東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の年末年始はGOTO停止になったし、最近は夫は休みをずらして取れるので、繁忙期には宿泊などしないつもりでいたのですが、、、。<br /><br />GOTO停止でもマリオットのポイント宿泊なら関係ないし、大晦日の宿泊は有償だとお値段が跳ね上がっでいるので(大晦日のみ10万円以上でその前後の日にちは5万円とか)ポイントで大晦日に宿泊するのはお得かもと思い、2日前に予約しました。<br /><br />マリオットゴールドの特典でのアップグレードも期待していましたが、結果は、、、。

東京エディション虎ノ門宿泊記

2020/12/31 - 2021/01/01

さくえもん

さくえもんさん

ロビーに到着!
    アップグレード可能か確認しましたが、満室とのことで無理でした。
    サイトを見るとプレミアルーム空いているんだけどなあ。
    まあ稼ぎ時の大晦日だから仕方ないか。

あらかじめエキストラベッドを追加料金でお願いしていて、エキストラベッドはすでにお部屋に準備されているのだから、チェックイン時にアップグレードは無理な気がする、、、。

ロビーは観葉植物がたくさんです。
    独特の雰囲気が最近のLUXホテルとは違う特色なのだろうけど、自宅も観葉植物たくさんなので特別感はない。

お部屋に入りました。
    すごくシンプルなインテリア。

ナチュラルシンプルなインテリア?

お茶コーナー

お茶コーナーのアップ

紅茶はオシャレメーカーの。

お水はエコな紙パック。
    小さいからすぐなくなる。

バスルームもシンプル。
    シンクも一つでごちゃごちゃしてなくて物をたくさんおけます。

バスルームのシャンプー類は備え付け。
    持って帰れないタイプ。

リクエストしておいて、化粧水類をいただきました。見たことないメーカーだとワクワク!

お部屋からの景色です。目の前のではないけど、首を伸ばせば、東京タワーがよく見えます。

どこも、シンプルモダン。

おせち料理をふるさと納税で頼んでおいたので持ってきていました。
    夕食はこれと買ってきたパンで。
    夜はみんなで紅白を見たり。

自宅にいるとそれぞれの部屋でバラバラなことをして過ごすことが多いけど、ホテル滞在なら、みんなで同じテレビを見て過ごす。
    (みなそれぞれスマホも見てるけどメインは同じというか)

テレビで除夜の鐘の番組を見ていたら、なんかテレビ以外からも除夜の鐘が聞こえてきました。

外を見ると、神社があり初詣してる人もいる。
    すごいな夜中から出かけるの。
    生除夜の鐘聞けて嬉しくなる。
    おやすみなさい。

おはよう御座います!
    あけましておめでとうございます!!
    目が覚めると、夜明け前で空が明るくなり始めていました。

少しずつ明るくなる空を眺めたり写真を撮ったり。
    今日は特別な初日の出の日。
    わざわざ来てよかったなーと思えました。

日の出の時間って決まってるけど、その前の時間が一番キレイ。
    明けの明星もきれいに見えていました。

だんだん明るくなってきます。
    スマホでの撮影は限度があるけど、夜景モードとか駆使して、なんとか目で見えているくらい感動的な写真を残したいと悪戦苦闘する。

夜景モードで手前の景色も写るように。

日が昇ってきました!
    こうなるともう肉眼で見るとまぶしすぎるから、やっぱり日の出前のどんどん姿を変える空を見るのが楽しいです♪

日の出を利用して、影絵。
    眠たい息子を無理矢理起こして撮影。

夜見ていた神社はここでした。
    出世の石段とかあるところ。

朝食に向かうためお部屋を出ると、お正月らしい飾り付けがありました。

朝食のレストラン
    レトロな色づかい。

観葉植物が盛りだくさんのロビーとレストラン。

朝食のメニューはこちら。
    ポイント宿泊だと朝食はついていないので、割高になりがち。
    お正月なので和定食1つと、単品のエッグベネディクトを2つにしました。

和定食は、これで5000円+税はないなあという内容でした。

エッグベネディクトも単品とはいえ、ちょっとさみしい内容。

レイトチェックアウト14時までは適用されたので、お昼ご飯を食べに出かけます。
    開発中の虎ノ門。
    東京はすごいなーと思いました。

アンダーズホテルのBebuでランチ。
    さすがに元旦だから空いているお店は少なくてこちらのお店にしました。

今回の宿泊、シンプルすぎるインテリアに好みではないロビーでテンションは下がり気味でしたが、生除夜の鐘が聞けて、素晴らしい景色の初日の出が眺められて、とても充実した時間となりました。

ありがとうございました。

• たらよろさん 2021/02/11 19:46:29
    こういう感じなんだ~
    こんばんは、さくえもんさん

ホテルで年越し、ホテルに御節を持ち込んで♪
    家族水入らずのホテルステイ☆
    素敵~!!!

私も4月に東京予定なのですが、1泊は前から泊まってみたかったパレスホテルを予約していて、
    もう1泊…いろいろ悩んでます。
    東京は今素敵ホテルがいっぱいで本当にわからない~。

メズムも記になる、
    フォーシーズンズ大手町も、プリンスギャラリー紀尾井も…
    そして、エディションも!!!
    エディション、観葉植物いっぱいなんですね。
    雰囲気がとてもよくわかりましたー。
    ありがとう。

たらよろ

さくえもん

さくえもんさん からの返信 2021/02/14 19:45:48
    Re: こういう感じなんだ~
    たらよろさん
    コメントありがとうございます!

エディションの旅行記が参考になり良かったです。

パレスホテルともう一泊、悩みますよねー。
    私はパレスは二回宿泊したことがあります。朝食が特にパンがめちゃくちゃ美味しくて、朝食の満足度が東京のラグジュアリーホテルの中でも一番高かった記憶があります。

メズムは遊び心のあるインテリアで今一番東京では興味のあるホテルだす。フォーシーズンズ大手町も気になっています。

プリンスギャラリーは二回ほど泊まりました。クラブラウンジがお手頃価格だったからか混み合っていました。食べ物も夜はあまりなくて、、。

そんな中でエディションは朝食がいまいちだったのと、お部屋がシンプルすぎたので、正直あまりオススメはしません( ´∀`)

たらよろさんのいつも素敵な旅行記、また楽しみにしています♪

さくえもんさんのトラベラーページ