西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代に知り合った、パリの家族。<br />ずっとクリスマスカードを送っていて、10年以上前からはメールもしているけれど、現物で楽しんでほしいと今はメールとカードのW作戦です。<br />そして、下の旅行記<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10421134<br /><br />にあるように、同じマンションの友人ともFacebookでつながって、カードを送るようになりました。<br />ところが、最近はカードを送る人が少なくなって、思うようなカードが見つかりません。<br />どんなカードを送ったか記録しないと翌年から迷うので、旅行記に紛れ込ませていたけれど、今回は単独で記録しておきます。<br />今回のカードは、たまたま、ないだろうと思って入ったスーパーの文具コーナー。<br />その前から考えていた和風ポップのカードが1つずつあったのです。いつも同じカードを送っているけれど、仕方がない、古い友人には北斎、新しい友人には伏見稲荷風のカードにしました。<br />12月中頃に送ったけれど、コロナの影響で遅れないか心配でした。間に合ったようで、メールを送ったら新しい友人から返事が来て、「きれいなカードをありがとう」と書いてありました。古い友人は、元エールフランスのパイロットです。いつも奥さんからカードが来ます。<br /><br />*ごーふぁーさん、フォローありがとうございます。Go Farなんですね。ニアーもいいですよ。<br />そして、水明館・加賀屋旅行記その他の旅行記に投票してくださった方々には感謝〃です。

2020年に送ったXmasカードと、送られてきたカード

2021/01/04 - 2021/01/04

パリ好きおば

パリ好きおばさん

大学時代に知り合った、パリの家族。
そして、下の旅行記

純和風は、飽きてしまったのです。
    サンタさんが夫々ちょっとずつ違うのが面白いです。

買ってから気が付いた、立体カード。文は短く、どっちも同じにしました。早く送りたかったのです。波が立体になっているけれど、あまり立体的な感じがしなかったのは残念でした。

どこの神社をイメージしているか分からなかった…
    でも、はっきりしていてなかなかよろしい。

鳥居が立ちます。うん、気に入りました。安いのも気に入りました!

4日に年賀状と一緒に送られてきました。
    私が立体カードを送ったから、本格的な立体カードを送ってきたのかな?
    手紙には、映画も展覧会もなく、レストランも閉まっていると書いてありました。
    エンタメがないんですね…私には耐えられない状況のようです。
    早くワクチンが広がるといいですね。