氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go Toトラベルが停止されました。停止にならなくても、これほど感染が増えてきたら、旅行に気持ちが移りません…<br />東京で感染が収まれば、きっと全国的に減るでしょう。今、飲食を目の敵にするような感じですが、飲食が安心して出来るような対策ってないんでしょうか。こんなに制限したら、オリンピックの時にホテルやレストランが足りなくなりますよ。官僚には頭のいい人がたくさんいるはずだから、対策している店で食べたレシート合計2万円以上を送ったら2割程度の食事券を送るとか、飲食店を助ける方向で進めてほしいです。クラウドファンディングで支援したい店が見つかるか、分からない私のような人には。台湾なんか、ちゃんと感染対策できてたじゃないですか。賞金つけて募集してもいいかも。<br />去年、GoToトラベルが始まった頃、天気に左右されないホテル重視で行こうと加賀屋に行くツアーを見つけました。その直後に、「ランプの宿」のツアーを見つけたのです。加賀屋が5万ほどだったけれど、それより3万以上高い。さて、頭の中に「ランプの宿」のイメージがあるはずなのに浮かんでこない…たぶん、かなり前に写真を見たんでしょう。それでも、泊まってみたい旅館の中にあったので、浪花レディさんと京子さんに「行かない?」連絡しました。二人とも「行きたい」ということだったので、出発日を考えます。浪花レディさんがツアーの予約をしてくれることになりました。<br />人気があるのか、キャンセル待ち。キャンセルが出て、部屋のランクアップなら行けることになりました。1万円追加です。加賀屋がランクアップしなかったので、それもいいでしょう。<br />「ランプの宿」の前にどこに泊まるのか、何も考えていなかったけれど、「うみあかり」とても気に入りました。また泊ってみたい、って思ったほど。<br />そして、3人でランクアップしたおかげか、いいことがありました。それは次の旅行記で。<br /><br />

Go Toトラベルその②:「ランプの宿」に行くつもりだったのに、「うみあかり」の風呂と食事が◎!

2020/11/30 - 2020/12/01

パリ好きおば

パリ好きおばさん

ツアー(添乗員同行あり)

何度も乗っているサンダーバード。北陸新幹線剣に乗り継いで新高岡駅に行きます。高岡大仏を見学。大学の時に能登半島へ行った時に見た?かどうか覚えていなかったけれど、見ていませんでした。高岡に行ったような記憶があるんだけれど…

中に入ります。

すぐに見終わりました。

貸し切りバスに戻ります。道の標識がおしゃれです。

富山エクセルホテル東急の日本料理店「松や」で天ぷら御膳の昼食。
    そうだ、このツアーは全食事がついていたのです。

時間があったので、寄り道場所の新湊きっときと市場の滞在時間が長くなりました。写真を撮っていないので、正しいかどうか…
    海岸沿いの道を進んで、うみあかりには3時半頃に着きました。案外小さいです。辺鄙な場所です。ツアーは、19人のはずがキャンセルが出て17人。加賀屋の時と同じ人数です。
    部屋は3人に十分な広さでした。

ロビー。

天井がおしゃれになっています。

きっと、バブルの時に買ったんだろうなと思います。

大きな皿です。

地域クーポンで、今回もカレーを買いました。
    宴会場で夕食です。

奥に見えているのが、もう一つのお品書き。よく分かる!

ここの料理は、ワクワク感があるんです。かぼちゃの一品がすごく美味しかったけれど、お腹がいっぱいになって困りました。

コラーゲンしゃぶしゃぶ。いやぁ、ネーミングにそそられます。

お茶漬けにします。

ビックリのデザート、ティラミスならぬティラミ麩!
    麩思議な味でした。
    岩風呂が外にあります。気持ち良いお風呂でした。

朝は岩風呂に行く時間がなかったので、普通の温泉に入ります。
    朝食はフロント前で。

普通の朝食です。
    金沢に向かいます。

七尾市の花嫁のれん館に行きます。なんか、加賀屋に行った時に行けなかったところに行く感じです。
    利家とまつの像です。

花嫁のれんの電車には乗ったけれど、花嫁のれん館には行ってないので、今回で終了したのかな?

きれいですよね~

少しブレました…

一回しか使わない花嫁のれん、贅沢です。

かわいい!

くぐるだけなんですよね~もったいない。

寄付されたのれんを展示してあるそうです。

仏壇もありました。

飾り物も展示してありました。きれいです。

この向きが正しい?

向きが分かりません。

色がきれいです。

いろいろ柄を考えているんですね。

見学出来てよかったです。

これは…花嫁のれんではない感じです。

花嫁のれん館

能登前握り寿司の昼食

食べきれません!仕方がない、ご飯を残します。
    次は、ランプの宿に向かいます。どんな部屋だろう?ワクワクします。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。