道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの中、旅行記を書くのは気が引ける部分もありますが、盆明けのコロナ感染者が減少している頃合いを見て、愛媛に一泊で出かけました。<br /><br />企画したのは直前でしたが、フライトは特典航空券の空きがありました。<br />飛行機は中部国際発のANA(IBEX)便。<br /><br />20200830 ANA3157 0940-1045 中部-松山<br />20200831 ANA3158 1700-1800 松山-中部

202008 奥道後温泉2

2020/08/30 - 2020/08/31

どらみ

どらみさん

飛行機は中部国際発のANA(IBEX)便。

2日目は特に目的もなく、まずは松山城に。
    リフト乗り場へ行く途中、愛媛の名産品などが展示されています。

ポンジュースもあります。
    うちは母親が愛媛出身なので、小さいころはやたらとみかんを食べさせられました。

リフトで松山城へ。

実はお城に全く興味がありません。一番上まで登れば景色がいいので、展望タワーぐらいにしか思っていません。

地元には大阪城や姫路城がありますし、今住んでいるところにも名古屋城や犬山城が近く、行ったことはありますが、説明などを読んでも頭に入ってきません。

石垣の説明です。一応、要所要所で写真は撮っていて、あとから気になれば見れるようにはしています。

しばらく歩くと、天守が見えてきます。
    とにかく暑く、テンションが上がりません。

ここの眺めもいいです。

天守に入場し、一番上まで来ました。

ここも眺めよし。

再びリフトに乗り、城を後にします。

盆明けで月曜日というのもありますが、コロナの影響か、人はまばらで、閉まっているお店が多いです。

楽しみにしていた観光案内所のミカンジュースがでる蛇口は断水中。
    何ということだ…
    「こらえてやー」じゃないやろと思いながらも、まだ空港があるとこらえます。

ロープウェー街を抜け、大道街へ。

みきゃんは愛媛以外では見かけませんが、地元では当地キャラとして定着しているようです。

人はまばらですが、普通の商店街です。

コメダもあります。

続いて銀天街へ。

こちらは一気に雰囲気が変わり、レトロな雰囲気です。

商店街からわき道に入ると、時代を感じる細い道が続いています。

ときどき写真を撮っている観光客を見かけました。

地元の人が利用している雰囲気の商店街でした。

銀天街を抜けると、高島屋です。

実はただ歩いているだけのように見えて、目的地があります。
    暑いので電車で移動しようかと悩みますが、あと少しなので、歩くことに。

さらに歩くこと数分、目的地に到着しました。
    松山名物、とんかつパフェです。

もちろん普通のメニューもあります。

しばらくお待ちいただくとのことで、しばらくメニューを見たり、パフェの食べ方を見ながら待ちます。15分くらいだったかな?

とんかつ自体は肉が薄めでカリッとした食感に仕上がっており、フルーツや生クリームと一緒に食べても違和感は感じません。
    思っていたよりボリュームもなく、食事としては物足りない感じがしました。

暑い中、松山城の駐車場まで戻ります。
    市役所の辺りは路面電車も走っていて、歴史を感じる建物も残っており、レトロな感じでいい街並みでした。

まだ少し時間があるのですが、遠出すると戻ってこれなくなる可能性があるため、松山港へ。近代的な施設です。

海の見えるカフェなどもあり、海を見てダラダラ過ごします。

船の発着を見るのもなかなか楽しいです。
    天気も下り坂のようなので、余裕をもって空港へ。

レンタカーを返却し、空港に到着したら、まずは蛇口ジュースに挑戦。
    350円はさすがに高いような気が…

空港をうろうろしていると、不思議なもの見かけます。
    いよかんコーヒー。

これは栄養ドリンクの一種でしょうか。

帰りの飛行機です。

久しぶりの旅行で楽しかったですが、日本食研の宮殿工場見学がコロナでやっておらず、行けなかったのが心名残です。

帰りの飛行機で見かけた雲です。夏という感じでの雲ですねー