波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
----------------------------------------------------------------------------------<br />現在コロナ禍の影響でどこにも放浪できない状況ですので、過去の旅記録から<br />『これぞ』と自負(?)できる記録を公開します。<br />尚、アップ画像に関しては当時の記憶が既に曖昧になっている部分もかなり<br />ありますので、コメントなしの画像がメインとなりますが、悪しからず。<br /><br />※ 言うまでもありませんが、タイトルの『うちで踊ろう』は星野源の名曲から<br />  拝借しました<br />----------------------------------------------------------------------------------<br /><br />第八弾はある年末年始の時期に訪れた日本最南端の波照間島の記録です<br />単純に日本最南端へ訪れたかった理由で、本当に足を運んでしまいました<br /><br />

うちで踊ろう♪ その8 沖縄最南端 波照間島

2013/12/31 - 2014/01/02

『これぞ』と自負(?)できる記録を公開します。

拝借しました

石垣島から高速船で波照間島へ向かいます。
    揺れが凄くて酔いやすい話を聞いてましたが、
    思った程ではありませんでした

幻の『泡波』製造工場です

ニシ浜の海岸

真冬言えども天気が良い日は最高気温24℃もあるので、ハイビスカスが咲いてました。

波照間島に限らず、沖縄離島内には猫が沢山自由気ままに暮らしてます

島内をひたすらママチャリで移動します

こちらにも猫さんが!島内某カフェの飼い猫で、名前は『こつぶ』と云います

日本最南端のプラネタリウムがある『竹富町波照間島観測タワー』

ずっとずっと訪れたかった日本最南端の碑

島内にはヤギもあちこちで見かけました

• nikさん 2021/01/29 20:20:45
    日本最南端まで行かれたのですね。
    ご訪問といいねをありがとうございました。
    日本最南端まで行かれたのですね。
    羨ましいです。
    ココであれば夜は南十字星が見られるかも知れませんね。
    僕も東西南北の北と西を制覇しました。
    残りは東と南ですが、南は空路が無いために手強そうです。
    泡波も楽しみにしていますよ。
    僕もいつか波照間へ訪れてみたいものです。

rs

rsさん からの返信 2021/01/30 08:06:18
    RE: 日本最南端まで行かれたのですね。
    >nik様

おはようございます&ご訪問まことにありがとうございます。

もうかなり前になりますが、波照間島で年越しをした経験があるのですよ。
     残念ながら当時あまり天気が良くなく、南十字星を見る事は叶いません
     でしたが、プラネタリウムで寝転がりながら星空を楽しんだ記憶が
     蘇りました(笑)。

nikさんは宗谷岬と西崎に訪れた経験があるとの事。
     前者は自分も訪れた経験があります。一方で後者はまだ未開拓の場所でして、
     nikさんの旅行記にて日本最西端の碑に訪れた旅記録にて
     楽しませて頂きました。いつになるかは分かりませんが、
     訪れるチャンスが出来たら是非足を運びたいと思います。

以上、失礼致します。

> ご訪問といいねをありがとうございました。
    > 日本最南端まで行かれたのですね。
    > 羨ましいです。
    > ココであれば夜は南十字星が見られるかも知れませんね。
    > 僕も東西南北の北と西を制覇しました。
    > 残りは東と南ですが、南は空路が無いために手強そうです。
    > 泡波も楽しみにしていますよ。
    > 那覇空港で販売されていますので口にした事はあるのですが、ミニボトルの為に呑んだ気がしませんでした。
    > 僕もいつか波照間へ訪れてみたいものです。

rsさんのトラベラーページ

波照間島の人気ホテルランキング