斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、法隆寺に行きました。JRで帰る道すがら、西国三十三所の総持寺により、お参りして帰りました。

2021年1月 奈良旅行 2日目 西国三十三所 第22番 総持寺

2021/01/13 - 2021/01/14

にゃん

にゃんさん

朝食はコロナ対応のため、和食一択でした。柿の葉寿司ついていました。

蒸し野菜。
    朝食は普通でした。

チェックアウトして、JRに乗りました。3つ目の「法隆寺」で下車しました。バス乗り場で循環している法隆寺参道行きのバスに乗り、終点でおりました。190円。帰りは、降車したバス停で乗車して法隆寺駅に行きます。

バス停目の前のインフォメーションで、案内マップもらいました。

参道を歩いて、法隆寺に着きます。
    南大門。

中門。
    ここを左より入って、1500円のチケットを購入します。

観光客はほとんどいませんでした。スタッフの方が、自ら見学のポイントを教えてくれました。親切。
    五重塔。

支える4体の邪鬼。

金堂。
    飛鳥様式。
    内部に釈迦三尊像。

江戸期の大修理のときとりつけられた。

釈迦三尊像。
    鞍作止利作。
    アルカイックスマイル
    ネットより引用

大講堂。
    落雷で焼失し、990年に再建。

正岡子規の句碑。
     柿くえば鐘が鳴るなり法隆寺。

大宝蔵院。
     唐からの仏像もあり、見ごたえありました。
     玉虫厨子。橘夫人厨子。

百済観音像(飛鳥時代)。
    ネットより引用。

かろうじて残った壁画。
    ネットより引用。
    ブハラ、カシュガル、敦煌、西安と旅行したので、日本のシルクロードとして法隆寺をみました。焼けてしまった壁画と敦煌の壁画で、酷似しているところがあったそうです。

玉虫厨子。
    ネットより引用。
    歴史の教科書にでてきた聖徳太子の絵など、歴史ある貴重な物が、所せましと展示してありました。凄い。

無料休憩所でお茶を飲んで一休みしました。栞を800円で購入。
    東院伽藍に向かいます。
    要所に立つスタッフの方が、親切に見どころを教えてくださいます。寺でそのように指導されているのでしょう。

この暖簾のような物が共通していました。

手洗い場。

夢殿。
    奈良時代に建立。
    長く秘仏とされた救世観音菩薩立像は、布に巻かれていたのを、フェノロサと岡倉天心が開けた。今回は、隠されていて見られず。

救世観音菩薩立像。
     ネットより引用。
    折角見学しに来られているのに、隠して申し訳ありませんとばかりに、写真が貼ってありました。法隆寺は親切ですね。日本最古の木造建築、聖徳太子の肝いりの寺、など、他の追随を許さない格調高いお寺なのに、威張ったところがみられない。すごいお寺です。

充実した時間を過ごしました。お寺を出て、参道を歩きます。
    平相 法隆寺店。

奈良ランチ。
    柿の葉寿司は5種類。三輪そうめん。温泉卵。酢のもの、など。
    上品でとてもおいしい昼食をいただきました。
    1410円プラス消費税。
    満足。

循環バスに乗って、法隆寺駅に着きました。
    駅舎も和風のデザインです。

能率手帳の京阪神鉄道縮図
     もうはるか昔より使い続けている能率手帳のビジネスダイアリーですが、巻末の鉄道縮図は、西国三十三所巡りで、初めて活用することになりました。
     JRで帰るついでに、総持寺をまわることにしました。
     法隆寺より大阪に、ここで京都線に乗り換え、JR総持寺駅まで970円。

総持寺駅を降りると、道案内の看板があちらこちらにありました。

看板に沿って、歩きます。

総持寺。

自動注水の手洗い場。

境内に入りました。

御本尊は秘仏です。
    亀に乗った千手観音菩薩です。

ここで御朱印をいただきました。雨どいが素敵です。

宗派は高野山真言宗です。

弘法様です。

池があり、鯉が泳いでいます。

近づくと、餌をくれると勘違いして鯉が集まってきます。
    ひさしぶりにみる手入れされた池で、ほっとしました。
    なにしろ、あの清水寺は緑色の濁り水でしたから。

開基は料理を作り続けた方のため、包丁道の祖と言われています。お花の池坊といい、西国三十三所は、ユニークなお寺も多いですね。

境内にあるポタラで食事します。

ランチです。
    コーヒーついて1500円。
    大阪らしくボリュームあります。

JR総持寺より新大阪経由で帰りました。

奈良ホテルで購入した奈良づけ 2つで1600円。
    法隆寺で購入したしおり 800円。

第9番 興福寺 南円堂

宗派   高野山真言宗
     開基   中納言藤原山蔭
     御本尊  千手観世音菩薩
     創建   890年
    西国三十三所巡りが主目的で、ホテル滞在で大浴場に入り、おいしい会席を食べ、シルクロード関連で法隆寺もみておこうと旅行しました。法隆寺の歴史、収蔵物、スタッフの気遣いなど、心うたれました。よい旅でした。
    体重は1キロ増えていました。