宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月後半の観劇アレコレもメインは宝塚雪組!<br /><br />トップコンビ望海風斗(のぞみ ふうと)さんと真彩希帆(まあや きほ)さんのサヨナラ公演、お芝居の『fff ーフォルティッシッシモー ~歓喜に歌え!~』とショー『シルクロード~盗賊と宝石~』の2本立てです。<br /><br />1月前半はS席で細かいところをしっかり観たので、後半は後方のA席やB席から全体を観ます。<br /><br />ホントは先に全体を観る方がいいんでしょうけど…(^◇^;)<br /><br />それに加えて、大好きなみりお(明日海りおさん)の『ポーの一族』も☆彡<br /><br />萩尾望都さんの漫画を舞台化したこの作品は、みりおが宝塚でトップスターを務めていた時に主演したもの。<br /><br />それがみりおの宝塚卒業後、初の出演舞台として帰ってくるとなれば観ないわけにはいきますまい~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o<br /><br />すでに1月11日から開幕していて、当初は12日に観劇予定でしたが、雪組さんと被ったので20日になってようやく観ることが出来ました。<br /><br />他に花組の若手スター聖乃あすか(せいの あすか)さん主演の『PRINCE OF ROSES』を観たり、大好きな水美舞斗(みなみ まいと)さんのディナーショーライブ配信を観たり♪<br /><br />「席位置による見え方の違い」備忘録ですが、どなたかの参考になれば。。。(なるのか!?笑)<br /><br /><br />※座席からの写真はiPhone 7 Plusでズームせずに撮影しています

2021 睦月の観劇アレコレ☆後編 シルクロードを盗賊と行く 雪組公演と花組バウ、『ポーの一族』に行ってみた♪

2021/01/19 - 2021/01/30

りぽちゃんさん

1月後半の観劇アレコレもメインは宝塚雪組!

ホントは先に全体を観る方がいいんでしょうけど…(^◇^;)

私鉄 徒歩

1月19日(火)

宝塚駅に隣接するソリオ宝塚。

ここの通路には宝塚のカレンダーが額に入って飾られています。

ソリオ宝塚 ショッピングモール

あやこさま(望海さんを私はこう呼んでます)とまあやちゃん♪

まずは花のみちセルカにあるサンドイッチ屋さん、ルマンへ。

宝塚花のみち商店会 (花のみちセルカ) 市場・商店街

人気のルマンへ by りぽちゃんさん

コールドビーフサンド@2145をいただきます。

美味しいけど、2000円以上のお味かと言われると・・・

サンドウィッチ ルマン 花のみちセルカ店 グルメ・レストラン

店内でいただくコールドビーフサンド by りぽちゃんさん

ミネストローネ@605は時間がかかると言われましたが、サンドイッチとほぼ同時に提供されました。

豚肉、しいたけ、パプリカ、ズッキーニが入ったあったまるスープ♪

思いがけず超豪華ランチになっちゃいましたε-(´∀`; )

ランチの後は初めて利用する、宝塚大劇場のインフォメーションへ。

今回、生徒さんの会(かい、ファンクラブのことです)のお席を譲ってもらいましたが、チケットはこちらに預けてあるとのこと。

会のお席はFCスタッフさんが劇場ロビーで手渡ししていることが多いのですが、下級生はこちらなんでしょうかね?

15:30

ご用意されたのは1階S席では最後列の25列下手側。

すぐ後ろからA席で3300円の差があるので、それならA席でもいいんですけど~(^◇^;)

幕間休憩は先週月組バウホール公演をご一緒したKさんから頂いたもの(´∪`*人)

館内のレストランはすべて休業中なので、持参したものをホワイエのソファでいただきます(劇場改札内は現在飲食禁止)。

実はこのお席、前の男性の頭で結構観づらくて…(><;)

前にどんな方が座るかはその時の運なので、仕方ないんですけどね~。

今日のバザールの場面でのアドリブは、

盗賊(あやこさま)「待ってください、待ってください!」
    「♪俺はワルだぜ~」
    キャラバン隊(彩凪翔さん)「いいから来なさい!」

盗賊で登場する時の歌をうたっていました。

楽しい∩^ω^∩

1月20日(水)12:00

翌日は梅田芸術劇場の『ポーの一族』マイ初日です☆

お席は梅芸ネット会員で当選した、S席1階21列のサイドブロック上手側。

みりおが舞台に立っている姿を見て、思わずウルウルしてしまいました(´ノω;`)

梅田芸術劇場 名所・史跡

幕間にプログラムを2000円で購入。

劇場の外に出て、Kさんにいただいたロゼのスパークリングワイン飲みながらプログラムをチェック。

しっかりしてるけど宝塚に比べて高いし、手提げ袋にも入れてくれない…(。-_-。)

そのまま家まで抱きしめて帰りましたよww

出演者で印象に残ったのは元月組トップスターの涼風真世(すずかぜ まよ)さん。

2役されていたのですが、それぞれの声や動き、表情が素晴らしく、圧倒されました!!

そのかわりミュージカル初出演の千葉雄大さん(俳優)、中村橋之助さん(歌舞伎役者)のお二人は発声が普段のテレビや歌舞伎と違うのか、まったく声が出ていなくて別の意味でビックリしました(´-ω-`;)ゞ

ランチがまだだったので帰りに阪急三番街へ。

丼物がたべたくなって、家族亭でかつ丼セット@1078をいただきました(^人^)

家族亭 梅田阪急三番街店 グルメ・レストラン

1月21日(木)

3日連続の観劇です。。。

阪急宝塚線にすみっこぐらしとのコラボ車両が走ってました。

ところで、すみっこぐらしってナニ!?(笑)

阪急宝塚線 乗り物

大劇場到着~。

この間は斜めから撮ったので、正面からパチリ☆

宝塚大劇場 名所・史跡

本日はローチケ(ローソンチケット)の一時抽選で当選したB席16列80番台後半。

B席自体は3500円ととてもお手頃なのですが、先行手数料が550円、システム利用料が220円、送料が900円・・・

グッズ付きにした方当たりやすいかも?と思ってプラス500円で特に欲しいわけでもない(コラコラ!笑)チケットホルダーも付けたのに、当たったのは第4希望で、しかもB席の中では最後列のかなり端の方ヾ(*`Д´*)ノ

宝塚友の会や梅芸ネットだと、一次抽選は前方席やセンター席が当たるのでその感覚でいたのですが、余分に2200円も払ってこのお席は一体・・・

よ~し、どんなお席か見てやろうじゃないの!!

ということで、初めての領域に踏み込みます!

お席は2階席ですが、ここはすでに建物の4階です(。-_-。)

15:30

と、遠い・・・

しかも右隣が空席で、天井の空調に近いから右肩だけ異様に寒かった~(><)

私、かなりの暑がりなんですが、さすがにちょっと冷えました。。。

幕間休憩は、梅田駅の成城石井で購入したタンドリーチキンサンド@378を。

チキンをヨーグルトに漬け込んであるらしく、柔らかくて美味♪

お気に入りの一品になりました(*´艸`*)

今日のバザールのアドリブは貸切企業のローソンチケットにちなんだもの。

盗賊「待って!次の雪組公演、ローソンチケット2枚持ってるんです!」
    キャラバン隊「よし、じゃあ一緒に行こう☆」
    盗賊「(えっ!?)」

この公演を2階席から観るのは今回が初めてでしたが、まあやちゃんのお衣装にファティマの目?手?があしらわれていたり、舞台の奥で踊っているダンス上手な下級生がよく見えたり、2階席ならではの楽しみ方を発見することが出来ましたヽ(≧∀≦*)ノ

上海のナイトクラブでまあやちゃんがラップを歌う場面では、いつものお団子ヘアのカツラではなく、黒髪に青メッシュのボブのカツラに☆(写真はお団子ヘアのもので、公式HPからお借りしました)

あとでTwitterを見たら、貸切の日だけボブのカツラに変えているそうで・・・

そんなコダワリのたくさん詰まった貸切公演、お席は遠かったけど収穫はありました!

1月24日(日)15:30

お知り合いのYさんから案内があり、男役さんの会のお席をご用意してもらえました(お花代要)。

それがたまたま前回の生徒さんと同じ方でビックリ(((o(*゚▽゚*)o)))

これもある意味ご縁なんですかね?

今回は前が通路のA席2階8列10番台(下手側)。

お芝居の『fffーフォルティッシッシモー』は舞台機構の盆やセリ、録音演奏のため使われていないオーケストラピットまで上手く使った演出で、さすが京大卒のウエクミ(上田久美子)先生!

前回のB席16列では、セリが高く上がりすぎて出演者のお顔が見えないことも何度かありましたが8列だとフツーに見えるので、1階のS席で前に背の高い人がいる時よりもかなり見やすいお席でした♪

宝塚大劇場 名所・史跡

Kさんからいただいたスパークリングワインも底をついたので(笑)、本日はベリーニを持参∀o(^^*)

小分けにしてきたカールのうすあじと一緒に、劇場ホワイエのソファ(最近の指定席♪)でいただきます。

ウエットティッシュと併せて、「ご機嫌セット」と名付けましたww

ショーの冒頭、まあやちゃんがゴンドラ?に乗って天井から降りてくるのですが、それもファティマの手の形になっていました。

ずっとなんの形なんだろう?と思っていたので、ナゾが解けてすっきり!

本日のバザールのアドリブは、

盗賊「あなたには失望しました!」
    キャラバン隊「えっ!?」
    盗賊「あなたには失望しました!」

という、お芝居であやこさまと彩凪さんが交わしているセリフでした。

ホント、毎回色々変えて楽しませてくれますね~。

1月26日(火)12:00

本日は再びみりおの『ポーの一族』へ。

前楽(千秋楽の1つ前の公演)です。

カーテンコールでみりおと千葉雄大さんがトークするコーナー?も楽しいです♪

梅田芸術劇場 名所・史跡

お席は1階の16列センター。

城田優さん主演のミュージカル『NINE』の時も16列でしたが、程よく前で程よく全体が見渡せるので、この辺りのお席はお気に入りです♪

ただ、今日のお席は座面と背もたれの隙間が広すぎて、お尻が前に滑るので変に力が入って筋肉痛になりました・・・(´-ω-`)

ちなみに、チケットはみりおのFCで取ったので、主人公エドガーの扮装をしたピクチャーチケット仕様。

半券部分がブルーになっているのが大阪公演、黄色のものが東京公演です。

幕間休憩はこのじゃがポックルのみでアルコールはナシ。

まだ昼間だというのもあったのですが、

終演後に行きたいところがあったのでガマンしました。

それは阪急百貨店の7階にあるこちら。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

マイセンカフェです。

この時間帯は空いていて、ソファ席に案内されました。

マイセン カフェ 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

むか~し、神戸そごう(今の神戸阪急)のマイセンカフェでアルバイトしていたことがあって、その時提供していたアメリカンクラブハウスサンドがとっても美味しかったのです。

チキンをローストする時にいろんなお野菜と一緒にオーブンに入れて、野菜の旨味をチキンに染み込ませるというこだわりよう☆.。.:*・゜

そんなサンドイッチは当時から1800円と結構なお値段していたので、アルバイトの私たちはもちろん食べさせてもらうことなんてなかったのですが、一度だけ切れ端をいただいた時にすごく美味しかったので、久しぶりに食べてみたくなったのです。

でも、1月限定でローストビーフサンドがあったんですよね~。

ローストビーフ好きとしてはやっぱりこっちでしょ!?(笑)

で、HPを見てスパークリングワインがあったのを確認していたので、幕間休憩にはアルコールを控えたのでした(*´ω`*)

美味しくいただいたのですが、せっかくならマイセンのカップでいただけるホットドリンクにすれば良かったかな。。。

9階の催し場で開催中のチョコレート博覧会へ。

ピエールエルメのチョコレートを買って帰りました♪

ウマウマでした~∩^ω^∩

祝祭広場 名所・史跡

普段は6倍率のVixenのオペラグラス(下の薄いピンク)を愛用しているのですが、B席だと遠くて見えない~!と騒いでいたら、家族がPentaxの9倍率のもの(上の濃いピンク)を買ってくれました~ヽ(´∀`*)ノ

しかも6000円くらいとお手頃価格☆

Vixenの2万円くらいしたんだけどな。。。

1月29日(金)13:00

で、その9倍率のオペラグラスを握りしめ、

宝塚大劇場 名所・史跡

B席2階11列一桁番台のお席にやってきました。

なんと珍しく、宝塚の公式チケットサイトで追加販売があってGETしたのです!

同じB席でも5列前になるとかなり舞台が近いし、前回のA席8列とそんなに見え方も変わらずコスパよし(>▽<)

A席5500円よりB席3500円の方がお得かも・・・

しかもオペラグラスが9倍率だからめちゃめちゃよく見える~♪♪♪

本日のご機嫌セットはピンクグレープフルーツのスパークリングワインとじゃがポックル。

味の組み合わせはちょっと変ですが、2つとも好きなので気にしません(笑)。

まだ時間があったので宝塚グッズのSHOP、キャトルレーヴへ。

レジの列が結構長くて、一度並んだのですがお手洗いも行きたいし途中で諦めました。

さて、ショーの時間。

本日のバザールのアドリブは

盗賊「オレはこれを盗んだ。あなたはオレを盗んだ。あってる?」
    キャラバン隊「(頷きならが)合ってる。」

でした。

文字にしちゃうと面白さが伝わらない~ww

終演後にふたたびキャトルレーヴへ。

大劇場内のキャトルでしか販売していない主題歌カスタマイズCDを、オペラグラスのお礼に購入。

明日は小劇場のバウホールで花組の『PRINCE OF ROSESー王冠に導かれし男ー』を観劇するので、予習用にプログラムも買って帰りました☆

18:00

帰宅後は大好なマイティー(水美舞斗、みなみ まいとさん)のライブ配信を視聴♪

元々は宝塚ホテルでディナーショーとして開催予定でしたが、緊急事態宣言で食事の提供は取りやめになり、スペシャルライブとして開催されました。

マイティーはダンスがウリなのでもっと踊って欲しかったのですが、ホテルのバンケットルームなのでステージも狭く、どちらかと言うと歌がメインになるのが個人的には惜しかったかな~。

でも楽しく視聴しました(p≧∀≦q)

宝塚ホテル 宿・ホテル

1月30日(土)15:00

1月最後の観劇はバウホールです。

友の会の抽選で5列のほぼど真ん中のお席が当選したのですが、一緒に行く予定だった家族は風邪気味のため私1人でやってきました。

風邪とはいえ、このご時世でもし咳き込んだりしたら周りに不快な思いをさせるでしょうし、緊急事態宣言で払い戻し対象公演だったのでおとなしく自粛。

隣の席は私の荷物置きになってました~(笑)。

『PRINCE OF ROSES』は薔薇戦争を題材にした物語で、ヘンリー・テューダー(のちのヘンリー7世)が主人公ですが、リチャード3世やらエドワード4世やら、いろんなマーガレットさんやらが出てきて、誰と誰がどんな関係なんだ?って思ってるうちに1幕は終わりました(笑)。

ヘンリー・テューダーを演じた聖乃あすか(せいの あすか)さんは歌がかなり上手くなっていて、主演として舞台の真ん中でキラキラ輝いていました☆

ヒロインに抜擢された入団2年目の星空美咲(ほしぞら みさき)さんは、可愛くてスタイルもよく、歌もお上手♪

今回初めて台詞を喋る役についたそうで、初日が明けて3日目だったのでまだ硬さがありましたが、これからどんどんよくなりそうな感じでした。

このまま順調にいけばいずれは2人ともトップになるんだろうな~という雰囲気で、そんな2人の舞台を今観ることが出来たのはとっても貴重なんじゃないかな?と。

2月5日にもう一度観劇するのを楽しみにしたいと思います!

• イチロー51さん 2021/03/14 15:21:17
    宝塚のアドリブゥ~
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

濃密な宝塚旅行記 拝見しました~

お薦めスターは超美しいです!
    泡とグルメはprice併記なので、高い(≧∀≦)とか、妥当かなとか、勝手に楽しんでいます。

バザールの場面でのアドリブ 楽しいです(^ ^)
    可能であればーーーー
    アドリブ特集をお願いしたいです m(_ _)m

でもでも 一番のツボは、19日の席から舞台方向の写真!!!
    前のジェントルマンの頭 めっちゃ気になりますね (๑˃̵ᴗ˂̵)

今回の旅行記も楽しませて頂きました。
    ありがとうございました m(_ _)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/03/15 21:30:03
    Re: 宝塚のアドリブゥ~
    イチロー51さま、こんばんは~☆

ごふさたしておりますが、お変わりありませんでしょうか~?

グルメのお値段、もはや忘れてしまって時々抜けてますが、そういう風に楽しんでいただけて嬉しいです(*≧∀≦*)

アドリブは毎回違うので、そういうのも生の舞台を観る楽しみのひとつだなぁと思ってます!
    文章にすると面白さ半減しちゃうんですけどね…(;ω;)

ジェントルマンの後ろ姿、めっちゃ気になるでしょ!?(笑)
    舞台が始まって暗くなっちゃうとわからなくなるんですけどね~。

毎度同じような内容ですが、また次の旅行記も見ていただけると嬉しいです♪
    と言いつつ、全然進んでませんが…(^◇^;)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2021/03/12 20:17:25
    幕間のグルメ~(笑)
    りぽちゃん、こんばんは~☆

1月後半も観劇三昧(≧▽≦)
    お席によっていろんな見え方がするから、
    一緒の舞台でも色々と楽しめるのね♪
    でも私は、どっちかというと幕間のグルメに目が(笑)
    ルマンのビーフサンドの2千円は写真からも美味しさが伝わらない^^;
    でもマイセンカフェのビーフサンドは美味しそう!
    値段的にはどうなんでしょうか?(笑)

制限があって不便だけど、楽しんでる様子が伺えてこちらも
    楽しい気分になりました♪
    また次の旅行記も楽しみにしてるネ☆

私もそろそろ取り掛かろう(笑)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2021/03/13 13:56:56
    Re: 幕間のグルメ~(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*´∇`*)

いつもありがとうございます!

幕間グルメ…(笑)
    ですよね~∩^ω^∩
    この頃はまだ緊急事態宣言が出てて
    劇場内のレストランは全部休業中。
    かといって観劇前後に毎回外食も気がひける…
    なのでご機嫌セット(笑)を持参したり、
    直行直帰の日もあったりでした。

ルマンは界隈ではとっても有名ですが、
    個人的にはそこまで感動するほどではなく(^◇^;)
    コールドビーフサンドもお値段の割に…って感じでした。
    マイセンカフェのローストビーフサンドも
    まぁフツーに美味しいかな、って感じです(めっちゃ上からww)。
    お値段は確かルマンと同じくらい。
    スパークリングワインも飲んだので4000円以上払った気がします( ;∀;)
    もはやサンドイッチ食べてる値段じゃないですよね~(笑)。

まだしばらく観劇メインになりそうな今日この頃ですが、
    またどこかのタイミングでご一緒してくださいね~(=´∀`)人(´∀`=)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ