熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼滅の刃の映画「無限列車」とJR九州がコラボし「無限」のプレートを付けてSLが鹿児島本線を行く。鬼滅の刃ファンも鉄道ファンにもうれしいイベント、<br />7月の豪雨で走る線路を失ったSL人吉号の復活です。

鬼滅の刃 X JR九州 「SL無限列車」を追いかけて

2020/11/01 - 2020/11/01

ニッシー

ニッシーさん

7月の豪雨で走る線路を失ったSL人吉号の復活です。

1万円未満
JRローカル

2020年11月1日、この日SL人吉が「SL鬼滅の刃」として復活です

熊本駅

熊本駅のホームには早くからSLファンと鬼滅の刃ファンが集結、何とか入線シーンを撮影できた

7月に大雨で球磨川が氾濫し肥薩線も橋梁が流されほとんど廃線の憂き目でSL人吉も走る場を失っていましたが熊本駅にSLが帰ってきました

86のプレートが外され「無限」と書かれたプレートが

客車はそのまま人吉号です

サイドのプレートもオリジナルのままのようです

ホームには多くのファンが待ち受ける

秒殺で売り切れた乗車券を運よくゲットできた人達、良かったね

熊本から博多まで片道のみの運行です、私は1本前のローカル線で先回りしましょう、沿線にも多くのカメラを構えた人がいました

植木駅のホームで待ち構えました、走行シーンをばっちり

植木駅

迫力あります

時刻表には書かれていませんが植木駅で停車

これはラッキーでした、後発の定期ローカル列車を先行させるための停車のようです

運行停車の為に乗客は車内からは降りれずに、こちらはゆっくりと撮影ができました

無限列車

11月に5本の運行と追加で12月も5本の運行が行われましたが、初日運行の日以降は植木駅も日ごとにファンで多くなりました

植木駅を先発のローカルで次は玉名駅へ先回りして

玉名駅

玉名駅はあっという間に通過して行く

最後尾にはディゼル機関車

次のローカルで行くと追いかけて行くと長洲駅追いつきました、狭いホームは人が多く撮影には適さないのでそのままローカルで通過して先回り

長洲駅

次は大牟田駅で待ち構え、パチリ

大牟田駅

大牟田駅も通過でした

大牟田駅から後発の快速で羽犬塚駅で追いつきました

羽犬塚駅

羽犬塚駅でも運転停車の為に、乗客は車内のまま

羽犬塚のホームでも予期せぬSLの停車に興奮

黒煙をはいて出発して行きました

後発の快速でまた追いかけ、SLは久留米駅で停車していました、乗客もホームに降りて撮影タイムとあって久留米駅はすごい人でしたので鳥栖駅に先回り、長崎本線の特急かもめがホームに先に入線

鳥栖駅

下りのホームからは「ある列車」が出て行った

SLが鳥栖駅に入線してきました

ホームには多くの人が待ち構えています

車内は鬼滅の刃モードですね

多くのファンでにぎわう鳥栖駅

鳥栖駅の出発シーン

後発の快速でSLを途中で追い越して原田駅にて最後にもう一度走る雄姿を収めました

原田駅

博多駅にはすでに到着してホームに停車していました

博多駅

博多駅に蒸気機関車が停車するのも珍しいことです

博多駅も多くの人であふれておりました

鬼滅の刃のコスプレも追いかけてきてましたね

車内で乗務された彼女たちも役目を終えてお見送り

「SL鬼滅の刃」はディゼル機関車に牽引されてバックで熊本へと戻っていきました。