大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />ダイビング旅行に行けないので、年末年始も密を避けて温泉ごはん三昧。

たびごは「コロナ禍の年末年始温泉」

2020/12/19 - 2021/01/31

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

12/19(土)、年末に大雪の中で向かったのはダイビング仲間のモコちゃんが教えてくれた温泉。
    でも、その前に腹ごしらえ。ラーメン好きの同僚から湯沢に行くなら「トラガス」さん、と聞いてたのでようやく探してたどり着いたところは…

看板も出てなくてグルグルしたけど近所の方の親切さに助けられて出会ったのは!!
    キレイでたっぷりなラーメンでした。

トラガス
    湯沢市西新町2-36

そして目指したのはココ、新五郎湯さん。
    だってね、「お湯もたいしたよいの。ご飯もすんごく美味しーの。そして格安。」って聞いたら、行かなきゃ!!

大雪警報で他のお客さんが全キャンセルなったそうで貸切になっちゃった。
    持込もOKでスパークリングで乾杯。

スマホのカメラ機能が一時的に使えなくて、前週に行ったモコちゃんのごはん画像。
    多すぎず、けど全然足りなくない(残したくないのに…って言う気持ち)

12/20(日)朝ごは。コレも前週画像だけど、手前のお味噌汁が具沢山!ナメコたっぷり。そして、まさかのオムレツがまた、まさかの想定外の具で美味しい。
    なんとお会計が1人2,150円(!?)。1泊2食で、ですよ!(飲み物別ですけど持込自由で。)
    湯沢市が2月末まで行なっている「湯沢市に泊まろう!Stay Yuzawa キャンペーン」のおかげで、ひとり5千円の割引されるらしく素泊まりはなんと+500円で生ビール中ジョッキかソフトクリームを選べるそうですが、コレは絶対にごはん付をオススメ!!

新五郎湯
    秋田県湯沢市秋ノ宮字湯ノ岱71
    TEL:0183-56-2331
    (残念ながら2021.2末時点で営業終了したそうです…涙)

12/26(土)訪れたのは阿部旅館さん!
    日本秘湯を守る会の会員さんでもあります。

早速お風呂へー

ここの外に露天風呂が!

本日のお献立だそうです。
    皆瀬牛、楽しみ。

今年のクリスマスごはん?

骨酒ー!!

お肉のためにワイン追加で

12/27(日)朝風呂へ

渓流と雪が

夜中(朝方?)に、露天風呂の上流と下流で男女入替らしく、到着が遅く薄暗くなっちゃった昨日は下流、今朝は上流です。

青空が出てて嬉しくて撮ったんだけど、わかるかなぁ…

12/27(日)朝ごは。
    身体にやさしい。

またまたお風呂へ。

夜とは異なる雰囲気

1段目の露天

2段目?ハマる露天ー!!

いいでしょ!?!?いいよね!!

残念だけどチェックアウト。
    この辺りとかはWiFi入るけど、泊まったお部屋は全然つながらなかったのが残念。

それ以外は

いい感じー!

阿部旅館
    湯沢市皆瀬小安奥山国有林34
    TEL:0183-47-5102

またいつか来たいな。

12/31(木)昼ごは。
    大館駅前で「鶏めしハーフ」550円
    鶏めしの味に間違いなし!じゅんさい入りお味噌汁もおいしい。フランス・パリにも出店しているという「花善」さんで。

花善
    大館市御成町1丁目10番2号 (JR奥羽本線大館駅前)
    TEL:0186-43-0870

お付きの和室

お部屋の

お風呂

ん!?

風呂敷に包まれたアメニティセットでした。

お風呂へ

向かう途中

お風呂前には、りんご酢ドリンクとゴボウ茶。右側の冷凍庫にはアイスキャンディー。

お風呂

タオルが備えられてて、都度お部屋から持ってこなくても洗いたてのが使えました。

風呂上がりのアイス

このままお部屋に持ってって頂きました。

大晦日も暮れてきたけど、館内探索へ

ロビーの絵
    ここで津軽三味線の演奏会も。

• ギャラリー&amp;ショップ

ギャラリー&ショップ

ウェルカムドリンク!?
    終日頂けました。

お酒も頂けます

お部屋に戻って、晩ごは前の乾杯

まったりした後、晩ごは会場へ

生ビールはハートランドでした。
    そういえばお部屋の冷蔵庫にあったのも瓶ハートランド。

晩ごは写真始まります

祝膳っぽい

テーブルが大きな窓に面してて、席からの景色

外はこんなに寒いのー

お酒追加

大絵画の前で、激しい演奏

お部屋お持ち帰り用の年越しそばを頂いて、2020年終了。

2021年元旦
    お屠蘇で始まり!

朝ごは

お正月らしくて嬉しい

そういえば、ホテルブランドのお水がお部屋にありました。

朝のこの時間なら、お風呂に誰もいないかも!

いつもなのか、たまたまなのか、わかんないけど、りんご風呂でした。

たっぷりー。

お風呂から見た雪景色。
    この大浴場1つしかお風呂はなくて…せめてここから出られる露天風呂があるといいのになー。

脱衣所で、りんご水も。

界 津軽
    青森県南津軽郡大鰐町大鰐字上牡丹森36-1
    TEL:0172-47-5800

1/1(金)のお宿

藤三旅館さん

レトロ感たっぷり

こんな階段を登って

泊まるお部屋。
    昨夜と比べると狭っっ。古くからの建物なので、トイレ・洗面は共同だそうです。

晩ごはの前にお風呂へ

風呂上がりのシュワー!!

晩ごは

1/2(土)朝、名物と言われる猿の湯へ

身長160cmで立ったまま顎が浸かるくらいなので、チビッコさんはたいへんそう。

朝ごは

パッカーン!
    開けたとこ。

お正月温泉は鉛温泉

藤三旅館さんでお終い。

藤三旅館
    花巻市 鉛字中平75-1

1/5(火)道の駅「ふたつい」で、ジェラソフト。
    これが昼ごはがわりで、温泉へ向かう。

着いたのは「ホテル鹿角」さん

ロビーにドーンと

お部屋の障子を開けると

窓から道の駅「おおゆ」が見える

湯籠方式

そういえば「お着き菓子」っていうんですか?
    あんまり撮ってなかった…(美味しそうに見えた時だけ撮ってたかも)。
    今回は同行した母がパクッとね。

チェックインの時、ウェルカムドリンクならぬウェルカムチューハイ を頂いてました。うれしい。(なのに手ブレ写真のみ)

・・・ホテルっぽーい。

って、ホテルでした。

お風呂へ行く前に浴衣を。
    ここはエレベーター前にドーンと置かれてて
    自分でサイズを選んでね

ゆったりとしたつくりの廊下を通って

お風呂入口前に水素水

• 広い

広い

大浴場

お風呂はここと、つながってる露天風呂のみ

だけど、広くて気持ちいいー

こんな対応はありがたいー
    もっとアピールしてよいよー♡

夕食会場へ

普段、400~500人規模の披露宴等に使われている会場だそうで、かなり密を避けた席の配置になってました

晩ごはメニュー

カニとあわびのサイズが…

紅白ワイン

秋田牛ステーキ 味3種 温野菜を添えて

の、豚バージョン。
    桃豚ステーキ

1/6(水)朝
    お食事会場前

これで充分

なのに朝カレーも
    スパイシーめでうまし!

ホテル全景
    晴天で寒いけど気持ちいい

ホテル鹿角
    鹿角市十和田大湯字中谷地5-1

秋田駅で遅い昼ごは
    懐かしのナポリタン
    目の前でチーズをこれでもか!とゴリゴリしてくれる

でもお目当てはコレ!!

この後、あっという間にバタンと倒れちゃいました

鴨谷珈琲店
    秋田市中通7-2-1 3F
    TEL:018-801-1155

年末年始に入れてよいのか…悩みながら追加するのは1/30(土)に伺った小安峡温泉「おやど鶴峯館」さん。
    外観を撮るの忘れちゃったけど、改装したようで全体的にきれい。

コレはお風呂入口

あれ?
    脱衣カゴが無い…

と思ったらその先の扉の奥に広い脱衣所が。
    水沢温泉を彷彿させる、スキー場客向け?という感じ。

洗い場は6つ

天井も高く、狭すぎず気持ちいいお風呂。
    浴場はココ1つしかないけど充分。
    お湯がもうちょっと熱ければねー。

風呂上がりのお部屋スパークリング

晩ごは。

川連漆器の杯で。

天ぷらも

フルーツも出たからお終いと思いきや
    稲庭うどん。
    お酒も追加して。

お部屋で、チョイ飲み。
    あっとゆーまにバタンキュー

1/31(日)朝ごは。
    納豆汁が具沢山でビックリ。
    そして昨年までなら海外ダイビングしてた頃だなぁ、と。しんみり…。

おやど鶴峯館
    湯沢市皆瀬字小湯ノ上3-14