長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR長野駅前・西口から善光寺表参道(中央通り)を歩きました、途中にあるかるかや山西光寺に立ち寄りました、約1.8㎞ある長い参道をゆっくり歩いて善光寺境内に入り参拝・散策をしました、帰りは善光寺大門バス停からアルピコ交通バス(旧川中島自動車)で駅前に、宿泊は駅に近い長野大通り沿いのコンフォートホテル長野です。<br /><br />かるかや山西光寺(浄土宗・苅萱山寂照院)は善光寺七福神の寿老人、長野駅に一番近い七福神です、開山開基は正治元年(1199年)、絵解きの寺として知られています、善光寺境内には夕方到着でしたので参拝者が少なかったです、参道のお店も殆ど閉まっていました。

長野駅から「かるかや山西光寺」によって善光寺表参道を歩いて「善光寺」境内散策・参拝しました

2021/01/20 - 2021/01/20

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

かるかや山西光寺(苅萱山寂照院)境内入口、善光寺表参道(中央通り)沿いにあり、バス停があります、善光寺七福神の寿老人になっています、浄土宗の寺院で開山開基は正治元年(1199年)、絵解きの寺として知られています

かるかや山西光寺慈光門(山門)

かるかや山西光寺境内にある六地蔵

かるかや山西光寺境内にある稲荷神社

かるかや山西光寺境内にありました

かるかや山西光寺境内

かるかや山西光寺境内にある寿老人

かるかや山西光寺本堂

かるかや山西光寺境内

かるかや山西光寺境内錦町通りからの入口

権堂アーケード入口、長野市街の代表的商店街の中央通り(善光寺表参道)側の入口です

ぱてぃお大門入口

ぱてぃお大門を入りました、飲食と買物ができる観光商業施設

善光寺表参道、夕方になったのでイルミネーションが点灯しています

善光寺表参道に小布施の竹風堂があります

善光寺表参道

善光寺の仁王門

仁王門にある仁王像

善光寺表参道

善光寺山門、重要文化財です、高さ約20mの楼門

善光寺参道、ぬれ仏(延命地蔵)

善光寺本堂、国宝です、高さ約26m、間口約24m、奥行き約54m

善光寺本堂前

善光寺鐘楼

善光寺境内

善光寺境内

善光寺参道にある六地蔵

夜の善光寺参道、イルミネーシが綺麗です、そばにある善光寺大門バス停からアルピコ交通バス(旧川中島自動車)で長野駅に戻りました