鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休、鹿児島・熊本に行ってきました。<br /><br />レンタカーに乗っている時間が長かったのですが、<br />電車の旅では行けないような場所にも<br />連れて行ってもらったので良かったです。<br />(あやしょうは車の運転ができない)

女子旅in鹿児島

2020/09/19 - 2020/09/22

あやshow

あやshowさん

9月の4連休、鹿児島・熊本に行ってきました。

レンタカーに乗っている時間が長かったのですが、
電車の旅では行けないような場所にも
連れて行ってもらったので良かったです。
(あやしょうは車の運転ができない)

レンタカー

昼頃に鹿児島空港に到着し、
    レンタカーで鹿児島市内へやってきました。

鹿児島一食目は黒豚がいただける「黒福多」へ。

黒い衣のとんかつを注文してみました。

お昼ご飯を食べた後、お土産などを探しに市内散策。

おなかに余裕が出てきたところで、「数学カフェ」にやってきました。

棚にチャート式が!

店内の窓はステンドグラス風になっていておしゃれ!

このカフェは夕方には塾になるみたいですが、
    こんなおしゃれな塾珍しい。

鹿児島といえば「しろくま」ですよね!

「SANDECO COFFEE的白熊」を注文しました。

練乳シロップと、チャイ風味練乳シロップの2種類があり、
    友人とシェアしつつ食べました。

白熊には、「ちょいがけアイスコーヒー」が付きます。
    アイス珈琲をかけると、黒熊に変身!

白熊ラテも注文。

どれもかわいい!

ホテルに向かう途中、スターバックス鹿児島仙巌園店に寄りました。

仙巌園に隣接する登録有形文化財「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」を
    リノベーションした店舗だそうです。

空港から鹿児島市内に向かう途中で見つけた
    回転寿司「七八」(ナッパと読みます)

夜ご飯どうしようかと考えていて、
    鹿児島らしいものを食べようということでこちらのお店に。

醤油、ポン酢、お茶。

お茶が3種類(ほうじ茶、緑茶、玄米茶)があって驚きました。

月日貝の握り(260円)

本日の握りに書いてあったので、
    初チャレンジすることにしました!

えんがわとカツオ食べ比べ(380円)

えんがわは好きなので寿司屋に行ったら毎回注文。

カツオは普段あまり食べませんが、
    想像以上に美味しくてびっくり!

サービスで軍艦をいただきました!

美味しいし、安いしで満足の夜ご飯でした!

鹿児島4日目です。

2,3日目は熊本中心に周っていたので
    別の旅行記に内容は記しておきます。

午前中は霧島アートの森にやってきました。

別の角度から「シャングリラの華」

草間彌生っぽい色使いです。

館内に向かっていきます。

これは「ほおずき・コブシの森」という作品。

これは椅子なのか?カボチャなのか?
    と考えてしまう作品です。

「浮くかたち-赤」

「!」のマークに見える作品は
    絶妙なバランスで成り立っています。

館内に入りました。

草間彌生の「赤い靴」は私たちのイメージの
    赤い靴を裏返してきます。

「あなたこそアート」

朝一で行ったので、人が全然いなくてラッキー!

こんな風に座れば、たちまちアート。

フレームから除く景色もアートです。

「サン・ルーツ」

私にはパックマンにしか見えませんでしたが、
    おそらく太陽をイメージした作品です。

「薩摩光彩」

蝶だと思っていたのですが、どうやら
    サツマイモの葉っぱみたいです笑

鹿児島空港から成田空港へ向かいます。

お昼ご飯は鹿児島空港国内線2階にある「大空食堂」にて。

鶏飯バイキング600円を注文し、おかわりを一回しました。

これにて旅行記は終わりになります。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。