函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
goto使えなくなり、ANA特典航空券に切り替え予約を取り直し行ってきました函館<br />北海道は10月の札幌に続き今シーズン2回目<br /><br />費用54816円<br />交通費13500円<br />宿泊費11690円<br />食事 21848円<br />お土産などその他 7778円

2泊3日函館 母子旅

2021/01/16 - 2021/01/18

1908位(同エリア4298件中)

旅行記グループ 国内旅行

ソフィさん

北海道は10月の札幌に続き今シーズン2回目

費用54816円
交通費13500円
宿泊費11690円
食事 21848円
お土産などその他 7778円

gotoなくなり緊急事態宣言下の羽田はガラガラ。
    出発までカードラウンジにてお勉強

羽田10:00 函館11:20 ANA

機内は前後、隣、斜め前後全て空席でソーシャルディスタンスがバッチリ。。
    函館に到着
    顔はめ第一弾

顔はめ第二弾

やはり函館空港も空いています。。
    到着したらまずは空港レストラン ポルックスへ
    娘は定番イクラ丼、私はジンギスカン定食にサッポロクラシック
    計3900円

レストラン付近の遊び場もご覧のように貸切

食後に空港バスで函館駅へ 所要時間20分
    函館は空港から街中までが近くて楽です
    バスは現金後払いのみ450円

駅前の雪山
    娘は雪遊びに興じて1時間も遊びました
    母はホテルに行きたい。。

ホテルは函館駅すぐ隣のラジェンドホテル函館駅前

チェックイン時に前精算、函館市発行の函館グルメクーポン¥2000をゲット!
    チェックイン前でしたがお部屋を案内してもらえました
    新しいホテルなので部屋も綺麗
    小さいながらも温泉もありました
    1時間程部屋で休憩

ホテル下のテナントの1つでソフトクリームを頂き元気をチャージ
    函館グルメクーポンを使用。

雪道をとことこ歩くこと30分(雪がなければ多分20分程度で着くハズ)
    金森赤レンガ倉庫

オルゴール堂にて娘の希望でオルゴール作り体験
    閉店まで時間がなかったため簡単に紙にお絵描きするタイプを選択
    1903円

オルゴールが出来上がり外に出るとすっかり日が暮れて寒々しい
    函館は海風が吹くととても寒さを感じます

夕飯は金森赤レンガ倉庫内の函館ビヤホールへ
    ビヤホールだからビールの種類が豊富。でも価格は観光地価格。地ビール小ジョッキで約700円!!
    ビール2杯とピザ、タコのマリネ、サラダ等で4911円
    グルメクーポン1000円使用

余談ですが、元々予約していた海鮮居酒屋はコロナで急遽前日から休業になってしまいました。残念!

コンビニの駐車場にあった雪山に登る娘
    子供は雪が好きだなあ
    部屋飲み用にお酒、つまみを購入
    トボトボ歩いて帰りました

この日はベイエリアで冬の週末花火があったのですが、スタートが20時と遅く待てずにホテルに戻ってしまいました
    後から花火が見たかったと母、娘に怒られる

冬なんだしもっと早いスタートにして欲しいよ、函館市さん

温泉に入り就寝

2日め
    朝市で朝食
    朝から1人2000円とか出すのはちょっと勿体ないなあと思ったら、ありましたワンコイン朝食
    二番館にて鮭イクラ丼、カニ丼
    娘が鮭は要らないと言うのでセルフカニ鮭丼を作成~
    お店もコロナ対策に気を使っていたし、おばちゃんの感じも良かった

函館駅前バス案内所にて1000円の市バス、市電乗り放題チケットを購入
    バスで熱帯植物園へ
    冬限定 温泉に入るさるを見学
    気持ち良さそうなお猿さん

猿にえさやりも体験できます
    娘は気に入り2回もえさやりしてました

こんな感じで園内には熱帯植物がたくさん
    冬は暖かくてオススメスポットです

木登りしてる猿の人形

植物園は湯の川温泉付近にあるため、なんと足湯もあります!寒いから温まる~!
    入園料大人300円で足湯も体験できてすっかり植物園気に入りました!
    今度は湯の川温泉に泊まっても良いかも~

植物園を見終わり、バスで函館駅へ戻る
    駅前の商業施設内にある根室はなまる回転寿司で昼食 (函館なら函太郎が有名ですが駅前でサクッと済ませたかったので、はなまる1択)

また今日もオルゴールを作りたいという娘のリクエストで再びオルゴール堂へ
    今日は歩かず市電で向かいます

今回は早めに行きガラス細工を選びボンドで接着するタイプを選択
    2530円
    この価格ならはじめからこっちのタイプを作れば良かった、、笑

オルゴールの接着の待ち時間で散歩
    有名な八幡坂
    ロードヒーティングのお陰で冬でも歩きやすい!

八幡坂から海を眺める

オルゴールを受け取り、バスで函館山ロープウェイへ
    寒いけど、、夜景は綺麗
    こうやって上から見ると函館が海に囲まれていることがよく分かります
    だから海風が冷たく感じるのだと実感

ロープウェイは大人1500円

疲れたし近場のホテル下テナントで夕食
    ジンギスカン好きだから北海道に行くとやっぱり焼肉食べたくなる
    箱館ジンギスカン本店ハコビバ内

写真は特上生ラム3種盛1980円

占めて6424円

コロナで貸し切り状態、今回の函館は緊急事態宣言下の東京より人が少なくてビックリしました

最終日の朝食も前日に続き二番館へ
    娘はイクラ丼、私はちょっと奮発してイクライカ丼
    1300円
    最終日にして初めてイカを食す
    確かに函館のイカは新鮮です

駅前のイカポスト

この後ホテルに戻りバスで空港へ

函館12:00 羽田11:30 ANA

冬の函館を満喫しました