2020/01/24 - 2020/01/26
NAOさん
富山と飛騨高山の旅ですが、前泊して一人で富山市内を巡りました。翌日友人と合流して、きときと市場にカニを食べに行き、3日目は五箇山から白川郷を巡って、飛騨高山の蔵めぐり。二泊三日盛りだくさんの旅になりました。
今回は前半の富山編です。
一日目は空港からレンタカーを借りて、雄山神社で御朱印をもらい、ホタルイカミュージアムへ。
雄山神社は立山を神体とする越中国一之宮で、峰本社、中宮祈願殿、前立社壇の三社からなる神社なんですが、峰本社は立山山頂なのでさすがに行けず、中宮と前立に行きました。
いつもなら冬の北陸で運転なんてできないですが、この年は雪が全然なくて、中宮のエリアも雪がなかったです。
2社を巡っても時間があったので、日本海側まで行って滑川のホタルイカミュージアムまで行きましたが、シーズン外でホタルイカは見れず。。。レストランでホタルイカをいただきました。夜はホテルの近くで富山湾寿司とか白エビを堪能。
翌日は友達と合流する前に散策して見つけた薬売りのお店にほれ込んでしまい、この日3回も訪れる羽目にw反魂丹っていう飲み過ぎに聞く薬などいろいろ買ってみました。
友達と合流し、富山城、富山駅からぶりかにバスに乗って、きときと市場へカニを食べに行きました。
満腹で市内に帰ってきて、刀剣を見て、また薬屋に行き、夜はブリをいただいてまさに満腹な一日でした。
- 友人
- 観光バス ANAグループ
まず最初に伺ったのが、前立社壇こちらは割と町に近い方にあり、平日でも参拝客の型がいらっしゃいました。山門の前などに立派な雪除けがあるのですが、この年は雪が全くなかったですね。
雄山神社 前立社壇 寺・神社・教会
拝殿の前にも雪囲いがあるんですが、雪がなく。
正月だったので絵馬がありました。
意外にアクセス方法がわからなくて、カーナビでたどり着けず、ぐるぐるしてしまいました・・。結局入り口は南だろうと南側からアプローチしたんですが、めっちゃ細い道しかなくてちょっとぱにくりました。おそらく車では反対側が正解かも。雄山神社 前立社壇 寺・神社・教会
前立社壇の御朱印。
雄山神社 前立社壇 寺・神社・教会
中宮祈願殿は、もともと中宮寺というお寺の神仏習合で、拝殿がなぜか仏殿みたいな感じで、不思議な感じになっています。
なぜか最近のにわか御朱印ブームに怒り気味の神主さんに軽くお説教され。。。ええぇ~って思いながらもお話を伺っていたのですが、途中で言い過ぎたと気づいたらしい神主さんにあとからご親切に境内を案内いただきましたw雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会
剱嶽社の旧お社が腰背所として境内に設置されていました。山の上まではいけませんので、遥拝でお参りしておきました。いつか行けるといいですが。。。
雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会
こちらの神社は前立の方よりパワースポットっぽい感じがするお社でした。苔むした狛犬もよい感じ。
雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会
芦峅中宮の御朱印です力強い。
雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会
お昼時を逃してしまい、でも時間があったので、ホタルイカミュージアムへ。
しかし、シーズン外ということで、生体の展示はない。ミュージアムの受付で、「本当に見ますか?いないので入っても。。。」とまさかの正直過ぎる心配をされ・・・入館は取りやめましたwいつも文句言われるんだろうか…道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅
日本海を一望出来るレストランでホタルイカの料理をいただきました。
ホタルイカのフライ、とピザ。
ビールとか飲みたかったなぁ。。。(車なので飲んでませんが)光彩 グルメ・レストラン
空港へレンタカーを返して、ホテルまでバスで移動してチェックインしました。ホテルから徒歩圏内にあるお寿司屋さんに行ってみました。
白子の昆布締めをいただき、地魚を中心に盛り合わせた富山湾寿司を。表紙の写真のように富山の形のお皿に盛られて見た目もよかったです。寿司正 グルメ・レストラン
食べたかった白エビのお刺身。ちょっとお高いけど、あまくておいしかったです。
寿司正 グルメ・レストラン
ホテルで温泉に入った後風呂上がりの牛乳!富山らしいラベル(風の盆)がかっこよくて思わず買ってしまいました。あまくておいしかったです。
この宿は前にも泊まりましたがが、部屋の温泉と朝食が素晴らしすぎて、富山に来たら泊まりたくなる宿です。
エビの炊き込みご飯と海鮮丼(セルフ)どっちも選べなくて両方食べてしまいましたw富山の定宿 by NAOさん天然温泉 富山 剱の湯 御宿 野乃 宿・ホテル
お昼ごろに到着する知人との合流までにホテルから散策。有名な薬屋さんがあるということで行ってみました。ビルの合間に渋い店構えにグッときました。
池田屋安兵衛商店 専門店
昔ながらの店構えに薬種問屋の看板がしぶいかっこいい。
池田屋安兵衛商店 専門店
看板にある越中反魂丹の丸薬を作る装置がまた渋い。。。反魂丹って名前がすごいけど、不死の妙薬というわけじゃなくて、食べすぎや飲み過ぎに聞く熊の胆の入った丸薬。仁丹みたいな小さい粒粒なのも面白かったです。お買い上げ!
池田屋安兵衛商店 専門店
反魂丹以外にもなんかかっこいい!っていう丸薬と、わけもなくノスタルジックな風邪薬などを買ってしまいましたw
お店が気に入って飛行機組が合流したあと、また夕方に全員でおすすめして、再訪、一日に三度も来店してしまいましたw池田屋安兵衛商店 専門店
富山城に。前年来た際は大雪でしたが、今回は全く雪もなく、天守の見学もできました。飛行機で富山入りした友達と合流してお城の中のギャラリーを見学。以前はお堀のある大手町側からアプローチしていたんですが、東側の千歳御門がどっしりしていてかっこよかったです。
富山城 名所・史跡
駅で別の友達と合流してぶりかにバスに乗車。
これは乗り降り自由のバス切符で、氷見の番屋までも行けるんですが、今回はカニがメインなので、きっときと市場を目的に行きました。富山駅 駅
海産物を模したちょうちん?飾りが置いてありました。
新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
市場の入り口でカニを茹でており、ゆでたて熱々を買うことができます。
買ってきたカニを市場内のふースペースのテーブルでみんなで貪り食う。カニ食べるとみんな静かになりますよね。手はべったべたになりましたけどw
新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
カニ以外にも市場内でたくさんのお店があり、みんなで買い出しに行って持ち寄りました。北陸行くとやっぱりバイガイですよね。市場内の酒屋さんもあり、地酒を買ってきて一緒にいただきました。
新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
そしてやっぱりブリも外せない。。。超厚切りのブリ刺し。あんまり安くはなかったですけど。。。食べ応えすごい。
新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
こういうところでお約束のご当地ソフトですが。。。まさかの白エビソフトw
買わずにはいられなかった。ソフトクリームに白エビトッピングです。新湊きっときと市場 グルメ・レストラン
富山市内に戻って時間があったのでどうするか悩んだあげく近くにある美術館へ。全国有数の刀剣を所持するということです。新しくてきれいな美術館です。
刀剣自体にそんな興味はなかったんですけど、綺麗な刃紋や反りのある刀身を見ていると結構面白かったです。
夕食はおなかいっぱいだったので軽くいただきました。
地魚の盛り合わせ。ブリ食べたかったんですが、「フクラギ」北陸では西日本でハマチ、東日本でイナダと呼ばれるサイズの魚をいただきました。新しい呼び名を学びつつw仄香 グルメ・レストラン
ブランド魚はやはりお高く。。。それより今日はこっちがおいしいというお魚をいただきました。
仄香 グルメ・レストラン