2021/01/25 - 2021/01/25
あーちゃんさん
- あーちゃんさんTOP
- 1,237,408アクセス
2021/01/25
車での移動
自宅
関吉の疎水溝は鹿児島市下田町にあります。元々島津家別邸に家庭用水として引いてあって、新たに水路を集成館事業の動力源として薩摩藩第28代島津斉彬が関吉から8km離れた集成館事業の水車に水を供給していました。高炉や砲身に穴を開ける装置に必要な動力を得るために築かれた水路の取水口跡です。
27年に明治昭和日本の産業改革遺産・製鉄、製鋼、造船、石炭産業の構成資産の一つとして世界文化遺産に登録されました。
「旧集成館」「寺山炭窯跡」「関吉の疎水溝」の3つが構成資産として登録されました。
寺山炭窯跡は土砂崩れ、炭窯の大部分が埋没して地盤が緩んだ状態になっていることから現在は立ち入り禁止になっています。こちらは行くことができませんでした。
興味のある方は仙巌園に行かれたら足を少し伸ばして行って見てください。車で15分くらいで行けると思います。(8km)
- 自家用車
今日の桜島(08:40)
天気は晴れ、これから鹿児島市下田町にある関吉の疎水溝にむかいます -
関吉の疎水溝入り口
左に曲がると疎水溝の方に行けるけど車はこの先のせきよしの物産館に曲がります -
せきよしの物産館
車はここの駐車場に停めて行きます。 -
左側の方に車を停める臨時駐車場がありましたが物産館に停めるようにと書いてありました。
橋を渡ったら進入禁止ですのでここから先は行かないでください。 -
関吉の疎水溝
駐車場から歩いて370mで辿り着けます
案内所
平日は閉まっています。
土日はボランティアガイドで案内してくれるようです集成館事業の高炉、砲身に穴を開ける装置などの動力として使用した水車へ水を引いた取水口跡 by あーちゃんさん関吉の疎水溝 名所・史跡
関吉の疎水溝の説明書き
「旧集成館」「寺山炭窯跡」「関吉の疎水溝」の3つが構成資産として登録されました -
休憩所
では関吉の疎水溝の方に行ってみます
鯉かな?
滝があちこちに
遊歩道
ここは水は流れていません
堰痕跡
ここから先は立ち入り禁止です
以前は行くことはできたようですが事故があったのかな?
右側が空いているので行けるんだったら無視してとことん行きます。
岩には苔がたくさんあるので転けないように慎重に行きます。集成館事業の高炉、砲身に穴を開ける装置などの動力として使用した水車へ水を引いた取水口跡 by あーちゃんさん関吉の疎水溝 名所・史跡
滝の真上から
サイドから
滝が
ここは一番奥になりますがここまでは行けません
同上
パイプどこまで繋がっていたんでしょうかね -
同上
供給パイプ途中で外れています -
同上
ここから先へは行けそうもありませんので折り返します -
用水路
ここから滝に流れていきます
滝の真上からは撮れません
左側が取水口跡、右側が堰痕跡
堰痕跡の所に堰をして取水口から集成館の方に送っていた
どこが取水口なのか分からずあちこち写真を撮りまくってネット検索をして調べて確認して撮ったのがここです。 -
HPからお借りしました
反対側から見た滝
この滝の左側が取水口、堰痕跡です -
滝
今度は反対側から見てみます
遊歩道を歩いて行きます
最初見た滝
あちらから真上では見えません集成館事業の高炉、砲身に穴を開ける装置などの動力として使用した水車へ水を引いた取水口跡 by あーちゃんさん関吉の疎水溝 名所・史跡
滝の真上から
滝つぼを
滝つぼを
同上
まだ先まで行こうかとしましたがこの大きな岩を登れそうもないので諦めます。
下に降りて見ましたがこちらからも行けません -
岩場に降りてみました
ここは水は流れていません
このあと寺山炭窯跡に行こうと調べていたら立ち入り禁止になっていますので帰ります。 -
ラーメン専門はやま
駐車場は店の前に停めますラーメン専門 はやま グルメ・レストラン
メニュー
ラーメンとチャーシューめんしかありません -
カウンター席(8席)
全部埋まっていて食べ終わる頃に空いたので誰も座らないうちに撮りました
カウンター席は全て埋まっていました。 -
薬味
テーブル席
ほぼ全席埋まっていました。食べ終わる頃に全席空いたので誰も座らないうちに撮りました -
漬け物
美味しかったです。2回ほど盛り付けました -
ラーメン
普通を頼みましたが見た目少ないな~と大を注文すれば良かった