今から3年前、2018年6月のこと。<br /><br />翌年の廃線が決まっていた石勝線夕張支線のお名残乗車をしようと思い立ち、夫婦で北海道旅行を計画。<br /><br />その往路、2017年に中部国際空港~新千歳空港路線で運航を開始したばかりだったエアアジア・ジャパン(2代目)(注)のフライトを利用することにしました。<br /><br />真紅の機体と制服がトレードマーク。日本の国内線なのに、マレーシア料理の機内食を楽しめるという個性派の航空会社だったエアアジア・ジャパン(2代目)。<br />前評判に違わずなかなかサービスが良い印象を受け、今後も機会があれば時折利用したい、いつか関西国際空港あたりにも乗り入れてくれたら助かるのにと夫婦揃って大満足でした。<br />しかしその2年後、新型コロナウイルス禍で無念の廃業という結末を迎えてしまうことに・・・<br /><br />今回の旅行記では、かつて日本にエアアジア・ジャパン(2代目)という個性派の航空会社があった記録になればと思い、搭乗レポをまとめさせていただきます。<br /><br />(注)エアアジア・ジャパン(初代)は2013年にエアアジアとの資本提携解消によりバニラ・エアに改称、2019年にピーチに吸収合併され現在も一応盛業中です。

2018年6月、最初で最後のエアアジア・ジャパン(DJ9便名古屋中部→札幌新千歳)で北の大地へ

2018/06/09 - 2018/06/11

TMBS

TMBSさん

今から3年前、2018年6月のこと。

JRローカル 私鉄 徒歩

2018年6月9日(土)
    関西在住の私たちですが、エアアジア・ジャパン(2代目)のフライトはセントレア(中部国際空港)からの発着なので、東海道本線の新快速を乗り継いでまずは名古屋駅に出ました。

名古屋駅

せっかくなので、名古屋では街歩きの時間も設けることに。
    名鉄百貨店のナナちゃん人形。

ナナちゃん人形 名所・史跡

遅めのモーニングを食べてから、広小路通りを栄方面へ。
    堀川に架かる納屋橋。

納屋橋 名所・史跡

納屋橋の東側に建ち、かつてタイの領事館としても使用された旧加藤商会ビル。
    レトロ建築として有名で、現在はギャラリーやタイ料理店として活用されています。

旧加藤商会ビル (堀川ギャラリー) 名所・史跡

この当時は栄の「丸栄百貨店」がまだ営業しており、閉店セールのさなかでした。

当時「SUNSHINE SAKAE」にあったSKE48のオフィシャルショップやTSUTAYAに立ち寄った後、地下鉄東山線で名古屋駅に戻ってきました。
    駅構内には一週間後にナゴヤドームで開催されることになっていた、AKB48選抜総選挙開票イベントの広告が。

名古屋駅

搭乗予定のフライト(セントレア17時30分発エアアジア・ジャパンDJ9便札幌(新千歳)行き)時刻が近づいてきたので、名鉄名古屋駅14時50分発の「快速特急ミュースカイ」でセントレアに向かいます。

名鉄名古屋駅

「ミュースカイ」こと名鉄2000系の車内。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

名鉄2000系「ミュースカイ」は車内Wi-fi完備、デッキの液晶モニターでは前面展望の中継も実施されています。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

りんくう常滑を通過した「ミュースカイ」は、セントレアへの連絡橋にさしかかりました。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

名鉄名古屋から30分ほどで、終点の中部国際空港駅に到着。
    下車時に撮影した「ミュースカイ」の車内。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

名鉄名古屋駅から乗車してきた名鉄2000系「ミュースカイ」
    中部国際空港駅にはホームドアがあるため、ご覧のような写真しか撮影できず。

中部国際空港駅

名鉄中部国際空港駅の構内に掲出されていた、スターフライヤーの名古屋中部~台北桃園線の広告。

中部国際空港駅

名鉄中部国際空港駅のホームから、段差のない通路を歩いて国内線のチェックインカウンターに到着しました。

中部国際空港セントレア 空港

エアアジア・ジャパン(2代目)のセントレア発着便は、2020年の廃業時点ではLCC専用の第2ターミナルビルから発着していました。
    しかし、2018年当時はまだ第2ターミナルビルが未開業だったため、エアアジア・ジャパン(2代目)のフライトも第1ターミナルビルに発着していました。

中部国際空港セントレア 空港

自動チェックイン機でDJ9便札幌(新千歳)行きの搭乗券を引き取った後、奥にある有人カウンターで手荷物を預けます。

中部国際空港セントレア 空港

エアアジア・ジャパン(2代目)と名古屋グランパスの広告。
    地元のスポーツチームとタイアップするなど、地域に密着して集客に努めていた同社が就航から僅か2年数ヶ月で廃業に追い込まれたことは、誠に残念でならないように思います。

中部国際空港セントレア 空港

搭乗開始までまだ随分時間があったので、スカイデッキ(展望デッキ)でしばし旅客機を撮影しながら時間を潰します。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

北京経由で名古屋とアブダビを結んでいる、エティハド航空のB787-9。
    名古屋~北京間のみだとお手頃価格で搭乗できるので、コロナ禍が落ち着いたらいつか乗ってみたい航空会社だったりします。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

• そして、こちらが本日の搭乗機であるエアアジア・ジャパン(2代目)のA320-200(機体番号JA01DJ)。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

• ターミナルビル内に「世界の山ちゃん」のテイクアウト店が出店していたので、名物の手羽先唐揚げと生ビールを購入、飛行機を見ながら出発前の一杯を楽しみました。

世界の山ちゃん セントレア店 グルメ・レストラン

時刻は16時37分。
    時間に余裕を見て保安検査場を通過し、札幌(新千歳)行きエアアジア・ジャパン(2代目)DJ9便が待つ国内線の2番搭乗口に向かいます。

中部国際空港セントレア 空港

国内線の2番搭乗口は保安検査場から最も遠い位置にあり、随分長いこと歩かされました。

中部国際空港セントレア 空港

ようやく2番搭乗口に到着。

中部国際空港セントレア 空港

• エアアジア・ジャパン(2代目)DJ9便は、17時30分定刻に出発する予定とのこと。

中部国際空港セントレア 空港

搭乗待合室からは、赤い名鉄電車が走り抜けて行くのが見えました。

中部国際空港セントレア 空港

17時過ぎに搭乗開始の案内があり、いざ機内に入ります。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアの第1ターミナルビルと管制塔。

中部国際空港セントレア 空港

エアアジアグループの真紅の機体は、何度見ても惚れ惚れします。

中部国際空港セントレア 空港

今回のフライトでは、右主翼横の座席を予約時点で事前指定していました。
    赤色のウイングレットが、夕日に照らされて輝いています。

中部国際空港セントレア 空港

コーポレートカラーの赤色が目立つ安全のしおり。

機内販売の飲食物のメニュー

エアアジア・ジャパン(2代目)は、言わずと知れたマレーシア発祥の航空会社の日本法人。
    機内食にもマレーシア料理のナシレマ、そしてタイ風のチャーハンやオムレツなど、東南アジア料理のメニューがいくつかありました。

一方、拠点空港のセントレアが位置する愛知県に因んだグルメも多数用意されていました。
    岡崎名物の八丁味噌を使った「味噌田楽」。

こちらは、きしめんの麺を使った「きしボナーラ」

「世界の山ちゃん」のスナック菓子も。

さらには八丁味噌の赤だし味噌汁も販売されていました。
    国内線で手軽に東南アジア料理やマレーシア料理を楽しめるというユニークなサービスが定評だったエアアジア・ジャパン(2代目)ですが、それゆえに予想だにしなかった形での消滅が惜しまれてなりません。

モデルプレーンやロゴ入りのキャップをはじめ、オリジナルグッズも数多く用意されていました。

常滑市のゆるキャラ「トコタン」とのコラボグッズも販売されていました。

機内誌「travel360」第3号(2018年4月号)

エチケット袋は経費節減のためか無地の物が搭載されていました。

• 17時半とはいえまだ明るい6月の空の下、DJ9便はセントレアの滑走路に向けて動き出しました。

中部国際空港セントレア 空港

トラフィックがそう多くないため、搭乗機はさほど待つことなく北に向かいエアボーンしました。

ほぼ満席の機内。
    就航からまだまもなく、また便数が少なく利用しづらいのかと思いきや、まずまずの滑り出しという印象でした。

離陸直後に撮影した名古屋市の市街地。

• 飛行時間の短い国内線ではありますが、今回のフライトでは話のタネになればと思い夫婦揃ってマレーシア料理のナシレマを事前注文。<br />名古屋と札幌を結ぶ国内線で、マレーシアの味を楽しめるというのはなかなかない体験でした。機内サービス目当てに、「いつかエアアジア・ジャパンが関西国際空港発着の国内線に参入してくれればいいのに」と話したものです。

少々ではありますが、機内販売のオリジナルグッズにもお布施しておきました。

• 袋の中身は、エアアジアのロゴが入ったタグを繋いだオリジナルのキーチェーン2本。<br />今もポーチに付けて使用しています。

今もポーチに付けて使用しています。

黄昏の空の下、DJ9便は新千歳空港に向け快調にフライトを続けます。

主翼のフラップが下ろされ、右手に苫小牧の石油備蓄基地が見えてくると、もう間もなく新千歳空港です。

無事に新千歳空港に着陸しました。

新千歳空港 空港

駐機場に向かう途中、「サムライブルー」特別塗装機として活躍していたJALのB777-200(機体番号JA8979)に遭遇しました。
    ちょうど、世間がサッカーロシアワールドカップで盛り上がっていた頃のことです。

新千歳空港 空港

JAL機を横目にスポットイン。

新千歳空港 空港

エアアジア・ジャパン(2代目)A320-200の機内。
    エアアジア・ジャパン(初代)をはじめとするエアアジアグループ各社のA320シリーズと同様、黒と赤を基調にしたデザインの革張り座席がずらりと並んでいました。

座席の間隔は狭く、またシンプルではありますが、シックで清潔感のあるデザインにも見えます。

セントレアへの折り返し準備中の、エアアジア・ジャパン(2代目)のA320-200(機体番号JA01DJ)。

新千歳空港 空港

到着後は機内預けの手荷物を受け取り、国内線ターミナルビルでソフトクリームを食べたり、買い物をしたりして過ごしました。

新千歳空港 空港

新千歳空港駅の改札前にも、赤い制服のCAさんを起用したエアアジア・ジャパン(2代目)の広告が掲出されていました。

就航開始が当初の予定より大きく遅れたものの、セントレアを拠点とする初のLCCとして鳴り物入りで登場したエアアジア・ジャパン(2代目)。
    その後、仙台や台北、福岡への路線も開設、さらなる国際線網の拡大も視野に入れており、順調に発展していくかに見えました。
    しかしその矢先、新型コロナウイルス感染症による全世界的な航空不況に直撃され急激に経営が悪化、2度の全便運休を経て2020年秋に廃業するという悲劇的な結末を迎えることになりました。
    就航以来僅か3年、実働2年数ヶ月。予想だにしなかった形で悲劇的な幕切れを迎えた同社でしたが、その個性的かつ魅力あふれるサービス精神はいつまでも私たち旅客機ファンの記憶の中に生き続けるのではないかと思います。

最後になりましたが、エアアジア・ジャパン(2代目)の関係者の皆様にこの場を借りて今一度御礼申し上げるとともに、同社の後を受けてセントレアに就航したピーチ、そしてそれ以前からライバルだったジェットスター・ジャパンが同社の志を受け継ぎ発展してくれることを願って結びとさせていただきます。

新千歳空港駅