群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、日帰りで群馬県にあるロックハート城に行って来ました。<br />設定された利用期間のうち、連続する5日間JR東日本の列車等が¥18,800(えきねっと購入)で乗り放題です!指定席も6回迄予約出来ます!<br /><br />5日間の内訳<br />1日目 八戸(蕪嶋神社) 青森泊<br />2日目 奥入瀬渓流<br />3日目 休憩<br />4日目 清里・野辺山<br />5日目 群馬(ロックハート城)<br /><br />ロックハート城は英国スコットランドから移築・復元された本物のお城です。<br />ドレスのレンタルがあるので、プリンセスになれます。<br /><br />今回の旅行で利用した新幹線と特急の指定席はどれも満席でした。<br />大人の休日倶楽部パス利用の方が多い印象です(笑)

大人の休日俱楽部パスで行った♪ ~日帰りのロックハート城(群馬県吾妻郡)~

2025/06/27 - 2025/06/27

1日目 八戸(蕪嶋神社) 青森泊
2日目 奥入瀬渓流
3日目 休憩
4日目 清里・野辺山
5日目 群馬(ロックハート城)

ドレスのレンタルがあるので、プリンセスになれます。

大人の休日倶楽部パス利用の方が多い印象です(笑)

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

高崎駅に到着です。
    東京から47分です。

高崎駅

高崎駅構内

高崎駅構内

在来線で沼田に向かいます。

沼田駅に到着です。
    高崎から49分です。
    新幹線より在来線の方が乗車時間が長いです(笑)

沼田駅のホーム

ホームにある待合室

ホーム側の改札手前に天狗さま

同じく天狗さま

顔はめパネルにも天狗さま。

沼田駅

ここからロックハート城へはバスで行きます。
    が、本数が少なくて…1時間42分待ちです。
    (次の電車だと乗換時間は4分ですが、初めての場所は不安で余裕をもちました)
    これはもうここでランチする為に与えられた時間だと思います!
    事前にレストラン検索しました。

沼田駅

駅から5,6分歩いて来ました。

小道通ります。

入口の看板があります。

お庭を失礼します。

「OPEN」の札が出ています。

ここですね。
    「坂の途中のレストラン 風」

ここはご夫婦でやられているレストランで、予約制です。
    私は11時半で席だけ予約しました。
    玄関で靴を脱いで入ります。

素敵な店内(と言うのか笑)なので、写真撮らせて頂きました。
    12時迄予約が入っていないので「どうぞ」と。
    この時点では私の貸切です。

こちらのテーブルはちょっと個室感があります。

エビのパスタを注文しました。
    ちゃんと名前があったのですが、覚えてないです^^;
    セットのスープです。
    具沢山です。

セットのサラダです。
    人参のドレッシングがとても美味しかったです。

エビが大きいです!
    身もプリプリでとても美味しいです。
    「頭はボイルして焼いてあるので食べられます。
    口の中気を付けて、良ければどうぞ」と言われ
    殻入れも添えて下さいました。
    ちょっと食べてみると、美味しい!
    いい塩加減で、いい焼き加減です。
    全部食べてしまいました(笑)
    ソースもクリームに頼った味では無く
    何と言ったらいいのか…食レポ出来ません^^;
    とにかく美味しかったです。
    パスタのゆで具合も私の好みでした。

この雰囲気で、お料理もとても美味しくて
    おもてなしも素敵で、これで¥1,600です。
    ☆☆☆☆☆です!!!
    この後セットのコーヒーも頂きました。
    会計の時、ご主人かな?シェフも顔を出されて
    奥様かな?と一緒に笑顔でお見送りして下さいました。
    ごちそうさまでした。とても美味しかったです。
    機会があれば、また伺いたいです。

お庭も素敵です。

満腹、満足で駅に戻ります。

沼田駅から12:55のバスに乗ります。

20分の乗車で着きました。

ロックハート城 テーマパーク

ロックハート城
    入場料¥1,200(公式の割引券利用)

マップです。
    程よい広さです。

ショップの横の階段を上って行きます。

塔があります。

甲冑の騎士がお城を守っているのでしょうか…
    石にある文字は
    「プリンセス体験お客様へ
    ドレス着用でこれより先へ下りることはできません
    ご了承くださいませ」

塔に上ります。

塔の上からの景色

塔の内部
    上から下を見ています。

下には沢山の硬貨…とお札も。

セントローレンス教会

ここで結婚式が出来ます。

このハートもプリンセスさんに人気でした。

ロックハート城です!!

故ダイアナ妃御料車

世界のサンタミュージアム
       ギャラリー&ショップ
       シャーロックホームズの部屋
    3階 プリンセス体験受付

ヒストリーミュージアム(ロックハート城内)
    あぁ、天井を見てくるの忘れたぁ^^;

ロックハート城内

世界のサンタミュージアム(ロックハート城内)
    俳優・津川雅彦氏(ロックハート城名誉城)が世界中から集めたサンタクロースが1100体以上展示されています。

レストラン「ビッグハート」の入口にピンクのクマ
    ぬいぐるみは可愛いですが、本物には遭遇したくないですね。

中に入り、階段を上ると

上はテディベアミュージアムです。

ドラマや映画、MV等、ここで沢山撮影されています。
    来城されたミュージシャンや俳優さん、声優さん等のサインが沢山ありました。
    宮野真守さんのサイン探したけど…無かった。
    昔ここでMV撮ったと思ったけど…それで私はここを知ったのだけど
    記憶違いかな…。

ウイリアムズガーデン

まだバラが咲いていました。

少し山を登って行くと

ウイリアムズガーデンの向こうにロックハート城が見えます。
    日本じゃないような景色です。

ちょっとアップにしました。

更にここを上がると「風と光の丘ROSSA MARIA」です。
    マリア像がある、パワースポットなのですが
    周りには人の気配も無く、熊の気配も無いのですが
    ちょっと迷いつつも、行かずに引き返しました。
    今思えば、行けば良かった。

この後出口にあるストーンショップを見て帰ります。

ロックハート城のバス停です。

15:20のバスで沼田駅に戻ります。
    本数少ないです。

沼田駅に着きました。
    反対側に郵便局があります。
    風景印をお願いして、ロックハート城で購入したポストカードを出しました。
    郵便局の写真を撮り忘れている事に
    駅に戻る陸橋の上で気づき、今頃パシャリ。
    写真中央の赤いのが郵便局です。

この後高崎駅へ行き、新幹線に乗り換えて帰りました。

後日自宅に届いたポストカード
    以前この切手シートを購入した時
    余白がロックハート城だったので
    これはここで使おう!と思いました。
    使えて(行けて)良かったです(笑)