帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年から、北海道道の駅スタンプラリーに挑戦中です。2018年8月は十勝・帯広方面へ一泊二日で出かけました。<br />スタンプラリーのドライブ旅を始めて三年目。道内の道の駅は117駅ありますが、今のところ47駅を消化しています。<br />今回は一泊二日の早回りで、さて何駅消化できるでしょうか。<br /><br />(概要は2018年当時をもとにして書いています。2021年1月現在北海道の道の駅は128駅です)<br />

2018/8 道の駅スタンプラリードライブ十勝編

2018/08/05 - 2018/08/06

UKICO

UKICOさん

今回は一泊二日の早回りで、さて何駅消化できるでしょうか。

高速道路から見たトマムのリゾートホテル、ツインタワー。

2018年8月5日、お天気もまずまずのようで、オットと一泊で道の駅巡りのドライブに出かけることにしました。

計画通りにいけば、帯広周辺の道の駅を13駅回れそうです。
    大まかな予定なので、寄り道しながら気ままに行ってみたいと思います。

十勝清水ICで高速を降りて、最初は「道の駅しかおい」。
    (河東郡鹿追町東町)

寄り道して然別湖(しかりべつこ)へ。
    標高800m。
    北海道一、高いところにある湖です。
    涼しいというより寒い。

2か所目は「道の駅うりまく」
    (河東郡鹿追町瓜幕)

3カ所目「道の駅ピア21しほろ」
    (河東郡士幌町)

ここでやっとランチだぁ~。

ここの名物(と思われる)剣先ハンバーグは粗目の牛挽肉のワイルドなハンバーグ。
    お皿がスコップのカタチしてるんですよ。
    付け合わせの皮つきヤングコーンが、やけに美味いです。

ロボットのペッパーくんを、コーヒー飲みながらひやかしてたら、もうこんな時間!

午後2時です。
    今日はあと何か所周れるでしょう。

4カ所目 「道の駅しほろ温泉」
    (河東郡士幌町字下居辺)

温泉浴場の中に、申し訳程度に道の駅が隣接してました。

5か所目 「道の駅 足寄湖(あしょろこ)」
    (足寄郡足寄町中矢)

物置じゃなくてよ(笑)
    これでも正真正銘道の駅。もちろん無人です。

6カ所目 「道の駅 あしょろ銀河ホール21」
    (足寄郡足寄町北1条)

足寄といえば松山千春。
    道の駅の一部分は、恐れていた松山千春記念館みたくなっており…。
    (やっぱりかー)

7カ所目「道の駅 ステラ☆本別」
    (中川郡本別町)

本別町は道内一の豆の生産地ということで、豆キャラの「元気くん」がお出迎え。

宿泊先は帯広です。

リッチモンド帯広駅前にチェックインしたら、一休みしたら眠ってしまいそうなので、さっそく帯広「北の屋台」へ繰り出す。

狭い屋台の中は、どこも常連さんが占領してる感じ。

少し空きがあった餃子屋さんに入ったけれど、これが失敗の巻~。

餃子って、あまり「ハズレ」がないじゃないですか。

でも、

味イマイチ
    雰囲気どよ~ん。
    しかもタカイし。

気を取り直して、、
    そうだ、ホテルに入る前に行ったお店を紹介しましょう。

「おかしの館のあくつ」さんです。
    十勝は六花亭や柳月など、お菓子の名店揃いのスィーツ王国ですが、その激戦区で奮闘している地元密着型のあくつさんです。
    今回知人から教えてもらい、初めて行ってみました。

(店舗写真撮ったはずなんだけど紛失? 画像はHPからお借りしました)

このサバランがチョーチョーチョーお薦めだそう。
    (知人がチョー3回言ってましたのでそのまんま…。)

これ、今まで食べたサバランの中でもトップ1です!
    チョー3回もわかります。
    250円ぐらいだったかな。コスパも最高で、これを買いに帯広行きたいくらいです。

サバランにいたく感動して、一日目は終わりましたが、二日目(2018/8/6)、帯広地方は思いのほか暑くなりました。

しかし風は清々しく、空はどこまでも広く。

二日目、最初の道の駅は「道の駅うらほろ」(8カ所目)
    (十勝郡浦幌町)
    熱々のゆでトウキビが美味しそうだったのでいただきました。
    北海道ではトウモロコシのことをトウキビと言いますヨ。

9カ所目 「道の駅 コスモール大樹(たいき)」
    (広尾郡大樹町)

スーパーの一角が道の駅コーナーだった、という。。

通称ナウマン国道という、太古に思いを馳せるような草原沿いをひた走り(国道236号線)、
    10か所目「道の駅 忠類(ちゅうるい)」に到着。
    (中川郡幕別町忠類)

パオーン!

道の駅併設の公園は、その名も「ナウマン公園」。
    後ろに見える建物は「ナウマン象記念館」

忠類地区は、ナウマン象のほぼ一頭分の化石が発見された町です。

11か所目 「道の駅 さらべつ」
    (河西郡更別村)

あまり印象に残ってないけれど、可愛らしい道の駅です。

12カ所目 「道の駅 なかさつない」
    (河西郡中札内村)

トリップアドバイザーで2017年度、道の駅全国16位。
    道内では2位の、人気の道の駅です。

開放感が半端ない、北海道ならではの道の駅。
    道の駅内をレンタサイクルで移動できるほど。

ランチはここで、カレーとか、鶏肉のファミリー丼とか、とりの串焼きとか…。

中札内では、行きたい場所がもう一カ所あったので、サササッと腹ごしらえ。

このあと、中札内美術村へ。

中札内美術村、とても良いところだったので、十勝スタンプラリードライブのおまけ編として、後日紹介したいと思います。

最後 13カ所目「道の駅 おとふけ」
    (河東郡音更町)

トイレに寄った記憶のみ。

二日間で、約800キロぐらいの走行距離になったみたいです。
    今回、牧草ロールを積んで走るトラックに何度も遭遇しました。
    家畜のための秋冬の支度ですね。

8月だけど、北海道はあっという間に秋が訪れますから。。

道の駅スタンプラリーが目的なので、スタンプ帳に押したスタンプを備忘録として残しておきます。

道の駅 しかおい
    道の駅 うりまく
    道の駅 ピア21しほろ
    道の駅 しほろ温泉

道の駅 足寄湖
    道の駅 あしょろ銀河ホール21
    道の駅 ステラ☆ほんべつ
    道の駅 うらほろ

道の駅 忠類
    道の駅 なかさつない

道の駅 コスモール大樹
    道の駅 さらべつ
    道の駅 おとふけ

以上 計画通り13駅を巡り、道の駅117駅分の60駅を消化しました。
    (注:2018年8月においてです)