金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。お天気どうぞもってくれますように・・・ 金沢市内はコンパクトなので、バスで効率よく巡ることができます。夕方までフルスロットルで回るぞ!!

Goto利用の金沢・富山・白川郷 ~金沢散策~

2020/11/01 - 2020/11/03

あおい

あおいさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急
日本旅行

朝ごはんは、昨日の晩酌の残りの天ぷらそばとおにぎり。本当は近江市場で朝すしと行きたいところですが、朝から冷たいものは胃がびっくりするので、温かいものでスタート。

今日は金沢市内の観光メインなので、金沢市内1日フリー乗車券(600円)を購入して効率よく回りまーす。購入は金沢駅にチケットセンターがあるからそこで。
    www.hokutetsu.co.jp/tourism-bus/oneday

昨日の夜も来たけど、懲りずに、朝のひがし茶屋街。朝は凛としたたたずまい

今日も良い一日になりますように・・・

ひがし茶屋街をさくっと冷やかして、橋を渡り、主計町茶屋街へ。

昨日は雨がちょうど降ってきたから、ここは初めて。

ベンガラ色の壁。独特だなあ。

ひがし茶屋街とこんな近くにもう一つの茶屋街。こちらは路地がものすんごく狭くて、お忍びで来ましたみたいな陰がある。こちらの方が好き。

良く晴れた青い空と枯れた桜が、磨かれた窓ガラスに映り込み、本当に綺麗

そして、いよいよ、本丸「名園 兼六園」へバスで移動。11/3は入場料は不要でした。

さすが、加賀を代表する名園。

成巽閣 ここは有料。なのでスル~

前田利家公もここを散策したんでしょうか

あれっ? 前田利家公・・・ イメージが違う。少しふくよかというかなんというか

よく紹介されている雪よけ。後ろで高校生らしき男の子が、「雪が降ったら、エモいらしい」と友達と話しているのが聞こえてきて、利家公は意味わかったかな~?と余計な心配してました(笑)

本丸をクリアしたので、昨日、絶望的な気持ちで歩いた金沢城公園へ。こうやって青空の下、見るとキレイ。

無駄に、もとい、広大な敷地内。

玉泉院丸庭園
    昨日の白川郷のガイドさんがここが一番見どころだといってたけど、同感!  すり鉢上になっているから、上から見下ろせる。

鼠多門・鼠多門橋 復元されていた。

加賀藩祖・前田利家公と正室お松の方を祀る由緒ある尾山神社。知人にあげるために、御朱印をいただく。

和漢洋の3つの建築様式が用いられた「神門」(重要文化財) 最上階にはめ込まれたギヤマンはとても美しい。夜はライトアップされているらしい。

御朱印も頂いたし、次の目的地「近江町市場」へ。神社から歩15分とgooglemapさんがいうので、歩き疲れたけど、歩く。この歩15分って、旅では本当くせもの。歩けるじゃんと思うけど、結果、ずーーーと歩くことになり、いつも疲労困憊。

つかれた。やっとついた。なんだかきれいなディスプレイ。

金沢は海産物の宝庫。テレビで金沢と富山でどちらが海産物がおいしいかバトってる番組があってて、「比べられんよー」と、聞かれてもないのに、応えてた。

あまえびって、アマビエと似てる・・・

ここです。こっこ、ここー。

またまた、金沢おでん。堪能!! こちらは昨日より、ラフな感じ。くー、日本酒飲みたい。でも飲んだらもうgame overだから、ぐっと我慢。

おでんをつまんだら、武家屋敷街へ。

高級な住宅街みたいだった。

寺町へ。おやおや、雨くるぞ・・・

あなた様は風神様ですよね? 雨は勘弁してください。

こちらは、にし茶屋街。こじんまり

お土産屋さんが多かった。

もう、いい加減歩き疲れて、ランチ食べたいが、なんか見つけきれない。とぼとぼ歩いていると、「8番らーめん」発見!! ないすっぅー♪ いいよー♪

おなかすきすぎて、喉乾きすぎて、リミッター崩壊。「ビールと餃子、お願いしまーす」

「もう一皿、ぎょうざと、、、 ポテトと、、、 ビールももう一杯、お願いしまーす」  あー、おいしかった。

でも、私はまだ金沢おでんを食べたい!! 海鮮は、おととい食べていまいちだったし、お刺身は有難い事に地元でよく食べてるので、おでん一択。再度、赤玉リベンジ。そして、長蛇の列に瞬殺。駅に帰って黒百合に行ったけど、こちらも長蛇の列。無念。

おなかはそこそこいっぱいなので、おでんはあきらめて、買い物に精を出す。昨日飲んだ日本酒。お買い上げ(^^♪

駅構内のスーパーへ。しらんやった。昨日、ここに来ていれば (/_;)

五郎島金時。お買い上げ。炊飯器で蒸して頂こう(*´ω`*)

JAコーナーは秀逸。推しの五郎島金時のお菓子。お土産にぴったり

「やっと会えたね・・・」この子達に会うために、スーツケースで参りました。はい。

おでんに振られ続けた私たちでしたが、日本酒ちゃんたちをたくさん買い込んだので、もう心が満たされてしまったので、2時間ほど早めて帰ります。金沢ー新大阪は自由席でok。新大阪でも2席の自由席をなんとか確保して、帰路につきました。
    日本政府様、JR西日本様、本当思いもかけず、お得な旅ができました。ありがとうございました。そして、日本も素敵なところがたくさんあると発見することができた旅となりました。

また、自由に各地各国に行くことができるようになりますように。
    皆様の健康と生活が守られますように。