2016/01/11 - 2016/01/11
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
年が改まり、4トラの皆様が今年もいい旅ができることを願っています。
旅行は、平和産業ですからね。私が楽しい旅ができるということは、トラベラーの方みんなが気持ちの良い旅ができるということにつながっています。
さて、去年はよく遊びました。11月の終り頃に、姫路の友達と神戸元町の県の公館と相楽園に出かけた時、「花嫁のれん」列車の話をして、旅行社に行ってツアーを探したのだけどみつかりません。お互い、家で探していたら友達から「見つかった!」と連絡がありました。それは、たまたま私がみつけていたのだけどいつのまにかツアー名から「花嫁のれん」が消えて、別の名前と写真で出ていたツアーでした~
そう、私は花嫁のれんの名前と写真で探していたのです。友達は「おとなび」に入っていて、そこからみつけたようです。
ともかく、「花嫁のれん」と「のと里山里海」の2つに乗って、能登観光ができることになってよかったです。「花嫁のれん」だけのツアーならキャンセル待ちもあるほどだったけど、2つに乗る方が面白そうですものね。
ところで、ツアー参加者は17名でした。何で人気あるツアーが、こんなに少ないのか?元々、20人募集のツアーなのだそうです。
その理由は、翌日に分りました。
それでは、「花嫁のれん」に乗って、出発進行!
*最近、姫路の友達と神戸の博物館に行きました。その時に、彼女の写真をもらったので、少しずつ入れ替えたり増やしていきます。また、博物館の旅行記も作るべく頑張ります。写真が増えてしまって、ちょっと反省すべきですが、どうか さらっとご覧下さい。
- JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
1月11日、トリプル1 何か気持ちいいです〜
私は大阪駅でお昼の弁当(晩ご飯に備えて、控えめ)を買って、友達は新大阪からサンダーバードに乗ります。
金沢は、いつもサンダーバードで行きます。早くて便利。でも、今回は通過地点です。 -
金沢駅でしばらく「花嫁のれん」待ち。
駅のお土産コーナーを久しぶりに見学します。
撮影オーケーなので、写します〜こんな電車が走れば、すごい人気になるだろうな。 -
友達は、この角度がいいって。
ガラスケースの中を撮るのは
ほんとに難しい…
ホームの奥の方に来ました
これが、「花嫁のれん」なんだって〜
ちゃんとくぐって、写真を撮ってもらいました -
*もらった写真です。きれいな列車です
北陸美人、写真に納まってますます期待が高まります
近過ぎて、うまく撮れません…
駅ホームです
席に着きました。前にも別のツアーの人が乗ってきました。
売店
車内を撮っていきます
でも、反射してうまく撮れません…
*写真を友達の方に変更。カバンが邪魔な感じだけど、私のよりも良さそうだったので
トイレにも、描いてあります
ドアが豪華です
*もらった写真。つやつやした、きれいな壁面です
床も、いいですよ
「写真に入って下さい」
いい笑顔です -
売店
来ました〜スイーツです。
予想通り、朝ドラ「まれ」監修の 加賀屋の隣のアッシュだったか、有名パティシエ辻口さんのマカロン付きのケーキです。
ふだんケーキを食べない私でも、味わいたっぷりのあっさりしたケーキでした。
美味しい〜〜 -
*もらった写真。友達は、お茶のペットボトルをもらったんだ〜
コーヒーも、おいしく感じます
これ、お土産!すばらしい!買わなくてすむじゃん!
でも、金沢駅ではいつもお菓子を買ってしまうんだな〜
そして、1月までと言ってましたが、谷村新司・仲間由紀江の北陸新幹線記念デュエットCD「北陸ロマン」もお土産です。 -
途中下車、UFO の町 羽咋 なんだそうです
かがり火…
今晩、千枚田のライトアップを見る予定ですよ〜 -
大学生時代、金沢と能登半島の周遊旅行したときに、羽咋の名前を覚えた記憶があります
和倉駅で、のと鉄道に乗り換え。それまでに写真を撮ります
この角度から撮りたかったのよ〜
ところで、立派なカメラをぶら下げたシニア女性がいました。じゃんじゃん写真を撮っていたから、いい写真が撮れたと思います。まもなく、「のと里山里海」号が来ます。 -
ほら!
*もらった写真。うまく「のと里山里海号」を撮れました
ところで、17人のうち姫路から1人参加のちょっと年配の男性がいました。
「切符が取れないから、仕方ないので〜」
確かに、花嫁のれんと里山里海の時間が繋がった切符は、ネットでも難しいと思います。その男性は、パソコンやスマホを持ってない感じでした。パチンコで10万以上もうけたので、気持ち良く参加を決めたそうです。
そして、のと鉄道の乗車券はこのようにもらいましたが、花嫁のれんはもらっていません。たぶん、大阪から和倉までの団体切符なのでしょう。
ちょっと残念でした。 -
全体写真は、撮り損ねました。
まあ、気にするほどの車体でないような気もします。
でも、「のと里山里海」の車体は新しく造った物なんだそうです。
今走っているラッピング電車は、ほとんどが中古車体で、数年したら全部消えて(中古がそのときは出回らないそうです)乗ろうと思ってもダメって書いてあるのを読んだから、さっさといい列車に乗って楽しもうと考えました。へぇ、この列車は残るのか〜 -
案外、乗客は少ないです。「花嫁のれん」の人気には負けるんでしょうね。でも、負けてませんよ〜内容は。
この列車も、記念のお菓子と水のペットボトルをもらいました。 -
この列車も、工芸品がたっぷりです
きれい〜
写真はほんと、難しい -
*もらった写真の方が、良く写っていると思います
正面から撮ると、モロに失敗します
*私は、変な角度にしないと撮れなかったけれど、友達は割と写り込みが少なかったようです
あっ、前からラッピング電車!永井豪のキャラクターが描かれています
*もらった写真。タイミングが難しい…
うまくタイミングが合えば、全体写真を撮れたのかもしれない…
去年の九州の「銀河鉄道999」みたいにできたら嬉しかったんだけど。 -
やっぱり、全体写真は無理だったかも
能登出身だったんですね
中は、花嫁のれんのような豪華さはないけれど
こっちの方が工芸品が多いような気が
するんです
これは、写真にうまく撮れませんでした…とっても繊細で、きれいでした
どれも、花嫁のれんと同じく 正面から撮ると失敗します。自分が写ってしまうから
*これは、自分が撮っていないことに気付きました。
思い出した〜あまりに多くて、反射して撮りにくいものだから、嫌になってしまったことを。 -
*この送ってもらった写真も、自分のフォルダーにありません。けっこう撮ることをサボってたんだ〜
2月は、お雛様でしょう。お雛様もいいな〜
お正月も、素敵です。餅が福々しい。
車内を往復しながら写真を撮ったから、もし同じ写真があればごめんなさい
ここは、前に来ました
郵便列車が保存されています。旅行記
その時の方が、解説たっぷりでした。 -
トイレの手洗いも、芸術品です
正月飾りがもう一つ
能登中島駅を出て10分程、地図で見たら中島町深浦だと思います。
ここだったか、イルカを撮った写真を見せてもらいました。とても上手に撮っていました -
グーグルで見ても、どこだったかよく分らない…
ツインブリッジです
かわいい島だな〜
能登鹿島駅でしょう
あまり、ライトアップの効果があるようには思えないです
電車の中から撮ったことが分る写真です
また車内を撮ります
やぐらのビュースポット
あ〜、何を見る櫓か、もう忘れてしまった…
拡大しました。「ボラ待ちやぐら」と書いてあります。 -
トンネルの中をライトアップしてるのだけど、あっという間に通り過ぎてしまいます。ゆっくり通ってほしい〜前も、全然見れなかったので
*お〜、友達は撮ってありました。
*でも、どんな模様だったのか 分りません…
穴水着、バスに乗り換えます
千枚田「あぜのきらめき」に来ました。すごく寒いです…
風が強いし、雨も降っているし
でも、もう少ししたら色が変わるので待つことにします
確かに、変わりました
輪島温泉の旅館に着きました
なかなか、きれいです
喫茶コーナーも気持ち良い広さです
いろいろ飾ってあります
たくさん飾り皿があります
塗り物も
部屋、広い!10人の布団が敷けそうです
風神 雷神ですね
私は、ベッドで
友達は、敷布団で
そうだ、ベッドも含め10人が寝られそうな広さでした。4人で泊れば楽しいだろうな〜 -
館内探検します
トイレがエレベーター前にあるので、部屋でふさがっている時は便利です
飾り棚の中
これも、飾り棚
洋物です
食事に行きます
分量が多いけど大丈夫〜
完食しました。 -
舞台の上は、この日は
この飾りだけです。きれいな造花でした
カニも身がたっぷり
梅酒も飲んで
ちゃんと食べましたよ〜おいしかったです
また、探検
ちょっと、失敗写真。もっときれいなのです〜
トイレの前がおもしろかったので〜
それでは、お風呂に入って寝ることにしましょう。
どうも、旅行記を読んでいただきありがとうございます。
翌日の旅行記は、まもなく南米旅行に行くので間に合わないかもしれません…
下書きでもしておきたいと思います