奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県民限定の今ならキャンペーンを使った3回目の利用!<br /><br />奈良ドライブウエイの途中にある温泉旅館。<br />温泉は人工温泉。<br />奈良にいながら新鮮なお刺身を堪能しました。

万葉若草の宿 三笠で 新鮮なお刺身を!

2021/01/18 - 2021/01/19

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2021/01/18

奈良県民限定の今ならキャンペーンを使った3回目の利用!

奈良ドライブウエイの途中にある温泉旅館。
温泉は人工温泉。
奈良にいながら新鮮なお刺身を堪能しました。

旅館に着いてウエルカムドリンクがお抹茶だった!

女性は好みの浴衣と帯を選び部屋に案内された。
    本館4階の月の棟。
    十畳の和室だった!

奈良 万葉若草の宿 三笠 宿・ホテル

窓から生駒山が臨めた!

洗面所には男女別のアメニティーが並んでいた!!

一階にある光明乃湯。
    人がいなくてゆっくりできた!

露天風呂の方ものぞいてみた。
    この日は風が冷たくて湯に入るまでが寒かった!

6時から個室での食事が始まった。
    万葉会席
    食前酒は梅酒の炭酸割
    前菜は7種盛り
    竹の筒に入っていた左の肝松風は見た目よりずっと美味しかった!

伊賀牛の石焼きはお塩で頂いた。わさびも美味しい!

おつくりはなんと雪で固めた器に盛られていて後から運ばれてきた。
    車エビは味噌もとてもおいしい。

お吸い物はハマグリの真薯(しんじょ)
    だしが効いていて上品なあじ。

炊き合わせは蕪やタケノコでカニのくずがかけてあった。

お酒は飲めないので早速窯でご飯を炊いてくださった。
    わずか20分ぐらいでふっくらしたご飯ができてびっくりした。

揚げ物はイセエビ(中南米産)ということで唯一がっかりさせられた。
    衣は厚いし普通のエビの方がよかったかも。

半面、鯛のあらだきはボリュームもあり美味しかった。
    もう少しさらっと煮てあってもよかったかと思う。

酢の物は、かにアワビの酢味噌あえ。
    このあたりからお腹がいっぱいになってきた。

デザートはくずもちとくずわらび餅
    これはお土産用に売店でも販売されていた。
    リンゴのコンポート、イチゴ、オレンジ

翌朝6時ごろの天平の湯

すぐ奥が露天風呂!
    まだ暗いのでライトアップされ幻想的でした。

光明乃湯に比べたら広いです!!
    湯気で見にくいですが・・・。

部屋に戻って外を見てみました。
    まだ、明かりがともっています!

8時から朝食!
    手前の右側にあるのが茶粥です!とてもさらさらしています。
    アップルジュース
    アセロラゼリー
    カマスの干物は網の上で焼きます。
    野菜サラダ
    湯豆腐温かい物はうれしいです。

昨日お抹茶を頂いたラウンジでセルフですがコーヒーを
    頂けます。
    生駒山もくっきりです!

チェックアウト後に7分ぐらいドライブすると若草山の
    展望台に着きます。雪がちらついて寒いですが市街地はくっきり
    見えます。その日若草山は閉山されていました。
    この後一週間ほどで山焼きです!

所どころ雪が解けずに残っていました。
    この後ドライブウエイを下山しました。
    途中東大寺がよく見えるポイントを通りました。

• ekoさん 2021/04/06 20:04:22
    続きです!
    きっかけになりました!
    遠くまで出掛けて行くことが最近体力的にキツくなってきているのかも知れません!
    たまには、ゆっくりゆったり過ごすのもいいかなあって思っています!
    こちらこそ、いい情報あったら教えていただけると嬉しいです!
  • yokoさん 2021/04/06 07:05:16
    マイクロツーリズム
    ecoさん 初めまして♪

この度はフォローして頂き、ありがとうございます!
    ecoさんは、奈良にお住まいなのですね。
    海外にも色々旅行されているようですが、コロナ禍で国内旅行。。更に近場を見直す機会にもなっていますよね。
    万葉若草の湯 三笠は、人口ながら温泉もありお食事も美味しそうですね。
    関西には2つの古都がありますが、昨年から奈良に行くことが増えました。
    静かに観光できるのも気に入っています。
    また良い情報を教えて下さいね。よろしくお願いします(^^)♪

yoko

eko

ekoさん からの返信 2021/04/06 19:50:03
    Re: マイクロツーリズム
    yokoさん
    初めまして!
    地元奈良の写真をとても美しく撮って下さってありがとうございます!
    コロナ禍で身近な所を再発見するきっかけに

ekoさんのトラベラーページ