軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前から泊まりたかったホテル。<br />私にとってお値段も超高級、おまけに最低2泊3日、GOTOの始まった日朝からパソコンの前に、いてやっと予約。<br />キャンセルは、できないので、清水の舞台から飛び降りる覚悟で、出発日まで、はらはらでした。<br />ほんとうに、のんびりして、紅葉には少し遅かったけど、落ち紅葉がきれいでした。<br />たしかに、2泊以上しないと良さは、この良さは、わからないかも。今度はいつ行けるかな。

憧れの星のや軽井沢

2020/11/18 - 2020/11/20

シフォンさん

かなり前から泊まりたかったホテル。

友人
JR特急

久しぶりの電車の旅、楽しみにしていたのですが、友だちが電車事故で、到着遅れると連絡あり、旧軽井沢まで昼食まえのお散歩。1時過ぎに駅で再会。
    昼食は、ホテル音羽の森で、レディーズランチ。

再会を祝してシャンパンで、乾杯。
    私のメインはお肉、レディースコースでも、お腹が苦しく大変でした。

女性用にフルーツたっぷりのきれいなデザートでした。
    コスパが良かったです。

軽井沢駅まで、雲場池を回ってウーオーキング、カルガモいましが紅葉は、終わっていました。

星のや軽井沢へ送迎バスで、到着。予約していた山路地の部屋へ。
    受付から、部屋まで案内してくれた方から、説明をうけて、部屋でのんびり。
    山を利用した建て方で、私たちの部屋は、2階からはいって、下に庭が見渡せます。
    口コミに部屋が暗いと書いてあったので、心配していましたが、この季節枯葉も落ちて、明るかったです。

奥がヒノキのお風呂で、手前が洗面所です。
    この日は、柚子湯でしたが、外風呂に行ったので入らずじまいでした。次の日はハーブ湯でした。歩いて3分ぐらいの所に瞑想の湯があり、きれいで、静かで、言うことなし。ただ洗い場が狭いので、団体さんが入ると大変。

リビングルームは、ベッドルームとは、別にあり、飲み食いするのに、使い良かった。正面は、ガラス張りで、明るい。食事をテークアウトして食べるのも、便利。

3人並びのベッドも広くセミダブルちかいの大きさもあり、寝心地よかったです。

部屋から出たところの紅葉がきれいでした。

棚田のこの場所で、夕方シャンパン、日本酒などのサービスがあり、着いた日は、ギリギリで、1杯飲めました。おつまみは、そば粉サブレ―で美味しかった。ロビーの2階にも、みすず飴のおやつや紅茶がいつでも、おいてあり、本を見ながら、楽しめました。

夕食は近くの県民食堂で、お昼が重かったので、キノコがたくさん入ったそば鍋と地酒をいただきました。

次の日は、ハルニレテラスのパン屋さんで、朝食。席確保が大変。木曜日なのに、人がいっぱいでした。
    近くの軽井沢高原教会へ。

内村鑑三記念堂、石の教会は、結婚式があるとの事で、外から眺めただけでした。

トンボの湯も無料で入れて、お散歩の後には、やさしいひと時でした。クリスマスのライトアップ準備中のもみの木。この日からハルニレテラスのクリスマスイルミネーションの準備が始まりました。

お風呂のあとは、野鳥の森へ。アイススケート場もありました。まさに、初冬という感じで、野鳥も
    寒いせいか、いませんでしたが、叔母さんたちのおしゃべりで、盛り上がりました。

帰りは、棚田で、ゆっくりとシャンパンをいただき部屋へ。

夕食は遅めに、ハルニレテラスの中国家庭料理希須林で。
    混んでいて外の席いただきましたが、美味しかったです。

瞑想の湯の前の水辺の部屋です。暗くなるとライトが点いてきれいですが
    日が落ちる前のこの時期も素敵です。

最後の朝はやっと予約できたブレストンコートのノーワンズレシピで。
    ホテルまで、送っていただいて、優雅な朝食をいただきました。
    コロナの影響で、ブッフェ形式ではなかったのがチョット残念でした。

メインのそば粉のクレープは、少し重くてクロワッサンのお替りが
    できませんでしたが、シ-ドルが一杯ついていました。

写真は、フロントです。帰りは、軽井沢駅へホテルのバスで戻り、軽井沢ショピングプラザへ。アウトレットモールなので、つい、買い過ぎてしまいました。

地域振興券も使えてお土産をゲット。フードコートもあり早めの夕食を食べて帰路に着きました。

ほんとうに、優雅な旅でした。また、いつか友達同士で行ければいいですね。