2026/07/24 - 2026/07/25
飛行機での移動
JAL
カードラウンジ
ナインアワーズ
結婚20周年、結婚式をしたゴールドコーストに行くことは、20年前から決まっていて、10年単位で行きたいと思っていました。
10年前は、正確には9年前ですが、(2年連続で行ったので)JALでシドニーまで行って乗り換えて、ゴールドコースト、ホテルはヒルトンエグゼクティブ、シドニーで1泊で、二人で約32万くらいでしたが、同じルートだと、60万越えで、ブー君に言ったら即却下でした。
なので、一番安かった、目的地がゴールドコーストのみに絞って、HISパックツアー、カンタス航空+ホテルにしました。
燃油サーチが上がる記事をみて、上がる3日前に決めました。
二人で409000円。
中部国際空港ー成田空港の往復飛行機は、HISの中には入ってません。
二人で約40000円。
7月24日 長野から中部国際へ 東横イン宿泊
25日 朝中部国際から成田空港へ、夜ブリスベンへ機中泊
26日 朝ブリスベン到着、バスで移動ゴールドコーストへ
27日 市内散策
28日 サンクチュアリーコーブ
29日 ハーバータウン
30日 帰国 朝ブリスベンから成田空港へ ヒルトン成田宿泊
31日 夜成田空港から中部国際空港へ スプリングサニーホテル常滑宿泊
8月1日 長野に帰宅
カンタス航空行き62便21時45分発、帰りカンタス空港10時35分発
- カップル・夫婦
- JALグループ JR特急 自家用車
私だけ、長野から出発。40分前に、特急しなののホームに着きました。
誰も並んでいません。10分後に1人来ました。スーツケース置き場が少ないので、置き場に置けないと、頭の上に置かないと座れません。私は力が無いので、上に持ち上がりません。
今回は、Sサイズと歩行用に小さいカートを、持っていきます。 -
良い天気。旅行中も良い天気だと良いんだけど。
途中ブー君に拾ってもらい、楽しみにしていたコストコ常滑へ。
株主優待が、コストコのメンバーシップクーポンがいただけるのがあり、
二人分入会しに行きました。
1枚で、2人入会できるらしく、2枚あるのでエクゼクティブ会員になれるというので、それにしました。 -
お目当てはこれです。180円でドッグを頼むと、ドリンク飲み放題も付いてくる。
ウインナー以外の具は、自分でかけ放題。私は玉ねぎとケチャップだけ。
ブー君のは、ちょっとしか写ってないけど、ウインナーが見えなくなるほど、たまねぎ、ピクルス、ケチャップ、からし、いくら無料だからってかけすぎで、手がべちょべちょだった。
帰りに、ドリンク1杯分を入れて、持ち帰り。
これから出かけるので、インスタントもずくスープだけを買いました。
巨大カートしかないのかしら?カートが重くて、角を曲がるのに一苦労でした。
1個しか買わなかったので、それも恥ずかしい。 -
ガソリンが安い。この日は144円
東横イン、いつものエコノミーツイン
階数を忘れましたが、11か13か
コーヒーサービスが、始まったみたい
時間が決まってました。
送迎バスで、セントレアに来ました。前に18時半頃お弁当が半額で売っていたので、それを夜食にしようと思って、しかし19時になっても半額にはならず、諦めてコンビニでおにぎりを買いに行ったら、ちょうど半額シールを貼っていて、2個買ったら、ドリンク無料ももらえて、ラッキーでした。
朝食は10分前に行って、1番に並びました。
初めて、フルーツポンチがありました。
送迎バスで、セントレアヘ。早朝は、乗る人が多い。
サクララウンジに寄って、8時20分発の飛行機に乗ります。
セールで取りました。1本後が良かったのですが、満席でした。 -
搭乗開始5分前に、気が付き。いつも富士山が見える方の座席を指定してるのに、今回はA席のはずが、反対側の席になっていて、どういうこと?
ブー君と別々にチェックインをし、ブー君が言うには、席が後ろなので、前方にしておきましたと言われたけど、と言うのです。私の時は何も言ってなかった~。カウンターに行って、変更してもらいました。 -
フライトが1時間5分なので、飲み物がでます。
富士山が、雲に隠れて少ししか見れない。( ノД`)シクシク…
成田空港に着陸しましたが、駐機場まで遠い。
うちらの席は、一番後ろだったので、立ち上がるのは最後。その時にCAさんに話しかけられ、20周年の結婚記念旅行の話をしたら、記念にどうぞと、タオルハンカチをいただけました。うれしい~。
カンタス航空の手続きが、後約9時間くらいあります。
HISからは、荷物を預けるなら、カウンターは搭乗2時間前に開くと書いてあり、機械だと3時間前とあり、先にWEBチェックインはやりました。3時間前になったら、機械で荷物を預けます。それまで長時間暇です。
カードラウンジに、2時間いました。ビール缶1本もらえます。 -
プライオリティパスで入れる、カプセルホテル。5時間いられます。
朝早かったから、寝ようと思ったけど、隣の人の音漏れで眠れず。空いてるのに、端から詰めていくから、両隣もいるし、上にもいたわ。 -
3時間前まで、後50分位あるけど、カウンターに行ってみました、もうカウンターが開いてました。
JGC会員なので、ビジネスカウンターで手続きをします。
日本語が出来る外人さんが、担当。
杖を持ち込むと言ったら、搭乗口まで遠いから、車いすを手配してくれるというので、お願いしたら、その手続きが長い。15分位立ちぱなし。足が痛い。
カンタス航空だけど、ワンワールドグループのラウンジに入れるので、JALのサクララウンジに入れます。 -
朝食を食べただけだったので、お腹がペコペコ
食事が終わったので、2階に下がってきました。
このレモネード、前回台湾に行ったとき、超酸っぱかったのに、これはあま酸っぱくて美味しい。違う物かなあ?
冷房が効きすぎて、だんだん寒くなってきました。長袖のカーディガンを着ていても寒くて、震えてきました。 -
前回台湾に行ったときも、搭乗口まで車いすをだしてくれて、サクララウンジのカウンターで、わかるように番号札をもらったのに、今回何も言われなく、私だってわかるのかなあ?
搭乗時間30分前に、ちゃんと迎えに来ていただけました。 -
車いすをお願いして良かったです。わりと遠かったです。
次の旅行記に続く。
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記