札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子旅2日目、いつものように宿は変えます(笑)<br />主人は同じ所が良いタイプ・・・<br /><br />ですが・・・そんなのカンケーね~!!<br />嫌な顔されても気にしない~♪<br /><br />札幌ってホテルが沢山ありますね~新しいホテルも続々オープン^^<br />悩みに悩みましたが、今回は新しいホテル狙いで決めました。<br /><br />いつもの様に、月曜日は主人のリモート会議がいくつか入っている(汗)<br />嫌な顔されないように(爆)月曜は宿泊しないのに2泊で予約を入れました。<br /><br />と言うのも帰りのエアが21時の予約。<br />スキーを存分にできるようにその時間を選んだのですが^^;<br /><br />なのに~~まさかの前日になり搭乗予定が欠航となりあたふた(笑)<br />お安い宿なら2泊分払っても色々とノンストレスだったので今後はありかな~と感じました。

冬の北海道親子3人旅♪ザ ノット札幌

2021/01/16 - 2021/01/18

charlotte

charlotteさん

親子旅2日目、いつものように宿は変えます(笑)
主人は同じ所が良いタイプ・・・

ですが・・・そんなのカンケーね~!!
嫌な顔されても気にしない~♪

悩みに悩みましたが、今回は新しいホテル狙いで決めました。

と言うのも帰りのエアが21時の予約。
スキーを存分にできるようにその時間を選んだのですが^^;

JALグループ

ONSEN RYOKAN由縁をチェックアウトして
    本日の宿泊先にスーツケースを預けましょう。
    昨日の宿から15分くらいかな?1kmちょっとでした。

狸小路をスーツケース引きながら歩くときは流石に視線が痛かった^^;

昨日のうちからもう一度アウトレットに行こう!!と決めていたので
    スーツケースをホテルに預けレッツゴー♪

札幌観光しろよ!ってツッコミは無しで^^;
    今日も良い買い物が出来た^^

さ~ホテルでチェックインしましょう。

入ってすぐはこんな感じ
    地下街からも入れます。

我が家は地下街を全く歩かなかった^^;

エレベーターで2階に上がります。

ザ ノット 札幌 宿・ホテル

フロントは2階階段でも行けますよ~

スーツケースは預かって頂いてるのでワタシは階段で上がります。

フロント階はレストランもあります。

フロントは小さい、アジア系の外国人が応対してくれました。
    札幌ホテルは外国人のホテルマンが多いですね~

暖炉を囲むソファーはスタイルが違って可愛い

チェックインの際にオリジナルマスクを頂きました。

裏を見ると日本製
    嬉しい~♪

アサインされたのは7階

ホテルの廊下。

中々スタイリッシュです。

708号室
    コーナールームです。

ドアの内側にはマグネット式のフダ

ドアを開けると廊下^^

うぁお~思ってたより良い!
    左手にはトイレとその奥はベイシン

突き当たりはバスルームです。

入ってすぐ左はクローゼット
    隙間を利用したのですね~

ホテルオリジナルハンガーなんて凝っている^^

なのにちょ~~破格のお値段!!!

トイレは自動洗浄

ベイシン
    家庭用のサイズです。

タオルをかける場所がなくて困りました^^;

アメニティーは歯ブラシとブラシ髭剃り、コットン綿棒くらいでした。

この時期、北海道にはボディークリームは必須ですよね^^;
    お安い宿に泊まるときはお忘れないようご注意ください。

私は忘れたのでカサカサになりました(爆)

お風呂は家庭用と同じ。

浴槽が大きくてお湯もたっぷり入る。
    洗い場には椅子も用意されていて、大満足でした。

強引にエキストラベットが搬入されている感じ~~^^

もちろん息子がこのベッド(爆)

私たちのベッド
    寝心地も良かったです♪

息子はTV見やすそう
    空気清浄機もありました。

デスクもあり!

無事、主人はリモート会議をこなす事が出来ました。

ただ。。。
    飛行機が早くなってしまったので、最後の会議はリムジンバスの中(笑)

中国語の放送が流れてきて
    「どこにいらっしゃるんですか?」って言われちゃったそうです(苦笑)

すまんの~~ご主人様^^

手書きのカードなんて嬉しいじゃないですか~~(感動)

お水3本、コーヒー3個用意あり。
    金庫もあります^^

息子のエキストラベッドが入っているので狭狭(笑)

おしゃれな家具^_^
    女子ウケしそう!

新しいホテルなのでベッド周りにはコンセントやら完備!

いや~ここを選んで良かった♪
    2泊で昨日の金額より安かったのです^^

コスパ最高でススキのなので便利です。

では~本日と昨日と最終日の戦利品^^
    主人はスボンを2本と靴1足
    息子はズボンとトレーナー靴3足購入(笑)

私の事、イメルダと呼んでくださいまし~~(爆)北海道に来てまさかの靴4足購入

ノースフェイスは初日にアウトレットに売っていなくて(夫と息子は買いました)
    最終日、息子と市内を歩き回っていた時に入った東急で売っていました(^ ^)

帰るときにスノーブーツ必要??って夫に言われましたが
    そんなのカンケーねー!!!デニムとかに合わせるんだもん♪

北海道に来てこんなに買い物するとは@@;

偉そうですが、経済回さないと!お金使わないと!!と私は思います。(定価で買えよって言わないでね^^;)

千秋庵という大正時代からあるお菓子屋さんが1階にありました。

千秋庵 本店 グルメ・レストラン

お菓子の型が美しい

• 息子&amp;夫が甘党(笑)<br /><br />北国のコロナを食べて、憎っくきコロナを封じ込めたい!!<br /><br />モンブラン大福なるものを息子が食べましたが写真なし<br /><br />昼は抜いたので夕食は豪華に蟹!と行きましょう。

息子&夫が甘党(笑)

北国のコロナを食べて、憎っくきコロナを封じ込めたい!!

モンブラン大福なるものを息子が食べましたが写真なし

昼は抜いたので夕食は豪華に蟹!と行きましょう。

蟹将軍に行こうと予約の電話をしたらまさかの臨時休業@@;

うぇ~ん。
    ネットで適当に見つけたお店に入りました。

ビルの9階なんてなんか大丈夫???っとビビりながら入りました。

にほんいち水産直営 居酒屋あらた 本店 グルメ・レストラン

北海道でアサヒ(><)

ヤダ~~サッポロが飲みたいよ~~(笑)

お通しは美味しかった^^

こちらで一番美味しかったのはこのイクラ丼

大粒のイクラ~~プリップリ
    大満足♪

もしかして正解だった??と思ったのですが。。。

見た目の通りの味。。。

これには残念

ホタテはどこで食べても美味しかった(笑)

毛蟹も焼きなんですよ。。。

ゆで蟹が良かったよ。。。
    これで4000円^^;

まぁ~こんなもんなんですかね??
    良い蟹食べたら数万円コースでしょうから。。。

7割息子!2.5割夫!0.5ワタシのお腹に収まりました!

他にも注文しましたが、写真無し^^;
    一夜干しも美味しかったけど小さすぎ~~

店に入る前にJALからのメールで明日欠航が決まったと(*_*)

電話で予約変更しようにもなかなか繋がらず焦りました。

テレワークしている夫が1番厄介でして。。。(_ _).。o○
    まー仕方ないです!夫の稼ぎが頼りなもんで(笑)

無事!一本前の飛行機に乗れることになりました。
    北と南はこう言ったことが起こるから注意が必要だなぁーと思いました。

外に出ると雪

この振り方なら明日の欠航も仕方ないわね~なんて思っていたのですが・・・
    翌日は晴れ

多分ですが・・・搭乗者が少ないから欠航にしたとしか思えませんでした。

ニッカウイスキーの看板

こんな大都会なのに雪が車道にある@@;
    私は絶対運転できないわぁ~

こんな雪の中でも、カラオケBoxのお兄さんは客引き頑張っていました。

大変だなぁ。。。

どーにかならないもんですかね?
    経済活動をしながら感染を抑えるって。。。

ホテルの下にあるセイコーマート

ホテルに宿泊していたら外に出ることなくお店に入れます。
    お土産なんかも売っていて面白かった。

北海道といえばセイコマートですよね~他のコンビニでは買いたく無い(笑)

部屋飲み用のお酒やらおつまみを購入しました!

ロビー階を覗くと、暖炉に火が灯っていました。

朝食付にしなかったのですが、奥に見えるレストランは中々評価が高いようです。
    ただね~北海道に来て海鮮以外を食べるって思えなかったワタシと息子です^^;

2次会開始~♪

息子が弱いくせに飲みやすいからって勢いよく飲んだら顔が真っ赤で心拍は上がるし^^;びびりました。

私はクラシックとワイン~もちろん完飲です。

朝になりました!

起きた時は晴れてたのにすっかり曇り空。
    コロコロ変わる天気

ワタシみたいだ!(爆笑)

夫はテレワーク。
    隣のドトールで朝食を買ってきてあげました!優しい妻だ!

のんびり息子の着替えが終わった所でさー最終日のスタート!

テクテク、二条市場に向かいました。

通りを歩くだけで、もちのロンで如何ですか~
    ○○円にするよ~~!!などなど・・・

きっといつもなら観光客で一杯だったのだろう・・・と思うと。。。

辛い

身の丈に合ったことしか出来ない私。

せっかく来たんだもん。

海鮮頂きます^^

二条市場 市場・商店街

どこに入って良いのやら??

どこもお値段が良い(><)
    東京と変わらないお値段です^^;

なので~お得な丼セットを注文したら小丼^^;
    しかし!大振りのホタテと蟹汁が付いていたので大満足でした。

観光地価格なのかな?

お腹も1杯になった事だし!テクテクお散歩

息子が出発前からルイベ漬け買いたい!!ばかり申しておりました。

札幌駅にある佐藤水産へ行き買ってきました。

ひゃーここ最高!!
    試食しまくれます(笑)

息子と二人あれもこれもーキリがないわーって感じに。

散々お金使った最終日で。。。
    ワタシは血圧も高めなので(大汗)

これくらいで我慢しました( ; ; )

松前漬が旨い!!!
    こーこれとご飯だけで良い(笑)

息子は数の子はイマイチのようで、被らずに済みました。

保冷剤もしっかりしたものを入れて下さいます。
    しかも無料!!
    空港で保冷剤野取り替えもしてくれるそうですよ。

忘れちゃったのでしませんでしが、家まで溶けることなく持ち帰り出来ました。

佐藤水産 本店 グルメ・レストラン

青空が見えて来ました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

北海道に来たら六花亭にも伺いたい。

六花亭柄のマスクをしていますよ^^

生花のアレンジメント

素敵♪

お茶にしましょ♪

息子はカプチーノ私はコーヒ
    甘いものは何にしようか迷いましたが、お腹の隙が隙なかったのでアイスサンドにしました。

これ大好き^^

コーヒーはおかわりも頂けます。

何度もいかがですか?と気遣いしてくださいました。

六花亭 グルメ・レストラン

夫は昼、ホテルから5分くらいの場所にあるスープカレーを食べに行ったそうです。

これが、まさかの海鮮丼より高いという( ゚д゚)
    あり得ない。。。

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

この雪の中にダイブしたい(爆笑)

館内を見れるようですが、今は修繕中のようです。

令和6年までかかるそうです。

美しい♪

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北菓楼も北海道に来たら外せない。
    おかきが大好き~~

こちらの北菓楼は2階にカフェがあるようですが、コロナ禍で閉鎖されていました。
    道民にはあまり需要が無いのかな?

北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン

街中でもパウダースノー
    いくつになっても雪を見るとワクワクしちゃう

ホテルに戻り、主人の会議が終わってからチェックアウト
    あ~本当なら18時過ぎまで遊べたのに・・・名残惜しい

帰りはススキノから空港バスに乗りました。

札幌に来たのにサッポロビールを堪能出来なかったな~残念。

あら、ラーメン横丁ってここにあるのね、知らなかった^^;

楽しかったなぁ~3日間
    何回旅をしても、息子と夫の距離は縮まらない(滝汗)
    決して仲が悪いとかではないんだけど~ね!

息子は「スノボーより1000倍楽しかった~~」そうです^^;

えぇぇ~~あれだけスノボーにハマっていたのに(爆)
    2020年始に転んでヒビが入ったことがトラウマになっているのかな??
    12月末に友達とスノボー行ったのでそれで今季は終了だそうです^^;

キロロに行っていたら買い物も食事も堪能出来なかったと思うのでこれはこれで良かったかな^^

寂しい新千歳空港。

こんな千歳は見たことが無い。
    そして1月なのにまだクリスマス(爆)

寂しい。。。
    お客は息子とワタシだけ…

これじゃー商売成り立たないよ

どんぶり茶屋 新千歳空港店 グルメ・レストラン

私はラウンジ飯も頂きたかったので、小盛りの海鮮丼にしました。

北海道はとびっこも東京とは違うのよね~旨い!

息子はお高い丼を注文してくれました(爆)

大好きなマグロ・かに・いくらです^^
    マグロは普通でしたが蟹といくらは美味しかった~~

夫と2人旅だったらこんなに海鮮を食べられなかったわぁ~
    息子がこれでイケる口ならもっと良かったのですが。。。

これまた下戸。。。とほほ

夫はけやきでラーメンをひとり寂しく食べましたf^_^;

息子はラーメン好きですが、北海道に来てまでラーメンは食べなくて良いそうです(笑)

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

前回来た時はサクララウンジ。

初めまして、ダイアモンドプレミアラウンジです^^

イェ~イ!これで国内のダイアモンドプレミアラウンジ制覇♪

新千歳空港 ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

飛行機に見える!?

国内のダイアモンドプレミアラウンジの中で一番フードが充実していました。

カレーパンにコーンパン、マドレーヌ
    おにぎり2種類

な!なんと!
    汁物が用意されている~ウルウル。

ここだけだと思います!(JALのラウンジでは)
    コロナ禍でも汁物出しているラウンジ。

カレーパン!
    特別美味しく無いよねー(爆)

おせんべいもまさかの3種類。
    北海道のダイアモンドプレミアラウンジ素晴らしい(^。^)

今回の旅は、昼からビールが無かった(笑)
    バス移動だとトイレが不安^^;

本日お初のビール
    そして、サッポロクラッシック生にやっとありつけた~~

美味しい~~♪

けれど・・・1杯でやめておきます(爆)

札幌はさすがビジネスマンがいっぱい。

この時期でもラウンジはそこそこ混んでいました。

大変だよね~忙しくなったり急にまた暇になったり・・・

微力ですが力になれるよう今年は乗りますよ!!!
    ステイタスを2年も使わせてもらえたし、今年は下駄も履かせてもらえるし^^

ダイアモンドまでは無理でしょうがプレミアは夫婦揃って維持したいと思います♪

その為には資金も必要だが、健康もね~~^^;
    赤点だらけの検診結果に愕然としますぅ~~~(歳はとりたく無い (><)

新千歳空港 空港

北海道は近いな~
    あっという間に羽田に到着。

息子は4月から大学4年。
    就職とともに家を出てもらうぞ~~!!って思っています^^

でもいざそうなると少し寂しいわね(シクシク)
    就活も忙しくなるだろうから、次は内定祝い旅行??かな??

大学卒業祝い旅行はスペイン行きたい♪
    どうかそれまでに、コロナが終息しますように(祈)