大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月中旬。<br />桜にはまだ早いし、どこかに遅咲きの梅林がないかと探していて見つけたのが、奈良県大和郡山市にある『県立大和民族公園』というスポットでした。<br />アジサイで有名な矢田寺の東側、矢田丘陵地に『県立大和民族公園』はあります。<br />天気が抜群に良かったし、訪れる観光客も比較的少ない&quot;穴場的スポット&quot;だし、園内には梅林の他に県内各地の典型的な民家を移築展示したという民族博物館もあって、けっこう楽しめました~!<br />

『フラワリッシュ』でティータイム(奈良市鳥見町)~奈良県立大和民族公園で観梅(大和郡山市矢田町)

2018/03/17 - 2018/03/17

JOECOOL

JOECOOLさん

2018年3月中旬。
天気が抜群に良かったし、訪れる観光客も比較的少ない"穴場的スポット"だし、園内には梅林の他に県内各地の典型的な民家を移築展示したという民族博物館もあって、けっこう楽しめました~!

自宅で昼食を済ませた後、奈良市富雄方面に向かいました。
    今日のお茶スポット『フラワリッシュ
    』は、近鉄・富雄駅から南西約700mの住宅地にあります。

店舗の隣りには大きな駐車場。

店先にあるメニュー看板。

早速、中に入りましょう。

店内は2階建てになっていて、思ったよりも広いスペースでした。
    ゆったりとしたスペースでお茶できるのが嬉しいですね。

スイーツはあのショーケースの中から選びました。

フラワリッシュ グルメ・レストラン

ドリンクはどれにしようかな...

wifeがチョイスしたのはオーガニックコーヒーとケーキ。

ナッツとレーズンのタルト。
    美味しそうだなぁ~♪

JOECOOLは、デザートプレート&オーガニックコーヒーをチョイスしました。

玄関先のルピナスの花。

ゆったりとしたお茶の時間を過ごすことができました!
    機会があったら今度はランチも食べてみたいと思います。

『フラワリッシュ』(奈良市鳥見町)から約10km、30分弱で『大和民族公園』に着きました。

駐車場にあった案内地図。
    かなり広い敷地なのに驚きました。

駐車場からも梅の木がたくさん見えています。
    天気も抜群だし、梅の花もいっぱい咲いていそうだし...
    ココを選んで良かった!

Photo by wife

立派な枝ぶりの白梅。
    白い花が青空に映えてとても美しい!

Photo by wife

紅梅も青空に映えて綺麗!

• 園内には紅梅・白梅、色んな形や咲き方の梅の木がたくさんありました。

地図を見る

大和民俗公園 公園・植物園

梅見の穴場!『大和民族公園』/3月下旬に訪れたら梅がとても綺麗でした! by JOECOOLさん

コメントは少なめですが、梅の花と抜けるような青空のコラボをお楽しみください。

天に向かって真っすぐに伸びる枝とその枝先に咲く白梅。

この日のお伴は「花柄スヌ君」と...

「ちりめんスヌ君」です。

花柄スヌ君と梅の花のショット。

ちりめんスヌ君と梅の花のショット。

ちりめんスヌ君と梅の花のショット。

wifeが撮った写真を集めてみました。
    青空が大好きな人なので、青空と花のコラボ写真が多いようです。

Photo by wife

アセビの花もありました。

Photo by wife

この木はもしかして桜!?

やっぱり桜だ~!!

「コヒガンザクラ」という早咲きの桜でした。

コヒガンザクラ

コヒガンザクラ

梅林を一周して梅を堪能しました。
    最後に桜まで見ることができて満足です。

この公園の一画には奈良県内各地の古民家を移築展示しているところがあります。
    ちょっと寄ってみましょう。

こちらは「旧鹿沼家住宅」。

Photo by wife

「旧鹿沼家住宅」の内部。
    かつては米問屋だったのでしょうね。

「旧鹿沼家住宅」の内部。

立派なかまどが3つ。

こちらは「旧臼井家住宅」です。
    高取町から移築されたものだそうです。
    杉玉があるので、酒屋さんだったのでしょう。

奈良県立民俗博物館 美術館・博物館

Photo by wife

ここにも立派なかまどが。

その奥にも古民家の展示があります。

こちらは「旧吉川家住宅」。

「旧萩原家住宅」

「旧西川家土蔵」と「旧赤土家離れ座敷」

Photo by wife

何やら黄色い花が咲いています。

遠目に見たらロウバイかと思ったら、「トサミズキ」の花でした。

Photo by wife

「トサミズキ」の花のクローズアップ。

時刻はもうすぐ16時、そろそろ帰ることにしましょう。

"The End"