群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みどり市の「小平の里・湿性植物園」へ、ロウバイを見に行きました。<br /><br />「湿性植物園」は「小平鍾乳洞」の隣にあり、入園料は両者セットです。なので、鍾乳洞を通ってロウバイを見に行きました。<br /><br />ロウバイは、開花がかなり進んでいて、十分に見頃でした。蕾もまだ沢山あったので、もうしばらくの間、楽しめると思います。<br /><br />訪れたときは、他に入園者が居なくて貸し切り状態でした。

「小平の里・湿性植物園」のロウバイ_2021_綺麗に咲き揃って、見頃でした(群馬県・みどり市)

2021/01/25 - 2021/01/25

minaMicaze

minaMicazeさん

訪れたときは、他に入園者が居なくて貸し切り状態でした。

自家用車 徒歩

国道122号線は、大間々町の市街地を北へ抜けると、上桐原の交差点で左折して足尾町を経由し、日光へ向かいます。

「小平の里」へ行くには、この交差点を直進します。

交差点を直進すると、福岡大橋で渡良瀬川を渡ります。

橋を渡ったら、すぐに丁字路を右折して、「小平鍾乳洞」を目指します。
    案内板に依ると、ここから4kmです。

渡良瀬川から離れて、山沿いの道を上ります。

左側に「ようこそ小平鍾乳洞へ →」という看板を見つけたら、そこを右折します。
    見落として直進すると、左に「小平親水公園」がありますが、そこではありません。

右折して、すぐ橋を渡ると、右に「小平鍾乳洞無料駐車場」があります。

「小平鍾乳洞無料駐車場」を右に見て、(歩きでも車でも)更に奥に進むと「小平(おだいら)鍾乳洞」があります。

「小平鍾乳洞無料駐車場」に駐めて、敷地内の遊歩道を歩いて行くこともできます。

この日は、雪が残っていました。

「平成観音」が迎えてくれます。

道路の向こうに橋があり、その向こうに「小平鍾乳洞」があります。

円錐形の屋根の建物は入場券売り場、左の「小平鍾乳洞」の白文字の下に入口があります。

(上)は、橋の手前にあった案内図
    (下)は、洞内にあった説明板、 です。

これに依ると、この鍾乳洞は、明治7年(1874)に、石灰岩の採取中に発見され、有料で公開されていましたが、10年後くらいに入口が埋まり分からなくなりました。
    そして百年後の昭和59年(1984)に、大間々町が古文書を基に調査発掘して入口を発見しました。

ロウバイが咲いている「湿性植物園」は、鍾乳洞の奥にあります。

右の窓口で入園券を購入して、屋根の下を通って鍾乳洞に入るのですが、柵の左側を通っていけば、鍾乳洞に入らずに「湿性植物園」に行かれます。

(左上)……鍾乳洞の入口は、地底へ続く階段です。
    (右上)……階段を下りた先に手動ドアがあります。
    (右下)……ドアから入ると、左にもう一つドアがあります。この先が鍾乳洞です。
    (左下)……洞内です。足元は平らに整備されていますが、両側は岩が迫っていて、かなり狭い通路です。洞内は湿度が異常に高いので、カメラやメガネは、すぐに曇ります。

洞内に祀られている観音様です。後には「長寿観音」と書かれています。

洞内の様子です。

(左)……約93mの鍾乳洞を通り抜けると、出口への階段を上がります。
    (右上)……階段の上のドアを開けると、出口への通路です。
    (右下)……出口の先には、「← 出口」、「湿性植物園 →」の案内板が立っています。

出入り口側から見た、鍾乳洞の出口です。

奥に見えるゲートが「湿性植物園」の入口です。

ゲートの向こう側に、案内図がありました。

「湿性植物園」は谷間、谷の奥にあるので、なかなか陽が当たりません。日陰には雪が残っています。

木の高いところに陽が当たり始め、花や葉が輝いています。

風情のある橋と階段がありますが、ここは通行止めで、左へ迂回します。

奥に見える小屋は、案内図によるとトイレらしいのですが、今は使われていないようでした。

小屋の横を通り抜けると、陽の当たる斜面にロウバイが咲いています。

青空の下のロウバイって、より綺麗に見えます。

雨(雪?)の雫が残っています。

• 日陰の谷を背景に見ると、星空のようです。

日陰の谷を背景に見ると、星空のようです。

• 花が輝いて見えます。

花が輝いて見えます。

• 背景に緑が加わると、華やかになります。

背景に緑が加わると、華やかになります。

小屋(トイレ?)の横から、さらに奥に歩く途中で、振り返って見ました。

谷を横断する大きな橋(案内図によると「はったりばし」)の横の階段を上がります。

橋の北側に咲いていたロウバイです。

• 紅葉が残っていました、というか枯れ葉ですね。

紅葉が残っていました、というか枯れ葉ですね。

橋を渡らずに、谷の奥方向へ歩きます。

開花は、かなり進んでいます。

• 冬は太陽が低いので、横から照らされます。

冬は太陽が低いので、横から照らされます。

谷の奥、西側から見た「はったりばし」です。

西の端まで歩いてきました。谷の中を、川に沿って東に戻ります。

谷底(水が少なくなっている川)には、雪が残っています。

ロウバイと残雪です。

青空とロウバイです。

川底に置かれた丸太の上を歩いて、川を渡ります。

川底から見た、対岸のロウバイです。

対岸(川の南側)にも、ロウバイが沢山咲いています。

対岸から見た、川底の残雪です。右下に見える丸太で、川を渡ってきました。

• ロウバイには青空が似合います。

ロウバイには青空が似合います。

谷間なので陽当たりが悪く、そして空が狭いのですが、ロウバイは綺麗に咲いています。

「はったりばし」まで、歩いてきました。

橋を渡ります。

橋の上から見た東方向です。

橋を渡って、北側から見た「はったりばし」です。

西(谷の奥)方向です。

「はったりばし」の下です。右上に橋が見えます。

橋の下の小屋(左手前)は、案内図によると「はったり水車」だそうですが、今は使われていないようです。

ほぼ一回りしたので、戻ります。

この日は、お天気に恵まれました。

開花もかなり進んでいて、十分に見頃でした。

蕾も沢山あるので、もうしばらくの間、楽しめると思います。

「湿性植物園」の出入り口まで戻ってきました。

入ってから出るまで貸し切り状態、他には誰も来ませんでした。すべて屋外でもあり、三密を回避しながら、楽しむことができました。

帰りは、「洞窟 聖観世音菩薩」像に見送られました。

( おしまい )