兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道と飛行機が好きです。<br />飛行機メインですが、幼き頃は梅小路に行ったり好きな電車が来るまで駅でひたすら待ったりしていました。笑<br />鉄道に真面目に触れた機会がなかったので、コロナ前後に乗った電車を少し上げたいと思います^_^<br />旅行期間は、2020年の締めくくりで12月31日にしていますがコロナが落ち着いている期間に撮ったものです。

2020年に感じた鉄道のこと

2020/12/31 - 2020/12/31

skyfreeさん

鉄道と飛行機が好きです。

コロナがひどくなる前に乗ったものです。
    こだまレールスター。
    昔は、ひかりレーススターとして走っていました。

第一回緊急事態宣言中の通勤電車です。
    微力ながら、エッセンシャルワーカーなのでテレワークができませんので通勤風景です。

乗り換え駅でのほっこりする看板です。
    駅員さんも大変なのにありがとうございますと思いました。

緊急事態宣言、移動制限解除後です。
    7月でした。控えていたお参りに行きました。

新しくなった高野山へのケーブルカーです。

帰りに乗った普通電車。
    型式には明るくないので・・・ただきっと山登りが得意なズームカーなんでしょうね。

最後の名古屋行きは2020年2月上旬。
    7月なので5ヶ月ぶりの名古屋からの帰りです。
    念願のひのとり乗車です。

先頭を確保できました。
    ちなみに80%の乗車率でした。

8月に沖縄行きの予定でしたが、7月には沖縄がコロナ禍となっていたため来訪を控えました。
    奈良の旅へと変更して、橿原神宮からのさくらライナーです。

9月には、伊勢神宮へ行きました。
    時間的に上本町で乗り換えし、近鉄特急に乗りました。

帰りは、しまかぜにしました。
    近鉄特急のバリエーションの広さにびっくりです。
    しまかぜは観光気分を広げてくれる素敵な電車でした。

しまかぜ乗車中に大和八木駅ですれ違いの近鉄普通列車。
    特別塗装だったので激写しました。

9月に名古屋からの帰りです。
    運用ルールは知らなかったのでひかりを選んだのに、新大阪まで各停ってこだまやん!!って思っていましたがN700Sがきてテンション上がりました。、

駅が近づくと室内照明が明るくなるのは良かったですね。
    インフォメーションも見やすくなりましたね^^

10月に広島に行った時の分です。
    スモールAもよく乗りますが、ビッグAも時々当たります。

JR西日本に貢献とグリーン車にしました。
    そこそこ乗っていましたが、広島に着く頃には一人でした。

最後は、リニア・鉄道館の写真で締めくくりです。

鉄道を語るのは鉄好きトラベラーさんは申し訳ないんですが・・・
    早く、便利にと進化してきた歴史。
    その先人の努力があったから気軽に好きなところへ行けます。
    鉄道会社ごとの努力や工夫があるから楽しい、快適な旅ができていると思います。

今回のコロナ禍では、日本の物流、人の移動を支えてくれてきた鉄道会社・航空会社・バス会社・タクシー会社・レンタカー会社なども苦痛を強いられていると思います。色々な人の努力があって生活の豊かさが成り立っていたことを改めて感じました。
    今から76年前の大戦中に打撃を受けたにも関わらず日本の移動を支え、復興、経済成長に関わってきた鉄道・・・今回のピンチも乗り越えて欲しいと切に願います。

乱文となりましたが最後まで読んでいただきありがとうございました。

• skyfreeさん 2021/02/04 20:52:00
    頑張って欲しいですもんね。
    ムロさんありがとうございます。
    改めてよろしくお願いします。

関西の鉄道は、無料の特急があったり(阪神・阪急)関東ほどではないですが私鉄同士の相互乗り入れも結構あるので確かに面白いですよね。
    新快速自体早くて便利ですからね^^
    何処かからか友人が来るといつもびっくりしていますもんね。
    本当にありがたいことです。

本当に!!「車内販売は致しておりません」と言うアナウンスをホームでよく聞きますもんね・・・JR西日本の在来線特急はしていないのがほぼほぼになっている気がします。昔は、はまかぜとかでもあって蟹の帰りに一杯ってのもしやすかったんですけどね。近鉄もなくなっていますが、乗車時間が短いのと自動販売機の設置があるのでまだ我慢できます。JRも自販機型のものを設置したらいいのになぁと思います。

鉄道についてあまり詳しくないのに語りすぎました><
    本当鉄道・航空・運輸頑張って欲しいですね。

Skytree
  • ムロろ~んさん 2021/02/03 09:28:57
    ホントに願ってますよ、頑張ってって(^_^;)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    鉄道の旅行記を拝見しました。

関西の鉄道って関東と比べると個性豊かな印象があります。
    特に私鉄が面白い!カラーリングが単一ではないんです!
    JR西日本の新快速の座席も快適だし、京阪のプレミアムカーや近鉄もレベルがあるなぁと感じます。
    JR東日本はその辺イマイチなんだよなぁ~って(^_^;)。

でも最近の鉄道事情を聞くと、車内販売が無くなってきている傾向が強くなってる気がします。
    乗る前に駅などで購入をってアナウンスがあるようですが、4~5時間かかる乗車時間にこれは「絶対オニ!」としか思えない気がするんです!
    飲み物、食事などどんだけ買って用意すればいいんだい?って私は思ってしまいます(-_-;)。

鉄道が発達している日本でヒューマンサービスが廃れないことを切に願っていますよ、ホントに。

ムロろ~ん(-人-;)

skyfree

skyfreeさん からの返信 2021/02/04 20:54:10
    Re: ホントに願ってますよ、頑張ってって(^_^;)
    ムロさんありがとうございます。
    改めてよろしくお願いします。

新快速自体早くて便利ですからね^^
    何処かからか友人が来るといつもびっくりしていますもんね。
    本当にありがたいことです。

鉄道についてあまり詳しくないのに語りすぎました><
    本当鉄道・航空・運輸頑張って欲しいですね。

skyfreeさんのトラベラーページ