滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県は大津の街をポタリングです。<br />ポタリング=自転車散歩のコト。<br /><br />昔の日記だけど、そこは気になさらず。<br />あっちこっち走って楽しみます(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />お天気が安定しなかったのだけが、ちと残念。<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

大津ポタ・晴れたり曇ったりのビミョーなお天気。

2015/04/01 - 2015/04/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・関西

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

滋賀県は大津の街をポタリングです。
ポタリング=自転車散歩のコト。

昔の日記だけど、そこは気になさらず。
あっちこっち走って楽しみます(〃'▽'〃)

お天気が安定しなかったのだけが、ちと残念。

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1

まずは石山寺に参ります。

大津の街は古刹や名刹が多くって。
    こちらのお寺さんもビッグネームのスポットです。

石山寺はめっちゃ境内が広い。
    とにかく見所多すぎで困っちゃう。

中でもプッシュしたいのが、こちらの多宝塔。
    日本最古の多宝塔で、国宝にもなっちゃってます。
    なんでも源頼朝公が寄進したらしいですよ(〃'▽'〃)

石山寺の名前が示す通り。
    境内は斜面だらけ。

ゴツゴツした巌の景観がすごい。
    まるで渓谷にでも建ってるようなカンジです。

見所が多すぎなので石山寺訪問記は別に書きました。
    興味のある方は、そちらも是非。

とゆーわけで、門前のお店でゲットしたソフト。
    これ、ほうじ茶を練りこんであるのです。

ロースト感とか芳香感が良く出てる!
    技アリ系スイーツです(*´ω`*)

大津の街ナカに戻る途中。
    なんだかヘンテコな電車見つけたー!

左は京阪特急の伝統的カラー。
    京阪本線ではおなじみのアレです。

右は・・・パトカーのラッピング?
    中が護送車みたくなってたら、何かやだぞ><

瀬田の唐橋。日本三名橋の一つ。
    近江八景の一つとしても地元では有名。

今の橋は昭和54年に架け直されたものだけど、初代の唐橋は飛鳥時代から架けられていたという由緒ある橋です。

また変なもの見つけた!

なんだこれ・・・
    全方向に進めるなら、フツーに青でよくない?

意味がわからん(≧m≦)

浜大津駅。京阪電車の駅です。
    石山坂本線と京津線 が乗り入れてきます。

この頃はフツーに浜大津駅って名前。
    今は『びわ湖浜大津駅』って長くなっちゃった。

ネーミングライツに張り切りすぎ。
    どこぞの痛い地方空港みたい( *´艸`)

この駅すっごく面白くって。
    正確には、ココに入線してくる電車が面白いの。

チンチン電車でもないのに、道路を走ってる!
    しかも系統の違う2路線とも!(;・ω・)

京津線の電車が出てきたトコ。
    車道をフツーの電車が入ってる・・・

キミは伊予鉄か!・・・( ゚Д゚)ヒョエー

上のとおんなじ路線のおんなじ電車。
    京都の地下鉄と直通運転をしています。

フツーはこーゆートコ走るんですよ。
    枕木があって、バラストまいてるようなトコ。

で、浜大津駅。
    今度は石山線の電車がきた!

キミも道路まっしぐらなのか!
    こっちの路線も道路の真ん中走ってる!( ̄□ ̄;)!!

見れば見るほど伊予鉄ちっくだなぁ。
    や、カラーリングは全然違うけど。

フツーの電車が道路走るのってなんかシュール。
    絵面としては面白いけど(≧m≦)

お腹がすいたのでラーメン屋さんにお立ち寄り。
    丁度いい具合にすぐそばにあったの。

浜大津駅からでも歩いてすぐのトコ。
    ほぼほぼ駅前?

わ!良心的なお値段♪
    600円だって。やっすー(*^ヮ^*)

※今はこのお値段では食べれません・・・(あるある

おっきなチャーシューとメンマとおネギ。
    めっちゃシンプル。

ノリ的には屋台の中華そば。

一見、フツーの中華そばと見せかけて。
    実は背脂ギンギンスープだったりします。

背脂+お醤油スープの組み合わせ。
    京都のラーメン屋さんでよくありますね。

スープは鶏がらベース。

スープがどっちかってゆーとあっさり系なので、背脂が入ることによって食べ応えのあるお味になってます(〃'▽'〃)

お肉もおっきくって、食べ応えアリ。
    これがチャーシュー麺になったら、どんなになっちゃうのかな。

なんか興味あるかもー♪

とにかくメニューが豊富すぎて。
    選ぶの迷っちゃう人多いかも。

※今はメニューすっごい少ないです (´へ `;)

さ、ポタリング再開。
    ちょうど目の前を電車が通り過ぎていくトコ。

この風景、ちょっと江ノ電に似てるかも。
    龍口寺前交差点の辺りの雰囲気に(*´ω`*)

せっかくだから電車追っかけてみました。
    途中からはフツーの線路に戻りました。

うんうん。これぞデフォルト(*^ヮ^*)

昭和感のあるホーム。
    雨風に晒されたサビサビが、いいカンジの味わい。

ポスターがめっちゃにぎやか(*´ω`*)

なんか派手派手な電車が来た!

きかんしゃトーマスのラッピング電車。
    京阪ってトーマス仕様多いんだよねー♪

三井寺駅近くのガーダー橋。
    琵琶湖疏水を渡る橋。

構造物オタクの私としてはなんかワクワク。
    電車走ってこないかなー?

来た!タイミングよすぎ!

レトロなカラーリングがいいですなぁ(*´ω`*)

せっかく琵琶湖疏水のトコまで来てるので。
    ちょっと川沿いを散策していこ。

琵琶湖疏水には第一と第二があって。
    地上から見えるのは第一のほう。
    第二は地下化されてるので見ることができません・・・

疎水の横にくっつている建物。
    揚水機場です。

琵琶湖の水面が下がったら、京都方面に水が行かなくなっちゃう。
    そんな時に、ポンプで水をガシャポン汲み上げて流す設備。

まさかの時のバックアップ体制ですね(*ゝ∀・*)b

疎水沿いは基本的には車道。
    散策路もあるにはあるけど、ほんの一部の場所だけ。

もぅ少し整備したら、ステキなスポットになると思うんだけど(*´ω`*)

大津閘門。昔、ココを船が行き来していた頃の名残。
    かつては舟運が盛んだったそう。

中州が公園っぽくなってたので、行ってみたけど。
    水道局の構内とゆーことで、立入り禁止とか悲しすぎる(´;ω;`)

とりあえず辿れるのはココまで。
    水路はトンネルに飲み込まれていきます。

この上は思いっきり山。
    園城寺の山域になってます。

ここまで来てたら園城寺さんも見ねば!

大津にはビッグネームのお寺さんが多く。
    ココ、園城寺さんもその一つ。

天台寺門宗の総本山。
    園城寺が正式な寺名で、三井寺は通称。

かつて比叡山が二つの派閥に分かれて争ったとき。
    山を降りて、新たに結成したのがこちらの宗派です。

昔、比叡山は浅井・朝倉両氏を徹底して庇いました。
    その結果、織田信長とはバチバチに敵対しました。

でも、園城寺さんは、信長とはすっごい仲良し。
    比叡山焼討ちの際の本陣も、実はこちらのお寺です。

敵の敵は味方か・・・(≧m≦)

境内はめちゃ広くって、見所いっぱい。
    長くなるので、また別編書きますね。

とゆーことで、今回のポタリングはこれにて。
    ビッグネームのお寺さん行くと、時間がいくらあっても足りないや・・・

おしまい。

• ももであさん 2021/03/14 20:08:40
    琵琶湖疏水
    閘門から京都側の疎水は花見の絶賛スポットだよ~ん

三井寺は、るろうに剣心の撮影もあってちょびっと見ました。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/03/17 23:54:41
    RE: 琵琶湖疏水
    もも兄やん。

こんにちわっ♪

さすがは京都マスター!
    詳しいですねぇ・・・(*^ヮ^*)

疎水に桜の組み合わせ。
    絶対インスタ映えしますね!
    私も写真撮りに行きたいなぁ・・・

るろ剣って実写のやつですよね♪
    アニメはもぅ終わっちゃいましたけど、実写はまだ続いてるんですね。
    やっぱり人気あるんだなぁ(*´ω`*)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ