新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の年末。<br />青春18きっぷで旅に出ます。<br /><br />行き先は、暖かそうな和歌山。<br /><br />行ってまいります。

温暖な和歌山へ行こう2泊3日 1日目 尾鷲でランチと新宮宿泊

2020/12/27 - 2020/12/29

旅行記グループ 2020年末和歌山

shuuu1983

shuuu1983さん

2020年の年末。
青春18きっぷで旅に出ます。

行き先は、暖かそうな和歌山。

行ってまいります。

JR特急 JRローカル

地元駅を出発して、草津に来た。
    ここから緑の草津線。

草津7:28ー拓殖8:21

草津駅

• ん?<br />無賃乗車の客がいる。<br /><br />3駅乗って降りていきました。<br />

ん?
    無賃乗車の客がいる。

3駅乗って降りていきました。

拓殖8:31ー亀山8:55

ぐいぐい移動していきます。

亀山駅で紀勢線の始点を発見。

駅前では再開発が始まっていたっぽいので、
    いずれは亀山駅前もビルが建っているかも。

亀山駅

亀山駅からは、JR東海帝国の領土。

亀山9:23ー松坂10:06

松坂まできた。
    旧国鉄型の立派な駅舎。

1時間の乗り換えがあるのでうろうろ。

三井家の始者は松坂生まれ、
    ということで三越伊勢丹のライオン。

松坂城まで行く時間はないので、
    市内をうろうろしていると、
    電話ボックスっぽいものを発見。

しかも電話ボックスの中に人がいるっぽい。

電話ボックスだと思って近づいたら、
    中には本居宣長が・・・

これにはかなり驚いた(´・ω・`)

松坂、街中にいろいろあるので、
    じっくり見たら面白そう。

松阪牛の駅弁を買いたい欲望と戦い、
    ここからは特急ワープ。

特急使わないと、
    次の列車は3時間後なんです。
    恐るべし紀勢線。

松坂11:16ー尾鷲12:42 特急南紀3号

特急券は松坂駅の友人窓口で買ったんだけど、
    駅員さんグッジョブ。
    最前列の車両、

ここからプシューッと(*´ω`*)

ここからは景色を楽しみます。
    年末の旅モードです。

海の景色はリアス式で、
    三陸にそっくり。

これは海の幸が楽しみ(*´Д`)

仕事でお会いした方に
    「ぜひシンニホンを読んでください」
    と言われ、年末に読みますと返したので、
    この旅でなんとか読まねばならぬ。

しかし、景色が良すぎて読書が進まない…

尾鷲に到着~

ここでお昼を食べましょう。

尾鷲駅

良き雰囲気(*´ω`*)

漁村って感じ。
    次の列車は3時間後と良い感じ。

こちらの鬼瓦に入店。

写真は退店時に撮ったので、
    暖簾はありません。

鬼瓦 グルメ・レストラン

13時の入店で、座敷に案内されました。
    まずは生中。

刺し身と煮魚の定食を注文。

プラス300円でご飯がマグロ丼になったり、
    カツオやブリの丼になったりと、
    かなり攻めているお店。

刺し身がやばい(*´ω`*)

どれも美味しい(*´Д`)

刺し身と煮魚の定食なので、
    定食左上の煮物が煮魚かなと思いきや、
    これはどう見てもおでんである。

別皿で煮魚がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    どんこの煮魚。
    おいおい、これだけで定食が成立するだろ…

このお店、やばいな…

ここで日本酒にチェンジしましょう。

私「地酒ありますか?」
    店員さん「2合からですけどいいですか?」
    私「お願いします」

おかわりする手間が省けて上等じゃ(・∀・)

店員さん「サービスでずけ茶漬けをお持ちしました」

なんだこのサービス(笑)
    このお店、かなりやばいぞ。

サービスの漬け茶漬け、
    出汁が美味しい(*´Д`)

この出汁、アラでとってるな。
    おそらくブリだと思うんだけど、
    アラの出汁が効いて美味しい(*´ω`*)

いや~、良いお店でした。
    鬼瓦、かなりオススメです。
    牡蠣フライとかもありました。
    気になる。

食後は尾鷲をうろうろ。
    なかなか良さげな街です。

漁村の雰囲気を楽しみながら、
    漁港に向かいます。

漁村(*´∀`*)
    この雰囲気、大好き。

女川や気仙沼に似ていて、
    良き雰囲気です。

なに、曲がれば熊野古道ですと。

思ってた熊野古道とだいぶ違う。

でも、これはこれで良き雰囲気。

せっかくなので、
    尾鷲のお寺と神社を参拝していきます。

なかなか良き雰囲気でした。

こういう小さな漁村で、
    お寺と神社に参拝するのは楽しい。

駅に戻って、
    最近できたノートに書き込み。

尾鷲駅

ここから18きっぷで新宮を目指します。

車内は地元の高校生ばかり。

景色が(*´Д`)

こういう漁村の景色大好きです。

三陸鉄道に乗りに行きたいけど、
    コロナで遠出できない。

でも紀勢線でこんな景色が見られるとは。
    後悔があるとすれば、
    もっと早く紀勢線に気づくべきだった。

尾鷲15:51ー新宮17:04
    新宮駅に到着。

JR東海帝国のエリアから、
    JR西の領土に帰ってきた。

新宮駅

パンダかわええ(〃∇〃)

新宮駅

なぜ新宮か。

それは20年ちょっと前。
    高校入試の社会の問題で、
    1問だけ答えのわからない問題があった。
    その答えが新宮だった。

確か日本地図に場所が示されていて、
    それぞれの都市の特徴が書かれていて、
    「林業が盛ん」みたいなことが書かれていたと思う。
    新宮がわからなくて(´;ω;`)
    高校入試の社会は、その1問だけ間違いだったと思う。

それ以来、新宮には泊まりたかったのです(*´∀`*)

ホテルは駅から徒歩5分ほど。

新宮ユーアイホテル 宿・ホテル

夜ご飯は、うろうろしたけど
    ほかに候補が見つからず。

こちらの「かつ田」に入店。
    こんな外観ですが、
    普通に1人で入店しちゃいます。

かつ田 グルメ・レストラン

寿司屋さんのカウンターに着席して、
    まずはビール(*´∀`*)

地元産のもずくがあったので注文。

知らない街で寿司屋のカウンターに着席して、
    もずく注文してる自分かっこいい(〃∇〃)

地酒の太平洋を注文。

しめの握りも注文。

上にぎり。

どのネタも美味しかった(*´Д`)

魚には厳しいつもりだけど、
    ホントどれも美味しかった。

特に白身が美味しいわけですよ。

旅は翌日に続く。