笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が休みの日、つくばのコストコに買い物行くというので、それなら笠間稲荷神社の門前通りなどで行われてる笠間の菊まつりを見たいなと思い、寄ってもらいました<br /><br />2020年はコロナの影響で規模が縮小されての開催だったようです。<br />初めて行くのでどこが縮小されたのか分からず、後から知ったけど、メインの見どころなど見逃してたようですが、神社だけでも十分楽しめました。<br />

買い物行くついでに笠間稲荷神社へ寄って笠間菊まつりをちょっとだけ見てきました

2020/11/09 - 2020/11/09

かおニャン

かおニャンさん

旦那とコストコ行く前にちょっと笠間稲荷神社へ寄りました

門前通り商店街の通りに沿いにある、新しく出来たおっきな朱い鳥居をくぐってお参り

笠間稲荷神社もにはたくさん菊が飾られてました

こんなに花が開いてるから、見ごろなのかな?

アンブレラスカイではなく、和傘スカイ

参拝された方が置いたのか?狛狐さんの周りに小さな狐さんが置かれてました

楼門の横のイチョウはまだ緑の葉っぱが多く見られました

楼門のところに、菊で造られた文字で菊まつりと書いてありました

菊で造られた文字[菊]

菊で造られた文字[まつり]

こちらの菊人形のもう一体はメンテナンス中で、担当の方が一生懸命菊を差し替えたりしてました

こちら菊まつりらしく、菊の花手水になってました

いろんな種類の菊が浮かんでます

ピンポンマムなどもありました

赤紫の菊が入ると秋っぽいカラーになりますね

とっても綺麗な花手水でした

私的には菊人形よりも、この花手水が一番興味ありました

稲荷神社なのでお狐さんの菊人形

拝殿に手を合わせて残りの菊人形や飾りを見ます

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

黄色い菊で造られた狐さん

白い菊で造られた狐さんの見ごろはまだでした

通常の御朱印は以前頂いたので、菊まつり限定の書置き御朱印を頂いてきました

コンテスト用の菊もありました

美術館の方も見に行ってみました

美術館の前の庭はたくさんの菊の鉢などが飾られてました

笠間稲荷神社は流鏑馬神事も有名なので、流鏑馬の菊人形

見ごろはちょっとバラバラ、菊の開花が全部揃えばもっと綺麗なんでしょうね

菊の鉢の奥に菊で造られた五重塔

笠間稲荷神社にお詣りしてる様子の菊人形

上を見上げるとちょっと紅葉した木もありました

絵馬殿のところにも和傘が飾られてました

この前での記念写真も絵になりそうですね

絵馬殿の所にあったこの菊の飾り方も素敵です

案内をもらわずに見学したので、神社から少し歩いたところに、菊で綺麗に飾られた建物があったのを後から知って、見逃してたのが分かりました。

そんなのは知らずに駐車場に戻り、つくばまで買い物に行きました。