2020/11/01 - 2020/11/03
あおいさん
金沢拠点に、2日目は、白川郷までバスツアーに参加します。バスツアーはひとり10000円なり。でもこちらもVeltraで予約すれば、35%OFFになる!!そして、ひとりあたり2000円のクーポン付。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
バスは 金沢駅の西口から出発。バス乗り場は広く立派です。団体バス乗降場へ行きます。
【世界遺産白川郷・五箇山 日帰りバスツアー】 自由時間ありで散策も満喫<月・火・金限定/金沢発/昼食付き> 10000円/人。(2020/11/2当時) ガイドさんもいて、色々説明してくださいます。自分でバスで行こうとも思いましたが、時節柄バスが間引きしてあるし、gotoでお得だし、ランチつくし、なんたって楽ちんだし、利用してよかった!
途中、トイレにも寄ってくれます。のどぐろせんべい、しろえびせんべい、めんたいこせんべい。日本のお菓子は多彩で繊細。
トイレ休憩のコンビニで、サイダー購入。でもガイドさんが勧めてくださったのはこれではないんだが・・・
9:40 白川郷に到着。早いなあ。今回はじめて、金沢と白川郷が一緒に回れると知った。
この日はあいにくの雨。雨女度、フルで発揮。でも負け惜しみではないけど、それはそれで幻想的な雰囲気を醸し出してくれる白川郷。さすが世界遺産。懐が深い。
晩秋を感じさせるたたずまい
バスは待たずに、自力で歩いてきました。歩いても20分くらいしかかかりませんでした。
雨は土砂ぶりではないので、それが救い。山の間のもやがいい感じ。
よくテレビとかで見ていた景色。
丘の上のビュースポットから、また徒歩でおります。
まだコスモスも少し残っていた。
メインロードにはたくさんの土産物屋さん
本気でカゴを物色してしまっていたが、いやいやどうやって持ち帰るのと、我に返る。
修学旅行の学生さんたち。
済んだ川が流れてた。
水車
おうちは、ガイドさんのオススメで、長瀬家にお伺いしました。(300円/人)
長瀬家に大切に保存されている調度品が展示されていた。
3階まであり、2階と3階には、農機具とか展示。きれいに管理されている。
柿、たくさんなってた。渋柿かな?
いろり
かかしアート
ガイドさんが教えてくれた、とっておきの場所でパシャリ。こちらの景色、日本の唱歌DVDの表紙にも利用されてた。
ぼうや~、良い子だ、ねんねしな♪
散策時間は、ランチまでの2時間。ちょうどよき
紅葉も色づいて
ガイドさんが、どぶろくがおいしいといわれてたので、素直にどぶろく購入。クーポン利用できないけど、JAの販売店では色々やすかった。
さるぼぼs
11:45 お食事の場所に戻ってきた
ツアーに込みの牛肉のほうば焼御前。
お肉もおいしかった
天ぷらは抹茶塩で
そして、慌ただしく食事を終えたら、今度は富山県の五箇山相倉集落へ移動。
当たり前ですが、白川郷よりこじんまりしていた
味のある神社。
ここに住むって・・・ 夜とか暗そうだからなんか怖いな・・・
見る分にはいいけどね。
街灯ないですね
クーポン利用できる土産物屋さん見つけて、お土産のコインケース購入。
そして、最後の目的地。白エビせんべい ささら屋さんで、せんべい焼き体験。自分で2枚焼きます。会社で北陸土産でよく白えびせんべい頂いてたけど、ここのだったんだね~。観光に集中できるから楽ちんでいいな~と改めて感じたツアー参加。ガイドさんのお話もよかった。16:00には金沢駅に到着。
ホテルに荷物だけ置いたら、ノンストップで金沢発見だよ~
金沢はバスがばんばん走っているので、利用しやすい。東茶屋街へ
この広場は雰囲気がありました
狭い隙間の格子戸が精緻な美しさを醸し出してます。
人がいなくなるのを待ち、撮った渾身の1枚。雨で道が濡れていて相当きれい。
ところが・・・ 雨がジャージャーとすごい勢いで降ってきた。うわ~ -
バスで兼六園まで移動。すでにびしょぬれ。そして開いているという情報は違ってたみたいで、心もびしょぬれ
でも、隣の金沢城公園は一応ライトアップしてあったので、意地になり、観光を続ける。
無言で歩く・・・
雨の中の観光は、修行でしかない。「だから、もう1日早く来たかったのにwww!」呪いの言葉を心の中で繰り返す私。
特に見どころもないのに(雨の中に濡れながら行くほどのことはないという意味)なんとか公園内を見終えて、そのまま徒歩で、予約している串カツ屋さんに移動。途中の香林坊は思いのほか、賑わっていて感動。
旅中、GOTOイートで唯一予約できた「串カツおでんのくし家」
突き出しのもやし。もやしでもご馳走( ;∀;)
歩き疲れて、心も体も冷切っていたので、まずは金沢おでん!! 九谷焼(たぶん)に盛られた上品なおでん。冷たいビールと温かいおでん。おだしきいてて、涙( ;∀;)でそうだった。
ビールあっという間になくなったので、お次は日本酒。なんとなく加賀鳶を選択
さー、お次は、日本酒とくし!!! 心が温まってきた(*´ω`*)
くし追加!! 金沢は意外に、くしやさんが多かったように思う。
さくっと切り上げて、お次は別の金沢おでん!! ところが・・・有名どころ3件回りましたが、どこも長蛇の列。恐るべし金沢。まさか、おでん難民になるとは。駅に行けばどこかあるかと思い、歩き回ったけど、時間が遅くてOUT。しかたなく、コンビニでつまみ買って、ホテルのレンジでチンして、お部屋で昨日に引き続き、2次会。疲れた私をほたるいかと玄(日本酒)は優しく癒してくれました。くー、しみる。
- puyomushiさん 2021/10/16 15:51:16
- 同じツアーを利用しようと思っています♪
- あおいさん、はじめまして。
普段バスツアーを利用しないので、ちょっと心配でして。。
ありがとうございました!
puyo
- あおいさん からの返信 2021/10/18 21:09:29
- RE: 同じツアーを利用しようと思っています♪
- puyo様
こんばんは! メッセージありがとうございます。
わあ、金沢に行かれるとの事、いいですね。
普段は利用しないバスツアーでしたが、本当に楽ちんで、効率的で、ガイドさんが色々と説明してくださって、大々々満足でした。
特にラッキー!!と思ったのは、一番のフォトポイントを教えてくださったことでした。(地図をもらわれると思いますが、必ず皆さんが登る展望台とは反対側の一番遠い端っこのところです ^^)
ちょうどGO TOの頃だったからだと思いますが、おでん屋さんの長い列には、本当にびっくりしました(*_*) puyo様は、堪能してきてくださいませ!!
お帰りになられたら、旅行記を楽しみに待っております。
では、お気をつけて!!
あおい
> あおいさん、はじめまして。
> 来月、山代温泉と金沢行きを予定してますpuyomushiと申しますm(__)m
> 金沢観光は以前にもしたので、日帰りツアーで白川郷と五箇山行きをもくろみましたが、意外にツアーが少なくて。。。
> たぶん、あおいさんが参加されたものと同じVELTAのツアーを予約しました。
> 普段バスツアーを利用しないので、ちょっと心配でして。。
> 同じツアーに参加している方を探したところ、あおいさんの旅行記に出会えました!
> ランチも美味しそうだし、遅れることなく夕方に金沢に戻ってこられるようなので安心しました。
> 去年はGotoキャンペーンが使えたので、すごくお得だったのですね。
> 今年は、¥11,000でむしろ値上がりしています(◎_◎;)
> あおいさんの旅行記拝見して、金沢おでん難民現象も予習いたしましたので、時間に予定のある前日におでんディナーしたいと思います。
> ありがとうございました!
> puyo
- puyomushiさん からの返信 2021/11/14 23:49:58
- Re: 同じツアーを利用しようと思っています♪
- あおいさん、こんばんは~
白川郷行ってきました!
同じツアコンの方でした。
すごく、親切な方だったので楽しい1日でした。
お天気よくなかったのですけど、紅葉が美しく景色を堪能できました。
今回は萩町城跡展望台にはバスで行ってくれたので楽ちんでした。
ご報告まで♪
puyo