柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウィルス緊急事態宣言中で、買い物以外はほとんど外出もせずにいる中、九州からビーツをお取り寄せして持ってきてくれた友人と合流。<br /><br />千葉県流山市へドライブ。目的はランチです。流山市は人口約20万人。都心まで1時間以内というアクセスながら、幹線道路や線路から離れ、自然や畑が残る地です。<br /><br />調べてみるとユニークなカフェがあり、探して行ってみましたが、殆どのカフェが休業中でした。<br /><br />写真はビーツ、緑のカリフラワー、ヤーコン

流山市の古民家カフェ、コロナ禍で休業中 1/27

2021/01/27 - 2021/01/27

Sini

Siniさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/27

写真はビーツ、緑のカリフラワー、ヤーコン

ちょっと千葉県流山市の地理的な説明を。
    柏市、松戸市、野田市と江戸川に接しています。江戸川を超えると埼玉県三郷市です。醤油で有名な野田市は千葉県の最北端の市です。

江戸川は千葉県と東京都、埼玉県の県境を作る川です。もともと利根川から枝分かれした川で、1641年、人工水路として開掘され、江戸に物資を運ぶ重要な水路でした。

というわけで流山市もかつてはかなり重要な地にあったと思われます。

柏市、松戸市にはJR常磐線や、国道6号線(旧水戸街道)があり、現在も人口の多い地ですが、流山市へは、常磐線馬橋(松戸市)から「流鉄流山線」に乗って、5.7キロ、終点が流山駅です。この線路は大正6年(1916年)開通!!

流山市は幹線から離れたため昔ながらの風景の残る地です。

というわけで、行ったことないこの市のおしゃれカフェでランチをしに、レッツゴー!

地図を頼りに、「流山市 農産物直売所 新鮮食味」に到着。周りに畑が多いので地元野菜を目当てにやってきました。

近くでテニスをやってました。テニスは屋外だしコンタクトスポーツでないので大丈夫かな。

こちら、地場野菜があまりなくてちょっと期待外れでしたが。

緑のカリフラワーをゲット!

カフェを探して住宅地の中を行くと、軒先でお野菜を販売していました。

見ると珍しいヤーコンを売っていたので購入。初めて実物見ました。(右から二つめ)

ヤーコンを調べてみると、
    キク科スマランサス属の多年草。根にフラクトオリゴ糖がたっぷり含まれている。アンデス高地原産。

住宅地の中を行くと発見!

アンティグア グルメ・レストラン

あー、門が閉まってます。。。ガッカリ。

カフェ アンティグワ
    流山駅から徒歩11分。ランチが評判の古民家カフェでした。

2軒目を探して細い路地を入ります。

この時流山市役所を通りました。

駐車場の前に蔵を利用した癒しの隠れ家カフェ「灯環」。流山駅徒歩5分。明治時代からある土蔵を改築した蔵カフェです。

残念ながらクローズ。この辺からもしや流山市の自然派カフェは殆どクローズじゃない?って気分になりました。

灯環 グルメ・レストラン

土蔵の笹谷土蔵は国登録有形文化財でもあります。

しかしこの辺でお腹もすいて、車から降りる気もしません。

こうなったらスイーツでも食べたい!と探しました。

発見!

元は呉服屋さんの敷地内の納屋だった建物です。

トロン グルメ・レストラン

3軒目は、もはやランチでなくスイートでもと行ってみたカフェ。案の定、クローズです。

トロン。流山駅徒歩4分。100年を超える古民家を改築。

そろそろ諦めて、地方都市のカフェはコロナ禍の中、休業中という現実を受け入れました。(あくまでも体験の範囲でです)

こちらは地元の雑貨屋さん。あかり館。

かつての幹線通りに面してます。千葉県幹線通りは昔からの道を利用しているのでとても狭いです。

流山 あかり館 専門店

車の中からの撮影なのでちょっと残念ですが、市内には古民家をリフォームしてお洒落なお店があるようですね。

流山 あかり館 専門店

流山市のカフェめぐりを中止し、確実にオープンしているカフェ、ということで「つくばエクスプレス」の「流山おおたかの森」駅側で探してみました。

つくばエクスプレスは山手線「秋葉原」から茨城県筑波市にある研究学園都市「つくば」までを結んでいる線路。2005年開業の新しい路線です。

都心までの60キロ弱を20年かけて作られました。何しろ途中から水田の中を直線で走る速くて便利な電車で駅周辺は急速に開発が進みベッドタウン化しています。

こちらのカフェ、流山おおたかの森駅からも徒歩圏内にありながら、広い駐車場が嬉しいです。

オールドアメリカンスタイル?のウッディ調の落ち着いた「148CAFE 」の店内。

148CAFE グルメ・レストラン

お昼時間は当の間に過ぎているし店内は空いていました。

パンも販売。美味しそう。出来たてが良いです。

どこもかしこもリゾート風コンセプト(らしい)で緑あふれるリゾートらしいです。緑?店内には緑はないけれど。

トイレもリゾート風。ちょっとリゾート風の意味が不明だけれど。

メニュー

ランチが3時半までなのは嬉しい。

ファーマーズランチを選択。コースです。

スパゲティと

ピザはシェアしていただきました。

デザートは充実。

ランチは満足しました。雰囲気も良いカフェでした。

なかなか広い土地に(撮影用?)ウエディング用品やベーカリーもあり、隣には畑が広がっていました。(お洒落な白いフェンスで道路や畑からは遮られています)

さて、帰宅してから購入した珍しい野菜をスチームして

タルタルソースでいただきました。

真ん中がヤーコンです。緑のカリフラワーはちょっと青臭い感じでしたが、ヤーコンもビーツも美味しかったです!

ちなみにこのお皿は1930年代のアメリカのアンティークで頂き物だけれどお気に入りです。

• rinnmamaさん 2021/03/03 11:18:12
    ヤーコン^^)
    Siniさん、こんにちは

書き込みが苦手で、いつも拝見だけでスルーですが・・ヤーコンが出てきましたので一筆^^)
    夫が私の太り初めた身体に良いよと、作付けしてくれています。
    食材処理は夫任せですが、ほのかにゴボウのような味がしませんでしたか?
    ダイエット用に食べていたのですが、続かないのが私でして^^;
    夫は漬物にして食べています。

春の陽射しになってまいりましたが、コロナ禍の収束は未だ未だそうですね。
    ご自愛くださいませ

rinnmama

Sini

Siniさん からの返信 2021/05/22 08:52:05
    Re: ヤーコン^^)
    rinnmamaさま

こんにちは!
    遅い返信ですみません。

ヤーコンはたしかにごぼうの香りします。

野生味というか、その辺がなかなか料理しづらい所ですね!

また買うか、、と言われると、、次購入したらお漬物にしてみます!

Siniさんのトラベラーページ