札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン前から予約を入れていたリッツ・カールトンニセコ東山。<br /><br />あー残念ながらGOTO中止。。。<br />流石に一泊17マンは払えましぇん<br /><br />キロロに変更しようかなー?<br /><br />息子や主人に相談すると。。。<br />まさかの二人してさほどスノボーやりたくない様子<br /><br />オイオイ!スノボーの為にお高い時間のエアー予約したのに。。。<br /><br />昨年スノボーで骨にヒビが入った息子は春先から本格スタートの就活に備えてスノボーはしたく無いらしい。<br />しっかり者になったものだ!<br /><br />ならば~海鮮大好き親子、札幌で海鮮三昧するか!って事で行って参りました♪<br /><br />旅行記って新鮮なうちじゃないと書く気が失せるので!<br />12月にも親子旅はしましたが、こちらの旅の思い出をまずは記録したいと思います。

冬の北海道親子3人旅♪ONSEN RYOKAN 由縁札幌

2021/01/16 - 2021/01/18

charlotte

charlotteさん

あー残念ながらGOTO中止。。。
流石に一泊17マンは払えましぇん

キロロに変更しようかなー?

息子や主人に相談すると。。。
まさかの二人してさほどスノボーやりたくない様子

しっかり者になったものだ!

旅行記って新鮮なうちじゃないと書く気が失せるので!

JALグループ

着いた!新千歳空港。

目の前にはA350
    あれで来たかったなー

まだ、朝の8時半^^;
    どうするかね~(笑)

新千歳空港 空港

北海道いつぶり?
    主人とニセコに行って以来かな?!

スキーに行かれる方が多くて。
    スノーブーツだらけでした。

美瑛のコーンパンを買いたくって・・・
    今日なら空いてる?8時15分頃?行きましたが8時の台は売り切れだって@@;

9時10分の販売を待つ!!ってことにしたのですが・・・
    千歳近くにアウトレットがある~しかも無料バスが出てる!って発見

しかし、千歳近くのアウトレットは無料バスが中止のようで
    もう少し札幌から近い三井アウトレットに行くことに決定。

パンは食べたいけど40分も時間を無駄に出来ん!!
    リムジンバスで札幌に向かいました。

バス会社のおじさんがめちゃくちゃ親切でした。
    GOTO中止でまたしても閑散としてしまった新千歳空港。

バスに乗り込むと、申し訳ないくらいのガラガラ。

我が家の3人プラス一名で出発です。
    まったく、密にはなりません。

これじゃ~経済回んない

雪のため高速は通行止め。
    下道なので時間がかからますがよろしいですかー?

はーい!大丈夫でーす。

バスに揺られうとうとしながら札幌市内に着きました。

ホテル選びには迷いに迷った!
    急遽、キロロから札幌に変更したのでどこが良いのやら?

12月インタコ万座の古さに閉口してしまった。。。
    やはり、宿は新しい所!って事でこちらにしました。

ONSEN RYOKAN由縁札幌

天然温泉に入れるのです♪

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿・ホテル

新しくて綺麗 by charlotteさん

アプローチも良いですね。

まだ、11時
    当然部屋には入れない。聞いていませんけどね!

スーツケースを預かってもらいアウトレットに行く事に^^

ここから、中国人並みの爆買い家族となるのです(苦笑)

アウトレット行きのバスの時間まで、残り30分!
    札幌に来たらラーメン食べなきゃ始まんないよね!

白樺に決定!
    いつも、白樺になっちゃうよねー

美味しかったけど、味わう時間も無く
    もースピードで食べた3人(笑)

早食いで良かった(^^)

アウトレットまでは50分と書かれていますがそんなにはかから無いかな?
    お買い物を楽しみました^^

白樺山荘 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

三井アウトレットモール札幌。
    かなり、良かった~(笑)

ブランド物も中々の数あり!
    寒い北海道だけあって全部屋内。

回りやすかった~
    チェックインの時間がどんどん遅れるので
    残念ながら2時間弱で戻りました。

札幌からバスの料金も320円だったかな?

爆買い中国人かよ!!って感じ(^^;;

三井アウトレットパーク札幌北広島 アウトレット

戻る頃にはこんな天気。

冬の北海道は天気が変わりやすいのですね~。

16時にホテル到着

夜の灯が灯った方が風情があったけど。。
    撮り忘れ

なかなか良い雰囲気

チェックインは韓国の方だったかな?

おしぼりを出してくださいました。

流石この時期、チェックイン待ちなんてありません。

ロビーにはこんな洒落たスペースもあります。

フレッシュなお花がいけられていました。

この旅館
    スイートがひとつありました。

そちらは部屋に温泉があるようです。
    残念ながら空きがなく、他の部屋はどれも狭い、

ならばお安いのでいっか!って自分に言い聞かせました。

スーツケースが3個だから大変。

籠は温泉に行く時に使います。
    タオルは部屋から持ち出さなければなりません。

トイレは入ってすぐ左。

狭いです!劇狭!!

でも、畳でなんか良いです(笑)

3人なのにお菓子が二つ。

これひとつで二人分なんですって(笑)
    お水も無料です。

新しいホテルはコンセントがバッチリなのでノンストレス

部屋も狭いので洗面スペースも狭い。

新しいので気持ち良く使えます。

シャワーブース付き。

一度も利用していません。

部屋のキーは今流行り?の木製でした。

お風呂の時間など、旅館の案内です。

さぁ~夕飯を食べに出掛けましょう。
    札幌駅までは雪道でも徒歩10分くらいかな?

良く歩きました!今回の旅^^

北海道庁素敵。
    この手前を北海道マラソンで走ったわー懐かしい。

あの暑さの中、5時間かからず完走出来たのは良い思い出。
    主人は未だに道マラのTシャツを愛用しています。

大人気の根室花まる!15分くらい待ちました。

本鮪旨い!!!

高いお金出せばもっともっと美味しい物が食べられるでしょうが、ワタシは食事にひとり二万とか払えない人です(^^;;

なら、他に使いたい(笑)

値段を気にせずかなり食べましたが一万も行かなかった!
    主人が海鮮嫌いだからですねf^_^;

根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン

ここの従業員の応対も良かったです。

ガリやら醤油は毎回新しいセットを持ってきてくれます。

食べるのに夢中で写真全然ありません^^;
    2段重ねになったネタのメニューがたくさんあり、息子と沢山食べました。

静かな夜。
    土曜日なのに…

ってか地上を道民はあるかないのかな?

来年なら雪まつりの準備だったのかなー?

子供の頃、雪まつりには何度も来ました♪
    父が北海道出身なので^_^

食後に良いお散歩でした。

札幌市時計台 名所・史跡

さ~温泉のご紹介

2階に温泉があります。

男女の入れ替わりは無いようです。

他人と区別する用に置かれています。
    なかなか、可愛いわぁ~

女性はもう一枚カードが必要。

カードをかざして入ります。

感覚を開けるために使えないロッカーを設けています。

夜に入った時は密でした。

ドライヤーはダイソン!良いね!
    綿棒と髪を結くゴム、使い捨てのブラシがありました。

クレンジングと化粧水、乳液もあります。

脱衣場から出るともうさむーい。。。

いゃーヒートショック起こさないように注意。

モダンなお風呂です。

洗い場もそこそこ数があります。

打たせ湯フロアもあり!

ただお湯がぬるくて寒い

早朝、誰もいなかったので(^^;;

温泉には3回入りました。
    チェックインして、直ぐに一回

その時のうち風呂。
    なんか、汚物(大)があるんじゃない??

掃除の方が網ですくっていました。

何なさってるのかな?と思いこれなんですか?と聞くと
    「消毒液の固まり?のような。。。葉っぱも取りますねー?」

との答え

室内なのに葉っぱ??

その後、子供が大をした事で水の入れ替えのため二時間温泉には入れず。。。

フロントから電話をもらった時、隠蔽された事を話しました。

すみません。。。それだけ(^^;;

いゃーこの辺りの応対にはビビりますね。

でも、そう言ったリスクも外に出たら遭遇するんだなって思いました。
    色々なリスク承知で出掛けているんだから仕方ないですね。

露天風呂。
    なかなか広くてバッチリ視線はカットされてます。

劇寒なので暖まってから移動しないと、身体に悪い。

夜だけアイスが無料です。

私は当たりが出ました。

飲み足りないワタシは部屋飲み

これ美味しかった(^^)
    コップが無いから湯呑みでビール

いつの間にか寝落ちしていました~~
    羽田に5時に到着していたからぁ~~^^;

部屋からの景色。

反対側は大通り公園ですが離れているから見えるのかな?
    どちら側が正解なのか?わかりませんでした。

この冬初めて見る雪にアラフィフおばちゃんはウキウキしてしまいました。

朝食会場。
    多分、GOTOの頃は昼とか夜とか開いていたのかな?

私が伺った時は昼も夜もクローズしていました。

こんなカウンターが真ん中にでん!とありました。
    お料理は中の方から運ばれて来ました。

飲み物はフリーでお好きなだけ
    コーンスープもありました。

お品書き

少なく見えるかな?
    想像以上にお腹いっぱいになりました!

ホッケのひつまぶし。

これは、うむー想像よりは…
    味付けが濃すぎる感じでした。

常にフロントにはスタッフがいたので写真が撮れず。。。(笑)

チェックアウトは11時。

チェックアウト野際に、昨日は申し訳ありませんでした。
    って言ってくださいましたが。。。

とーぜん?謝罪のみf^_^;
    お詫びの品なんてございませんでした。

お若いファミリー様。
    旅行に行きたい気持ちはわかりますがどうかおトイレがキチンと出来てからにしようね!!

それまでは、ぜひお部屋のお風呂を利用しましょう!!

ONSENRYOKAN 由縁

新宿にもあるんです~~なかなか気に入りました^^
    お値段も3人で朝食付けて25000円!!

アホみたいに高いホテルをGOTO期間渡り歩く過ぎ^^;
    アメニティーやらもちろん足り無いものは沢山ありますが、お風呂の汚物以外を除けば概ね快適でした。

新宿も機会があったら訪ねて見ようと思っています。
    2泊3日の親子旅でしたので・・・

次の宿編につづく♪(多分・・・笑)