新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年新春、57年間の長い歴史を永遠に繋いでいくために、紀伊國屋ホールが改装工事に入ります。<br />東京都選定歴史的建造物である新宿紀伊國屋ビルは、耐震補強のため改修工事に入り、紀伊國屋ホールは懐かしいモダニズム建築の設計のロビーや客席の改装工事に入ります。<br />紀伊國屋ホールは、1964年に開場しました。<br />紀伊國屋ホール57年の歴史の中で、最も上演回数の多い作品であるつかこうへいの「熱海殺人事件」。<br />来年48年目を迎えるにあたり「熱海殺人事件 ラストレジェンド~旋律のダブルスタンバイ~」の上演です。<br /><br />私が大学生の頃に、紀伊國屋ホールでつかこうへいの芝居を始めて観ました。それ以来、つかこうへいの芝居に魅了されました。<br />私にとって、紀伊國屋ホールは芝居の面白さを教えてくれた特別な場所です。<br />改修前の紀伊國屋ホールで、今まで何回も観た「熱海殺人事件」を観ることができ、感慨深いものがありました。<br /><br />☆熱海殺人事件 紀伊国屋ホール☆Oyster Bar ジャックポット 新宿☆2015/12/20<br />https://4travel.jp/travelogue/11087056<br /><br />☆熱海殺人事件 CROSS OVER45 紀伊国屋ホール☆安芸路 酔心 新宿店☆2018/02/28<br />https://4travel.jp/travelogue/11335150<br /><br />☆「熱海殺人事件」LAST GENERATION 46 紀伊國屋ホール☆老辺餃子舘 新宿別館☆2019/04/17<br />https://4travel.jp/travelogue/11481428<br />

熱海殺人事件 ラストレジェンド~旋律のダブルスタンバイ~ 紀伊國屋ホール☆ガンジー☆2021/01/16

2021/01/16 - 2021/01/16

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

紀伊國屋ホールは、1964年に開場しました。

私鉄

いつもより、人が少ない新宿。
    土曜の昼時の新宿としては、かなり少なく感じました。
    新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、緊急事態宣言が行われている中、私も十分用心をして新宿に来ました。
    昼食はガンジーでカレーをいただきます。

狭い階段を上り、2階にあるガンジーへ。

窓際のカウンター席に座りました。
    レトロな喫茶店風の店内です。

ビーフカレーをいただきます。
    注文してから1分もかからないくらいで、運ばれてきました。
    ルーとライスが別々に盛られています。

柔らかいビーフがゴロゴロ入っています。
    よーく煮込まれてます。

卓上の福神漬けをのせていただきます。
    スパイーで、後から辛みがやってきます。
    皆さん、さっと食べて、店を出ていきます。
    じっとりと汗が出ました。

作  つかこうへい

演出 岡村俊一

出演
     木村伝兵衛部長刑事:味方良介・荒井敦史
     婦人警官水野朋子 :愛原実花・新内眞衣(乃木坂46)
     犯人大山金太郎  :池岡亮介・松村龍之介
     熊田留吉刑事   :石田 明・細貝 圭

久保田創/大石敦士

ダブルキャストです。
    本日のキャストは、味方良介、愛原実花、池岡亮介、石田 明。

紀伊國屋ホールの「熱海殺人事件」は終わることがありません。
    つかこうへいの遺志として、キャスト・スタッフも変貌を遂げながら上演し続ける予定のようです。
    「熱海殺人事件」は生き続けます。

座席にはにはブックレットが置いてありました。
    席は空席も多かったです。あらかじめ販売していない席もありました。
    私の席の両隣が空席だったので、狭い紀伊國屋ホールの座席ではありますが、少しゆったりと観ることができました。

改修された紀伊國屋ホールでつかこうへいの芝居を観たいものです。