2021/01/14 - 2021/01/14
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,381,851アクセス
2021/01/14
宝塚歌劇の殿堂
宝塚大劇場内にある宝塚歌劇の殿堂。
2階の常設展示と3階の企画展に分かれていて、今回のお目当ては企画展。
もうすぐ退団される雪組トップスター、望海風斗(のぞみ ふうと、愛称だいもん、ふうと、のぞ。私はあやこさまと呼んでいます)さん特集である『Memories of 望海風斗』展に行って来ました☆
感染症対策で入場者数を絞り、さらには時間帯もきっちり分けられている上に、なんと入場整理券が必要とのこと!
いつもの殿堂はゆる~い感じなのに。。。
10時からの整理券配布に8時半頃から並んでも入手できるかわからない状況らしく、早起きが苦手な私はしばらく静観していました。
そして、そろそろ落ち着いて来たかな~?という1月中旬、平日の公演時間中を狙ったおかげですんなり入場することができましたヽ(´∀`*)ノ
そんな特別な『Memories of 望海風斗』展の様子、しばしお付き合いいただけると嬉しいです♪
ここからは余談ですが・・・
何故私は望海さんを「だいもん」や「のぞ様」ではなく、「あやこさま」と呼ぶのか?
この ↓ 動画の5:05頃、「?Uh~ Uuh~~」にきっちり音階がついているのに衝撃を受けたのですW(`0`)W
同期のみりお(明日海りおさん)が「あやちゃん」と呼んでいるのですが、その歌のうまさに「ちゃん」づけではなく「さま」づけしなければ失礼にあたる!と思ったのです。
みりおも美しいのでぜひ見てみてください~(´∪`*人)
- 私鉄 徒歩
本日は急遽チケットを譲ってもらうことが出来、15時半からの雪組公演を観劇することに♪
その前に宝塚歌劇の殿堂にやって来ました。宝塚大劇場 名所・史跡
あやこさまの『Memories of 望海風斗』を見てみたくて☆
着いたのは13時過ぎ。
⑧の13時からの時間帯に空きがあり、整理券をもらって受付で250円(宝塚友の会割引、通常は500円)をお支払い。 -
展示は大きく分けて3つ。
☆前回の大劇場公演『ONCE UPON A TIME IN AMERICA』のお衣装や小物展示
☆下級生の頃の代表的な役やトップスターになってからのお衣装展示
☆初舞台から現在までの舞台映像ダイジェスト(シアター形式、25分)
3階に上がるとまずは『ONCE~』のパレードで着用していたお衣装と大羽根がお出迎え。 -
前も見たよね~、とサラッと撮りましたが初見でした(笑)。
手に持つシャンシャンは望海のN。
それとも役名、ヌードルスのN?
ヌードルスはユダヤ系移民なので、六芒星がデザインされています。 -
パレードの時の写真パネルもありました。
私が大劇場で実際に観たのは一番右の『ONCE~』だけ。
右から2番目のお衣装は全国ツアーでも同じショーをやっていたので、その時に観ることが出来ました。 -
展示スペースの左側は、下級生の頃の代表的な役やトップスターになってからのお衣装展示。
少し透け感のあるタペストリーとお衣装が。 -
2つ前の大劇場公演、ショー『Music Revolution!』の燕尾服のようです。
裏側は昨年9月~10月に行われたコンサート『NOW! ZOOM ME!!』のもの。
これはありがたいことに劇場で観ることが出来ました☆
雪組にちなんでだと思われる雪の結晶型ラインストーン☆.。.:*・゜
オペラグラスで必死で見ていたことを思い出しました(笑)。 -
壁際にはトップになってからの等身大?写真パネルが。
シアターコーナー入場のため、このパネル前に整理券番号順に並びます。
見えにくいけど床に番号が書かれていて、整理券右上の番号とリンクしています。
展示の写真をパシャパシャ撮っていたら、スタッフさんに「シアターはご覧になられますか?見られるならそろそろ並んでいただいてもいいでしょうか…」と遠慮がちに言われました(^人^;;)ゴメンネ -
舞台映像映像を観終わったあとはまた写真撮影☆
退出時間が決まっているのでちょっと焦りますヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ
左から
『くらわんか』貧乏神(出世作)
『太王四神記』タムドク(新人公演初主演)『Victorian Jazz』ナイジェル・カニンガム(バウホール公演初主演) -
こちらはお衣装とともにお写真も♪
左から
『誠の群像』土方歳三
『ひかりふる路』マクシミリアン・ロベスピエール(トップお披露目公演)
『ドン・ジュアン』ドン・ジュアン
『アル・カポネ』アル・カポネ -
トリコロールのサッシュがパリに行きたい欲をかき立てます(笑)。
ドン・ジュアンのイメージにピッタリ!
黒×赤に刺繍がステキ~∩^ω^∩ -
さて、展示スペース右側へ。
こちらは前回公演『ONCE~』コーナーです。 -
トップ娘役、真彩希帆(まあや きほ、愛称まあや)さんが演じたデボラのお衣装。
靴も展示してあったのに見切れちゃった・・・ -
裾まで刺繍が施された生地が美しい*:.。☆..。.(´∀`人)
他の登場人物のお衣装も☆
左:朝美絢(あさみ じゅん、愛称あーさ)さんのキャロル
右:2番手彩風咲奈(あやかぜ さきな)さんのマックス -
あーさは男役ですが、この時は美しい女役さんでした。
デザイン画と舞台写真。
カツラはアデランスさんが作ってるのですね! -
デザイン画はどこにどんな素材を使うか、細かく指示がされています。
さらに奥へ。
まあやちゃんのこのデボラのお衣装、
元のデザイン画ではブルー系だったんですね!!
あやこさまのヌードルスが着ていたスーツは舞台を観ていても他の登場人物より光沢が美しくて、とてもいい生地を使っていたと思われます。
以前の仕事でメンズスーツを扱っていたので、触って生地感を確かめたい衝動が・・・(´∀`;A ダメデスヨ -
それにしてもこのヌードルスとか、アル・カポネとか、あやこさまはギャングがホントに似合う~( *´艸`)
向かい側はパネルと小物展示。
貧乏神のびんちゃんのカツラとか、
ヌードルスとデボラが幼い頃に取り合った王冠とか。
バラがあるとテンション上がります♪
このバラが敷き詰められたソファのシーン、ホントに大好きでしたーo(*≧ω≦*)o
これが観たくて何度も通ったんですよね。。。 -
マックスがデボラに渡そうとしたプレゼント小箱は、
ヌードルスが花束を渡しちゃったから渡せなかったんです。
舞台写真も添えられていました。 -
この手紙とかも客席からだとほとんど見えないのに、ちゃんと作り込んであるんですよね~。
電話のレトロ感もイイ!
最後は写真パネルであやこさまの紹介が。
初舞台の口上や貧乏神のびんちゃん、新人公演で主演した『ベルサイユのばら』のアンドレ。
花組時代のお写真も。
『戦国BASARA』の猿飛佐助や『エリザベート』のルキーニもワタシ的に大好きなお役です☆ -
そして圧巻だった『ファントム』のエリック!
そう言えばエリックの仮面が展示されていたのに、写真撮ってませんでした。。。 -
まあやちゃんとのデュエットダンス。
最後は雪組2番手時代やトップになってからの公演など。
右下の『NOW! ZOOM ME!!』が楽しすぎて、ブルーレイも買いました(笑)。
これで展示は終了。
今となってはもうちょっと細かく写真を撮っておけば良かったかな?とも思いますが、あまり多すぎても整理するの大変だし(笑)、退出時間が決められていて余裕もなかったので・・・
でも、とっても満足して殿堂を後にしました。
お付き合いいただきありがとうございました(*・∀・*)人(*・∀・*)
- ひとぴちゃんさん 2021/03/03 19:11:21
- 豪華な衣装~
- りぽちゃん、こんばんは~☆
宝塚にどっぷりハマってどれくらい経ったでしょうか?(笑)
ハマると本当にすごいね~(≧▽≦)
ディズニーの時も久々に行ってから年パス買ってな感じじゃなかったっけ?
今はディズニーも予約だったりで面倒も多いし、なかなか行く気にもならないもんね。
だから宝塚一本な感じだね~(笑)
しかしドレスが繊細で美しいね。
実際に見たらため息もんなんだろうなぁ。
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2021/03/05 11:41:00
- Re: 豪華な衣装~
- ひとぴちゃんさま、こんにちは~(*´∇`*)
コメントありがとうございます!
ね、ハマるとどっぷりでしょ!?(笑)
元々好きだったのもありますけど、
ディズニーに行けない分余計に、って感じです。
ディズニーでもショーパレがメインでしたし、
結局そういうのに惹かれるんだと思います(//∇//)
ただ、ディズニーでショーパレが復活したら、
またディズニー熱が再熱するかも!?(笑)
そうは言っても今は年パスもないですし、
なかなか気軽に行けなくなったんですけどね。。。
お衣装も好きなんですよね~。
仕事してる時も、お洋服触ってる時の方が楽しかったですし。
最近は外に出ないので服も買わないですが、
その反動でお衣装が気になるのかもです~(*´艸`*)
ひとぴちゃんさまの新しい旅行記もアップされてたので、
また後ほど時間を作って伺いますね♪
りぽちゃん