上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■PISTA&TOKYO<br />https://www.pistaandtokyo.jp/<br /><br />■STATION RESTAURANT THE CENTRAL<br />https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13249439/<br /><br />■Made in ピエール・エルメ<br />https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13249289/<br /><br />■元祖木村焼き 百両屋<br />https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13249078/<br /><br />■三井記念美術館<br />http://www.mitsui-museum.jp/<br /><br />■千疋屋アトレ上野店<br />https://www.senbikiya.co.jp/atreueno.html<br /><br />■東京国立博物館<br />https://www.tnm.jp/<br /><br />■IHI STAGE AROUND TOKYO<br />https://www.tbs.co.jp/stagearound/<br /><br />■ホテルニューグランド<br />https://www.hotel-newgrand.co.jp/

美しいものを愛でる弾丸旅、前編~三井記念美術館・東京国立博物館編~

2021/01/20 - 2021/01/21

■東京国立博物館

■IHI STAGE AROUND TOKYO

■ホテルニューグランド

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

次いつ見れるか分からないのでね・・・というわけで、新幹線に乗り込み東へ。それでも予定より2つ美術館断念したのよ(ヨヨヨ)
    いちいち書くの面倒というか書かないといけないような世の中なのがもやっとするけど、感染症対策はもちろんしている(なんなら花粉症でもないのに新型インフルエンザの頃から秋~春は不織布マスクで外出してる私だ)
    乗客15人いるかどうかって感じの車内。静かで快適。

富士山雪積もってないんだ・・・。

11:24東京駅に到着。
    階段近くの車両にしてたので速やかに下車して移動。
    改札出て東京ギフトパレットのPISTA&TOKYOに向かったら、売り込みしてるくらい客がいなかったので外観の写真はなし。ささっとピスタチオサンドを購入。

それから改札通ってグランスタへ。
    お目当てはSTATION RESTAURANT THE CENTRAL!

客はまだ2人しかいなかった!(女性1人客×2)

自動的に食堂車イメージの席に案内されてホクホク。
    知らなかったんだけど平日限定のレディースセットがあったので即決!出来上がるまでうろうろ撮らせてもらう。

デッキまで再現されてるとはねぇ。
    あ、場所確認し損ねてスクエアゼロのヘッドマークとか展示してあるところを見逃した。

デッキ側から食堂車イメージの席を。

ソファ席もある。

実は来月の誕生日翌日にクルーズトレインに乗車する予定だったのに運休してしまい、かなりやさぐれてたのであった。まぁ、乗れても食堂車で食べれないんだけどね!新型コロナ許すまじ。

客が少ないのですぐさま提供されたよ。
    スープは白菜やにんじんベーコンが入ってて具沢山のスープでこれがなかなか熱かった(猫舌なもので)
    ハヤシライスは赤ワインたっぷり使って煮込まれてるのがよく分かる濃厚だけどくどくない美味しさ!添えてあるマスカルポーネチーズでまろやかに。ハヤシライスがこのクオリティならビーフシチューも美味しいんだろうなぁ・・・。

デザートは抹茶アイス入りのシュークリームとキャラメルパウンドケーキ。私でも完食出来たし、どれも美味しかった。満足。

レジのところにオリジナルグラスとかあってそっちに気を取られてしまいレトルトあったのか見逃したなー。パウンドケーキは売ってたよ。

テイクアウトもやってるので覚えておこう(次回の予定はないけど)

予定より早く食べ終えたのでピエール・エルメを冷やかしに。
    何度見ても縦書きなの笑ってしまう。

マカロンは要冷蔵だから諦めてクッキーにした(一番手頃だったし)
    テイクアウトのちょっとしたお弁当的なものやサンドイッチとかメレンゲにマカロンが刺さってるお菓子とか売ってたけど、売れるのかなこれ・・・大丈夫?って心配に。

それからまだ行けそうだったので元祖木村焼き百両屋であんぱんとクリームパンを購入。ここも客がいなくて即買えたので写真はなし。
    菓匠三全(萩の調 煌)が客ゼロなんて相当やばいのでは?と思いつつ一度食べたし今日はいいかとスルーして山手線に乗り込み新橋駅で下車。
    地下改札近くのロッカーに荷物をインしてから銀座線に移動して乗り込み三越前駅まで。

予約してた三井記念美術館へ。
    入り口で予約メールを見せてから中へ。

エレベーター格好良すぎでは?

しかし1階エントランスのところはアルコール消毒だったのに、美術館フロアはなぜ次亜塩素酸水だったのか。そこが残念。ミュージアムショップはアルコールだったけど。チケットを購入し、中へ。
    展示室内は撮影禁止だったので単眼鏡持参してて正解だった。客ひとり!?って思いきや刀剣の間には数人いたなぁ。短刀の展示位置が高くてペタンコブーツだった私は背伸びしても微妙で泣いた。165cm対応だったんじゃ?
    他の刀はまだ見える位置でよかったけどさ。加藤清正所持の加藤国広が展示されてたんだけど、やっぱり堀川国広の作る刀はどっしりと強いなぁと。身幅が広いのもあるけど、意志の強さというか。どーんとしてる。日向正宗は見えにくかったけど、刃文が格好良かった!あと一文字の薙刀もあって格好良かったな。則宗は拵が格好良かった。
    他の展示はさらっと見て、ちょっと巻きで美術館をあとに。

図録買わないとポストカードやクリアファイルが増えるよね。

向かいのコレド室町にも行きたかったけど時間がないんじゃー!なんで観劇も20時まで規制なんだよ、観劇中は私語も飲食も禁止なんだから関係なくない?(荒ぶる私)
    三越前駅からまた銀座線に乗り込み上野駅で下車。

アトレ上野の千疋屋に行ったら客ゼロだった。
    純喫茶まで行く時間ないけど糖分補給したかったんじゃよ。

東京国立博物館行ってから寄るとバタバタしそうだったから先にね。
    いちご推しでパフェが美味しそうだったけど、お腹痛くなるといけないので我慢してショートケーキと紅茶で。

テーブルがうっすらメロン柄!!!
    紅茶、頻尿になるからポットで出されても一杯しか飲めないよ・・・。ミルク頼んだら泡立てたホットミルクが提供されたので流石千疋屋だなと。
    ショートケーキは安定の美味しさだった。

私、上野駅をぐるぐるすることが多いんだけどどうして・・・。
    ってわけで今日も時間がないのにタイムロスしてしまい、ばたばたと東京国立博物館へ。予約メールを見せてチケットを購入し、中へ。
    表慶館の展示も気になったけど時間がないので本館の一部のみ!急げや急げ。

仏像気になりつつも諦めてさくさく流し見で進み、刀剣の間へ。

ちょうど誰も見てなかったので大般若長光と小竜景光をじっくり見れた。
    この長船国宝並び、次いつ見れるか分からないからね。

大般若長光。
    国宝を撮影可能なトーハク最高では?

長船の刀は刃文が格好良い・・・(好き)

小竜景光。
    国宝を撮影可能なトーハク最高では?(大事なことなので二度言う)

倶利伽羅龍、格好良い・・・。

他にもいろいろ展示されたんだけど、特に良かったのは一柳安吉。

金象嵌が好きすぎて全景撮るの忘れてた相州政宗。

刀剣の展示室(13-2室)からお目当ての7室まで遠いんじゃーーー!と、わたわたと2階へ。

道中見かけた猿の埴輪。

火焔型土器はいつ見てもいいな・・・。

ようやく7室に到着。
    伊藤若冲の『松梅群鶏図屏風』展示期間滑り込みで見れてよかった。

8室はやっぱり他の展示ケースの照明が反射しちゃうのがなぁ。
    俵屋宗雪の『龍虎図屏風』

円山応挙の『龍唫起雲図』

円山応挙の『双鶴図』

見たいものだけばばばーっと見てミュージアムショップを冷やかしてから外へ。
    友人の引越し祝いに何かプレゼントしたいんだけど、流石に掛け軸複製はお高い・・・。

メトロ乗り換えの方が運賃安いけど時間がかかるので、有楽町乗り換えからの豊洲乗り換えでほぼ予定通りの15時半すぎには市場前駅で下車。
    IHIステージアラウンド東京に到着。
    18時開演が16時開演になったの辛いけど、役者さんやスタッフさんの方が大変よね。昼公演なんて13時が11時になってたし。

映画館苦手人間が初観劇で3時間30分(休憩20分)で座席が回転するのってハードル高くない?よく見に行こうと思ったな?席が真ん中あたりだったら無理だったかもしれないけど後ろから数えたほうが早いような席だったのもあり、前と右隣が空いてたし、階段に近い席だったのでなんとか大丈夫だった。座席の回転も思ったほどじゃなかったし、防寒ばっちりで行ったので寒くもなかった。まわりは運良く観劇の猛者みたいな方ばかりだったので休憩中も私語ゼロだったし、内容も凄かったので大満足。いや、ストーリーは今までの伏線回収と次作へのフラグがどかどか投下されて大変だったけど、最後の360度回転全舞台使ってのシーンは凄かったなぁ。

19:46のゆりかもめに乗り込みどんぶら揺られ、地味にゆりかもめを完乗して新橋から東海道線に乗り込み横浜へ。
    もうね、GoToトラベル使えないしそれならばと一度泊まってみたかったホテルニューグランドに泊まることにしたのじゃよ。

氷川丸のライトアップが気になったけど公園が結構暗かったので諦めた。

あれなのね、フロントは新館の方なのねー。ってわけで閉店がらがら~の廊下を歩いて新館に向かいチェックイン。フロントでキーホルダー売ってて思わず買いそうになった。あぶないあぶない。

部屋に向かう途中階段があったので降りてみたら2階に行けたので部屋に行く前に本館2階を散策。

は~~~格好良い~~~。

ウキウキ撮ってたら同じくウキウキ撮りあいっこしてる女子2人組がいたのであまり撮れなかった・・・ぐぬぬ。明日朝かな。

近代建築好きクラシックホテル好きには堪らないな。

なぜ途中にこんな階段があったのか。従業員用っぽくもあったけど、それにしてはちゃんとした作りなんだよなぁ。近代建築の階段の手すり好き。

フロアマップ謎だったんだよねぇ。
    まぁ、正面はツインかダブルなんだろうなと。ほとんど電気ついてなかったけど(それは新館もだけど)

撮った時は暗かったけど間接照明付けたらまぁそれなりの明るさに。
    ミネラルウォーターがあるのは検索して把握していた。

ドア!??って思ったけどクローゼットですよねー。うん。

コンセントがなくて泣きそうになったけど、机の引き出しの中にテーブルタップが入ってたし、なんとかフロアスタンドのところにコンセントがあった。
    古いホテルはコンセントの位置に泣く。

ユニットバスの洗面台のところにポットがあって笑った。
    まぁ、机まわりにコンセントなかったから仕方ないよね。うん。

ホットコーヒー450円もするし湯飲み茶碗しかないのーーー!?(ドリップコーヒー持参してた人)
    ルームサービスにプリンアラモードがないのにも泣いた。アイスクリームやクープニューグランド (洋梨とアイスにチョコクリームやアーモンドスライスをかけたもの)はあるのに・・・。
    これは朝散歩ついでにコンビニに行くしかないなと思いながら早めに就寝。