神河・姫路北部(塩田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路駅から車で30~40分ほどの塩田温泉郷(姫路ゆめさき川温泉)にある『夢乃井庵 夕やけこやけ』。全室露天風呂付の里山リゾートです。<br />日本人ならばどこか懐かしさを覚える里山の風景の中で、とても居心地の良い時間を過ごすことができました。

『夢乃井庵 夕やけこやけ』宿泊記

2018/05/26 - 2018/05/27

emi

emiさん

『夢乃井庵 夕やけこやけ』は系列の『夢乃井』本館から渡り廊下を進みたどり着く全17室の小さなお宿。
    まずはロビーでお茶とお菓子を。ちょっとした器づかいから期待が膨らみます。

夢乃井庵 夕やけこやけ 宿・ホテル

予約したお部屋はツールームタイプ。お部屋の名前は書写の間です。

窓際にベッドルーム。

ベッドルームにある赤と青の椅子がいいアクセントになっています。

テラスに檜の露天風呂。室内にシャワールームがあります。

テラスは緑あふれる景色で気持ちがいいです。

こちらのお宿には2つの貸し切り風呂があり、1回は無料で利用することができます。今回『てふてふ』を利用してみました。

赤と青のかわいい座椅子と吊り下げられた籐の椅子が印象的なお風呂です。

内風呂は釜風呂、外にはタイルの寝湯。音楽を聴きながらゆっくりお風呂に入ったり、好きな椅子に座って無料の湯あがり堂サイダーをいただいたり、なんともぜいたくなくつろぎの時間です。

お風呂は隣接する夢乃井本館の大浴場も利用することができました。

敷地には元気なアヒルたち。青鷺やキジも遊びに来るそうです。
    お部屋にいてもアヒルたちの鳴き声が聞こえてとってものどか。
    自家農園もあって自然がいっぱい。

ロビーには暖炉も。こちらのお宿は至るところにこだわりの椅子が。
    飾られた花や小物のひとつひとつにセンスが光ります。

レコードを聴くことのできるセルフラウンジ。お酒は有料ですが、無料でコーヒー、お茶、お菓子、アイスキャンディなどがいただけます。

夕食は『ダイニング和香葉』で。おいしくて体に優しい旬の食材を使った創作料理。器もオーダーメイドだそうです。

食前酒 地元壺坂酒造のブルーベリー酒ソーダ割り

先付 夏の露

大きな葉っぱを取ると…涼し気なじゅんさい。

前菜 万願寺唐辛子の寿司
    お寿司には削りたての鰹節をかけて。

• 御椀

御椀

造里 夕やけこやけ山霧造里

鱧は焼石で軽く焼いてから氷の上へ。

焼肴 鮎塩焼き 御茶燻し
    素敵な演出です。

台の物 夏の彩り 夕やけこやけ
    お肉もさることながら、新鮮な野菜のおいしさに感動。

鍋物 鮑のしゃぶしゃぶ
    味わい深い肝のソースをつけて。

お食事 炙り穴子の櫃まぶし
    お好みで出汁をかけていただきます。

止め椀 赤味噌仕立て

デザート

丁寧に作られた料理はちょっとしたサプライズもあり、おいしく楽しくいただきました。

そして、翌日の朝食。
    新鮮な野菜や山菜のバーニャカウダ。

温泉卵

エッグカッターを使ってきれいに殻を割ることができました。

私は和食セット。

お釜で炊き立てご飯。残ったご飯はおにぎりにして持たせてくれました。

夫は洋食セット。

スクランブルエッグ

パン3種

コーヒー

フルーツ

ゆっくり過ごしてチェックアウトの時間。
    程よい距離感のサービスでありながら、温かみを感じるお宿でした。

その後立ち寄ったのは『書写山圓教寺』。

書写山圓教寺 寺・神社・教会

そして、『姫路城』を見学したのでした。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡