米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の日曜日,堂森善光寺を訪れた後は,米沢市のもう一つのアジサイの名所である笹野観音堂へ.ここは真言宗の名刹で,坂上田村麻呂が建立したと言われているお寺です.アジサイの名所であることからアジサイ寺とも呼ばれています.アジサイでない季節に来たことはあったのですが,今回は初めてのアジサイの季節での訪問.本尊である千手観音が収められている観音堂とその周辺に咲くアジサイのコントラストは見事で,一見の価値がありました.アジサイを見た後は,観音堂の手前にあるお蕎麦屋さんのなでらで昼食.ちょっと変わった名前ですが,観音堂の後ろの山をなでら山と呼ぶので,それをそのままお店の名前にしたのだと思います.昼食後は綱木川(つなきがわ)ダムを経由して,小野川温泉へ.小野川温泉は小野小町が発見したと言われる温泉で,小野小町がマスコットになっています.小野川温泉では久し振りに公衆浴場の尼湯に入り,その後白鷹町の八乙女八幡神社に立ち寄って帰りました.八乙女八幡神社は荒砥城址に建てられた神社で,春には八乙女種播き桜を見るために大勢の人達が訪れる場所ですが,アジサイもあります.ただ,桜ほどは有名ではないので,この日は日曜日にも拘わらず,誰もいませんでした.

笹野観音堂のアジサイと編木川ダム・小野川温泉

2020/07/12 - 2020/07/12

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/12

笹野観音堂の駐車場.観音堂まで少し歩きますが,とても広い駐車場です.

観音堂と三十三観音巡礼場の案内図

駐車場からこの道をまっすぐ歩くと観音堂です.

観音堂の案内.坂上田村麻呂開基と書いてあります.

• 山門

山門

山門に飾ってあった大草鞋

この奥に観音堂があります

お地蔵様?

コロナ退散のため,お地蔵様もマスクをしていました.

笹野観音堂の案内.

こちらが観音堂.

笹野観音堂 (あじさい寺) 寺・神社・教会

境内にある延命地蔵.

弘法大師堂

• 聖水

聖水

観音堂の周りに咲くアジサイ.

米沢らしくお鷹ポッポの像.

アジサイ.とても綺麗でした.

ついで,お蕎麦屋さんのなでらへ.笹野観音堂の駐車場のすぐ前にあります.曲屋を利用したお蕎麦屋です.

店内には囲炉裏もありました.

こちらが注文したお蕎麦.美味しかったです.

次いで,綱木川ダムへ.

小野川温泉の上流にあります.

ダムから下流を見た景色.

小野川温泉へ.

小野川温泉 小町の湯 温泉

コロナの影響もあってか,日曜日でも人影はまばらでした.

共同浴場の尼湯.かなり熱いですが,小野川温泉の泉質は最高です.

尼湯 温泉

高畠町出身の童話作家,浜田廣介の歌碑.

ラジウム卵を作るための源泉.熱そうです.

通りにいた猫

このお土産屋さんの猫らしいです.

車も殆ど通らないので,我が物顔でした.

滝の清水.里の名水やまがた百選にも選ばれています.

卵ファームのウフウフガーデン.

ニワトリのモニュメントが特徴.

最後に白鷹町の八乙女八幡神社へ.

こちらが八乙女種播き桜.春にまた来てみたい.

神社の本殿.誰もいませんでした.

八乙女八幡神社は荒砥城址に建てられた神社です.日帰り旅行であちこち見たので最後は少し忙しかったですが,とても充実した一日でした.