2021/01/30 - 2021/01/30
うろちょろ(^ω^)♪さん
- うろちょろ(^ω^)♪さんTOP
兵庫県淡路市釜口にある、高さ100mの世界平和大観音像様を訪ねました。廃墟となっていもうすぐ解体されるそうです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
車で行く予定でしたが、早朝寒さでフロントガラスが凍っていて、溶けるのに時間がかかりそうだったので急遽JRで行くことにしました。明石駅に到着。
明石駅 駅
明石駅からしばらく歩いて、明石港から淡路島の岩屋港を結ぶ高速船、ジェノバラインの乗り場に到着。所要時間は13分だそうです。
淡路ジェノバライン 乗り物
船の往復と、淡路島のコミュニティーバス1日乗り放題がセットになった花・食巡り1Day切符1400円。窓口で申し出たら買えます。
高速船はこんな感じです。新造船です。
船内はこんな感じです。
あっという間に明石海峡大橋をくぐり抜け、淡路島岩屋港に到着。
淡路ジェノバライン 乗り物
岩屋港から神戸の街を望む。
岩屋港の観光案内所に岩屋温泉松帆の里の割引券が置いてあります。道の駅淡路でも一定額の買い物をすると申し出ると割引券がもらえるそうです。JAFの会員証提示でも100円割引です。岩屋ポートビルから道の駅あわじなどを巡回する温泉行の無料送迎車があります。
岩屋港で自転車のレンタルもできるみたいです。
岩屋港から淡路島の上部を時計回りするコミュニティーバスに25分程乗って、下田というバス停で下車します。大観音様が見えてきた!
道路は国道28号です。 -
テンション上がります(^^♪
YouTubeで色々と見てました。感動! -
最寄りのバス停は津田だと思いますが、下田で降りるほうが観音様全体が見えていいですよ。
バスは1時間に一本。周りにコンビニや施設がないのでトイレは済ませてから行きましょう(笑)
ここからしばらく大観音像様写真集。
到着。
大阪で事業に成功した実業家が出身地である淡路島の淡路市釜口に建てたのがこの像。興味のある方はご自身で調べてみてください。
紆余曲折を経て、現在国の所有物となっています。
世界平和大観音像様とその周辺。
台座を含めて100mの高さだそうで、建立された当時としては世界最大の仏像だったそうです。9カ月の工期で完成したそうです。
十重塔があったみたいですが、2020年に取り壊されてしまったようです。奥に鐘楼堂はまだありました。
下からズームで。展望台がむち打ち症治療用のギプスを連想させることから「むち打ち観音」という異名を持つそうですが、確かに。。。。
台風通過で外壁が剥がれ落ち、お腹に2か所穴が開いています。
取り壊されるようですが、コロナ収束まで見守っていただきたい気もします。
世界平和大観音像様はたぶん私と同年代(笑)
第三次世界大戦は起こらなかったので、ご利益はあったのだと思います。
世界平和大観音像様
真下に国道28号が走っているので、交通安全も見守ってくれていると思います。
ここに車を停めて、大観音様と記念写真を撮ることができるみたいですね。
世界平和大観音像様の台座の部分は、個人のコレクションからなる自動車や美術品の博物館があったそうです。営業されていた頃に来たかったです。
像や内部は荒廃が進んでいるようです。創案、建築当時、営業されていた頃、そして廃墟になるまで、一人勝手に想像に浸ります。
世界平和大観音像様
世界平和大観音像様 右から。
背後のお姿
世界平和大観音像様
世界平和大観音像様の見つめる先には、海が広がっています。
世界平和大観音様、海の安全も見守って来られたのでしょうね。
遠くに大阪や和歌山、四国方面が見えました。 -
この日は快晴で、浅瀬では海水が太陽に反射してエメラルドグリーンになっていて素敵でした。
エメラルドグリーンの海
世界平和大観音像様
世界平和大観音像様の真下のレストランは営業されていました。
アメリカ グルメ・レストラン
世界平和大観音像様左側から
「形あるものいつかは消え去る」
近々解体される世界平和大観音像様に「お疲れさまでした。」という気持ちで場を後にしました。 -
岩屋ポートビルから無料送迎車で10分くらいで岩谷温泉松帆の郷に到着。
岩屋温泉 温泉
こんな感じの露天風呂からの眺め。
お土産の売店やレストランもあります。
明石に戻って魚の棚商店街で明石焼きを食べて終了。
地図で見ると施設同士が近そうに見えますが、実際は結構離れているので、車移動でないとバスの待ち時間のロスが多い。大観音様が取り壊される前にもう一度車で訪ねたいと思います。
読んでいただきありがとうございます。