や、

パネルを見て思ったり。

そうこうしてるうちに10時になったので、ザ・カフェへ!
    私より早く入った人が2組いたけどね(笑)1組はテイクアウトだったけど。

店内はわりと普通だった。

窓際の席に案内されたのでよかったよかった。
    メニューは感染症対策でQRコード読み取ってスマホで見て注文。

プリンアラモード発祥の地で食べないわけにはいかないでしょ!なんでルームサービスになかったの・・・(まだ言う)
    注文する時に聞いた通り、わりとすぐ提供されたので時間に余裕が出来てよかった~。お腹痛くならないようにゆっくり食べた。プリンの硬さはまぁ普通ですな。

10:30過ぎにホテルを出て元町中華街駅へ向かい、横浜駅まで。
    上るエスカレーターを間違えたんだけど、そのおかげでロイヤルエクスプレスのカフェを目撃。利用客が数名いたなー。

この時間の下りならそう混んでないだろうにグリーン車を利用してみた。

案の定空いてたので快適。

思ったより海見えないよねぇ。

11:48小田原駅着。
    速やかに移動して、土産屋をチラ見してロッカーの位置を確認してから西口にある箱根ベーカリーへ。

客が誰もいなかった・・・そしてこの内装はどう見ても水戸岡先生ですな。

別に飲み物いらなかったんだけど頼まないわけにはいかないし、パンだけ食べれるようなところもないので仕方なくイートインで塩パンと紅茶を。ここで何か食べておかないと食いっぱぐれるので。
    紅茶熱すぎて全然飲めないままタイムアップ!1cmくらいしか飲めなかった・・・(猫舌)(でも冷たい飲み物だとお腹痛くなるし)

ロッカーに荷物を入れてバス乗り場に向かったら、地下経由というトラップのおかげで危うく乗り遅れそうになった。12:15の箱根町港行きに乗り込む。あぶないあぶない。
    箱根町港行きってどんなルートなのか分からぬまま揺られてたんだけど、途中の箱根湯本駅でGSEを目撃!帰りにも遭遇出来たらいいなぁ。

時々やばい道を走りつつひたすら山の中を走って小涌園で下車。
    12:50くらいに岡田美術館へ。

ミュージアムショップに先に行っておけばよかったかな?って中に入ったら、ミュージアムショップが中に移転してた。チョコも入り口のところにカウンター作って売ってた。そっかそっか。前来たの何年前だったかな。
    荷物を預けないといけないのでハンカチ以外ロッカーに入れてからセキュリティチェック受けて中へ。あとで単眼鏡~!ってなったよね。まぁいいか・・・。
    そうだ、ここって陶磁器が多かったんだ・・・と思い出しながら見てたら、2階の真ん中にどどーんと喜多川歌麿の『深川の雪』『品川の月』『吉原の花』の複製画が!複製画といっても最近のは高精細だから素人の私なんかじゃ分からんのじゃよ。思ったより大きくて素晴らしかったな(帰りにもう一度見た時は2階に私しかいないという贅沢鑑賞)
    3階の企画展示がお目当てだったんだけど、思ったより展示数少ないような?いやでもいいとこ取りな感じで光琳・若冲・蕪村・応挙・芦雪・池大雅・蕭白を見れてよかったよかった。

見たいのだけ見たのでちょうどいい時間に。やっぱり展示は1人で見るのがいいよ・・・。
    奮発して『若冲・孔雀鳳凰』のチョコを購入し、ミュージアムショップを冷やかしてから外へ。

足湯には数人の利用客がいた。

そろそろバスの時間なのでバス停に向かったら、さっき下車した停留所に乗る予定のバスが載ってなくて焦る。嘘でしょ?と思いつつ向かい側のバス停に向かったらそっちが正解だった!待って、どういうルートで走ってるの?乗ろうとしてるバス・・・って思った瞬間バスがやってきたので乗り込む。

無事乗れてよかったけど、周遊バス(?)のルートがよく分からないな・・・。
    ちなみに乗客は私だけ。

たまにそんなところ通るの!?って道を通ってたなー。
    結局私が下車する1停留所前(仙石案内所前)まで私しか乗ってなかった・・・。

30分くらい揺られてようやく箱根ラリック美術館に到着!もう15時前なんだぜ・・・。
    美術館が時短営業してるのと私の新幹線乗り継ぎの関係で、美術館には入らずル・トランだけの利用という・・・。
    ル・トランの営業も新型コロナのせいで時間制限してるのがいけない。11時と13時と15時で予約不可ってさぁ・・・。

ギリギリだからどうかな~って心配してたけど、大丈夫だった。
    前精算で15時になるまで待機して、名前呼ばれたら中へ。

まずはモニターでオリエント急行のあれこれや車両を運んだ映像を見る。

それから呼ばれた順番に中へ(モニター見てた方じゃなく奥の方の入り口から)

格好良い~~~!!!

慌てて撮ったから微妙なことに。

最高ですな・・・。

私の席はこんな感じ。1人で食べに来てたの私だけだったけど!気にしない!!
    おばちゃん2人組と、同い年か私より年下っぽい女子2人組とカップル1組だけだったんじゃよ。

クルーズトレインが運休になった悔しさよ・・・(ヨヨヨ)

なんだろう?ボタン押したらギャルソンが来るシステムだったんだろうか?(触っちゃダメ)

天井の照明までラリックってなんて贅沢な・・・。

壁もこんな感じでラリックの作品がはめ込まれてて贅沢にも程がある・・・これが普通に走ってたとかすごい・・・。
    肝心のケーキセットだけど、パウンドケーキはグレープフルーツのパウンドケーキで、生クリームが別添えであったので後半はつけて食べたけど生クリームあった方が好み。紅茶はオリジナルブレンドだったけど、香りがきついとか特徴的な感じじゃなくて飲みやすくてよかった。ただこれからバスで30分ほど揺られるので1杯半くらいが限界だった。ちなみにカップと皿はうちにもあるよ!
    退席時間が決められてたので(15:45だったかな?)まぁ先に出てもよかったんだろうけど15:41のバスは諦め。

帰りに車内全景を。よきかなよきかな。

ガラス張りになってた個室は反射しちゃってこれが限界だった。

またバスに揺られると思うとげんなりするけど(遠いよ・・・)前から気になってたので来ることが出来てよかった。

バス停に向かったら、先に出たおばちゃん2人組と別方向からカップルがやってきて笑った。まぁ、バス乗るならこれしかないもんね。
    15:56のバスに乗り込みどんぶらこ。うとうとしてしまい、気づいたら箱根湯本でびっくりした。慌てて下車。

下車したら目の前にえゔぁ屋があったので吸い込まれてしまった。
    まぁ時間あったし。

なんとなくどら焼きと入浴剤を買ってから箱根湯本駅2階の土産屋で富士屋ホテルのカレーと鈴廣かまぼこのぷちかまを買い、ホームへ。
    どら焼きにはステッカーがついてきた。

いそいそと乗り込もうとしたんだけど、反対側で清掃スタッフとかがスタンバイしてたのでこれは特急が入ってくるな?と構えてたら、

入ってきたのはEXEαだった。残念。

普通列車に乗ってどんぶら揺られて16:50小田原着。
    速やかに改札出て朝チラ見した土産屋でワンカップと適当に駅弁を買い、ロッカーから荷物を出してわたわたと新幹線側に向かい、券売機できっぷを買って新幹線ホームへ。

なぜか乗る号車間違えて無駄に歩いてしまった。
    今から乗るのは12号車だよ!(乗り換えのひかりが5号車だったのがいけない)

こだまだから乗客も少ないね。
    あと今更ながら700系消えたからこだまでもN700A運用なんだなぁと。N700A、G22編成。
    25分揺られ、17:30三島駅下車。

諸々邪魔だけど富士山見えるーーー。

っていうか上りこだまにN700Sが入ってるんですけど。なにそれ羨ましい・・・。
    あとで調べたけどN700S J4編成だったみたい。

日没直後の三島駅って結構好き。
    時間があるので一旦下りてみたら駅弁が結構あったのでこっちで買えばよかったなぁと。
    静岡麦酒やこっこやようかんパンを買い込み、再びホームへ。

自由席は結構並んでたなぁ。そりゃこだまよりひかりだよね。
    17:46、N700A G26編成に乗り込む。

静岡区間はひかりorこだま移動するしかないのもあって、のぞみよりちょっと乗車率高かったな。

小田原駅で適当に買っちゃった駅弁は・・・うーん。

車内販売が過去ないくらいの回数で往復してたので早めにアイスを買ったんだけど、アイス放置中にもまたやってきてなんだか可哀想だった。でもゆかりスナックはもう買っちゃってたしなぁ。アイス以外にも買ったらよかったかな。

キャラメルマロングラッセ、マロングラッセが入ってるだけでメインはキャラメルなので当然キャラメルの勝ちであった。旨。
    それにしても来月から山陽新幹線車内販売休止になってしまい悲しい。白バラコーヒーアイスまだ食べてないのに・・・(新型コロナ許すまじ)

帰宅後即洗濯!即風呂!!

駅名標ワンカップ、気になるでしょ!本醸造は好みじゃないけど。
    あと時間があったら小田原駅の富士屋ホテルのレストランに行けたんだけど、まぁ時間なかったんで(小田原駅の駅ビルに入ってるの知らなかったよ!)

鈴廣のぷちかまチーズは正義。
    そして降り立っただけなのにちゃっかり捕獲する静岡麦酒。

降り立っただけなのにちゃっかり捕獲するようかんパンとこっこガンダムパッケージ(どうして・・・)