尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅くなりましたが<br />明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いします。<br /><br />コロナは年が明けても、その勢いは衰えるどころかますます感染者が増えている今日この頃です。<br /><br />不要不急の外出はなるべく避けるようにしてますが、人混みを避けてのお出かけは大丈夫でしょうと、日進の愛知牧場に出かけてきました。<br />愛知牧場には、今年の干支の牛さんがいるのも目的でした。<br /><br />この旅行記で700回を迎えました。<br />皆様に読んでいただいて、感謝します、ありがとうございました。

コロナに負けずに元気を出して♪ きれいな菜の花畑を見てください♪

2021/01/07 - 2021/01/07

みちるさん

遅くなりましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

愛知牧場には、今年の干支の牛さんがいるのも目的でした。

この旅行記で700回を迎えました。

今日は、寒波が来るという予報でしたが、朝は寒かったのですが、日差しが出てくるとそんなに寒いとは感じませんでした。

日進市の愛知牧場の駐車場からです。
    平日は無料で停められます。

今年の干支の牛さん探しです。
    ジェラート売り場の横にいます。

少し小高い所に、可愛い花飾りのゲートがあって、すぐ横にいますよ。

ゲートと一緒には上手く撮れませんでした。
    離れてるからね。

ここも記念撮影用のスポットです。

牛さんよりお馬さん、先に見つけたよ。
    のんびりムードのお馬さんです。

高笑いじゃないよ。

お口開けて表情筋鍛えてるの^^
    なわけないね・・・・・

表情豊かなお馬さんでした。

では本命の牛舎訪問といきましょう。

可愛い子牛さんですね。
    紅白の幕の前で、好待遇です。
    寒くないように、コートも着てますよ。

では、牛舎の中はというと。

分かりづらいですが、右の大きな牛が、左の牛の背中をぺろぺろと。
    気持ちよさそうな左の子。
    夫婦、恋人or親子、心温まる光景でした。

乳しぼりの体験は、前あったのですね。
    密になるから今はやってないのね。

乳しぼり会場です。
    また再開できるといいですね。

ここだけ春という感じ♪

若い人が、撮影会してました。
    個人でですが。

楽しそう。

菜の花に埋まって幸せそう。

ビタミンカラー、気分がよくなります♪

ぼくちゃんが走ってきました。

いいなぁ、コロナなんて忘れそう♪

満開ですよ。

幾筋もできてました。

遠くから見ると何かの模様に見えるのですが。

お子さんを熱心に撮ってたママさんに声がけして。
    8か月の可愛い坊やです。

そこに小さなお姉ちゃんがやってきて。
    何か話してます。

可愛い姉弟でした。
    この後ママのデジカメで親子さんを撮ってあげました。
    いい記念になるといいですね。

凧あげしてる親子さんもいました。
    上手く飛ばないみたいでした。

乗馬教室があって、インストラクターと一緒に。

一足先に春を満喫できました。
    コロナすごいスピードで感染者が増えてます。
    どうぞお気をつけくださいね。

• nimameさん 2021/01/14 19:28:50
    菜の花畑♪
    みちるさん・こんばんは
    今年も宜しくお願い致します。

素晴らしい菜の花畑・もう春爛漫と言う景色ですが!
    まだまだ寒いですよね!
    コロナも治まるどころか広がりをみせていて!気持ちが沈んでしまいますが!
    満開のお花など見ると気持ちが豊になりますね。
    年も明けて確実に春に向かってますよね!
    此方はこれから寒さが一段と厳しくなると言う雰囲気ですが・
    それでも家の中で感じる日差しが少し暖かく感じます。
    みちるさんも寒さに負けずお過ごし下さいね。
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/15 18:48:25
    Re: 菜の花畑♪
    nimameさん、こんばんは
    こちらこそ今年もよろしくお願いします。

今年は、例年に比べて寒いような気もしますが、コロナに怯えてぞっとしているのかもしれません。
    菜の花、遠くからでも良くわかって、あっ菜の花!ってすぐわかりますよね。
    近くで見たら、可愛くて、ほおずりしたくなります^^
    冬来たりなば春遠からじって言葉がありますが、2月までは寒さの我慢でしょうけど、北海道はこちらとはレベルの違う寒さ。
    どうぞお元気でお過ごしくださいね。

コロナ禍の中、頑張りましょうね。

• sanaboさん 2021/01/12 22:25:38
    祝700冊☆彡
    みちるさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もよろしくお願いいたします^^
    年明け早々、こんなにも綺麗な菜の花畑を見せていただき
    元気を沢山いただきました!ありがとうございます♪
    まだまだ先の見えない不安な日々が続きそうですが
    みちるさんもお気をつけて、お元気でお過ごし下さいね。
    ところで、今回の旅行記が何と700冊目なのですね。
    みちるさんの旅行記はどれも美しいお写真が目白押しで
    その積み重ねが700冊とは本当に凄いことだと思います。
    これからも素敵な旅行記を楽しみにしております♪

sanabo

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/13 16:48:37
    Re: 祝700冊☆彡
    sanaboさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    ご訪問、コメントありがとうございました。

700冊も続けられたのは、やはり旅が好きなんでしょうね。
    帰ってからここにアップするのも楽しい作業で、4トラとの相性がよかったのでしょうね。
    でもいくら旅が好きと言っても、コロナの騒ぎで、遠くに行くのも憚られて、何だか億劫にもなってしまいます。
    思い出に浸るのも楽しいですが、やはりどこかに行って新しい思い出も作りたいですよね。

毎日のニュースは、コロナのことばかり。
    いつ自分にも降りかかってくるのかと、怖いです。
    海外旅行なんて、夢のような感じにもなってきますが、自由に行けるようになったら、思う存分楽しみたいですね。
    sanaboさんも、どうぞお元気で、お体ご自愛くださいね。
    またのお越しをお待ちしてます、ありがとうございました。

• jun1さん 2021/01/09 13:31:27
    今年も宜しくお願いします!
    みちるさん、こんにちは。

もう菜の花が咲いてて、春便りを有難うございます。
    子牛可愛いし、馬の写真には笑ってしまいました('◇')ゞ
    こういう所なら密にならずに良いですね。

こう感染爆発してくると怖くてジムに行ってません、私のところは緊急事態宣言で思い通りの生活ができません(泣)

山と渓谷1月号の付録、日本百名山ルートマップを見て楽しんでます。
    百名山を目指してるわけじゃないけど。。。

どうぞ、気をつけて、お元気でお過ごしくださいね。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/09 20:06:52
    Re: 今年も宜しくお願いします!
    jun1さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

関東地方は、凄いことになってますね。
    感染爆発で、どこに行っても感染するような気がして、買い物でさえゆっくりとはいかないですよね。
    家での楽しみもあるけれど、やはり外を歩いたりして新鮮な空気を吸うと気持ちも前向きになるような気がします。

私は、以前どうせ登山するならと百名山中心に歩いてましたが、今はそんな気も起らなくなって、あの時夢中で歩いてた日々が懐かしいです。
    長歩きや傾斜のきつい所を歩いたりすると、膝が痛くなって自然と登山からは遠ざかってしまいました。
    体力充分な頃に歩いて良かったと思います。
    健康にも良いですから、jun1さんもお体に気を付けながらどうぞ登山お続けになってください。
    お元気でね。
  • akikoさん 2021/01/07 23:20:04
    素敵な春便り♪
    みちるさん、こんばんは~

今年もよろしくお願いします。
    旅行記700冊完成おめでとうございます!すごい数ですよね。
    みちるさんを目指して私も頑張ろうと思いました。

ところで新年早々、菜の花が満開の写真を見せてもらって、
    ときめきました。日進市ではもうこんなに咲いているのですね!
    黄色は元気をくれるカラーで、私は菜の花が大好きです。
    春生まれの娘に「菜」の文字を名前に入れたくらいです(笑)

菜の花畑にいた幼いお姉ちゃんと弟くん、とても可愛いですね!
    昔、菜の花畑で娘の写真を撮ったのを思い出しました。

コロナのせいで関西圏も緊急事態宣言が発出されそうですが、
    菜の花畑を目にして、早く春を感じに出かけたくなりました。
    一足早く、春便りを届けていただいてありがとうございました♪

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/08 19:08:33
    Re: 素敵な春便り♪
    akikoさん、こんばんは
    今年もよろしくお願いします。

愛知牧場のHPがあるのですが、見ないで来たので、菜の花が満開になってるのは予想外でした。
    その分嬉しくて、思わず気分もハイになりました。

akikoさんも娘さんのお名前にも菜をつけられるぐらい、菜の花がお好きなんですね。
    年明けに梅の花が咲くのも待ち遠しいですが、それより先に菜の花が一面に咲くのが楽しみです。

ママとお子さんが他にもいたのですが、感じの良さそうなこの方に声をかけてみました。
    最後にママさんがお子さん二人を抱いて、幸せそうな雰囲気を撮ってあげました。
    一番可愛い時期に、菜の花に囲まれて、いい記念になったと思います。

コロナ、ますます感染者が増えて、油断がなりません。
    akikoさんも、お元気にお過ごしくださいね。
  • rokoさん 2021/01/07 22:39:14
    ほのぼの・・・
    みちるさん  こんばんは~♪
    今年もよろしくお願いします。

既に700冊ですか!
    すごいです!1
    私はと見たら、みちるさんの半分ほどでした^^

表紙の画像、いいですね~♪
    もう菜の花満開\(^o^)/
    ビタミンカラーで元気もらえますよ。
    ありがとうございます。
    籠ってばかりの生活、春の花さがして出かけたくなりました。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/08 18:55:16
    Re: ほのぼの・・・
    rokoさん、こんばんは
    今年もよろしくお願いします。

さっそくのコメントありがとうございました。
    旅行記作るのに面倒な時もありますが、後から見返すと懐かしかったり、花の時期などが分かるので、こつこつやってたらこんな冊数になってびっくりです。

昨日は寒波の予報でしたが、午前中は日が差して風もなく、散策するには良かった日和でした。
    春を呼ぶ、きれいな黄色は、心も体も洗い流してくれるような爽快さでした。
    コロナと寒さで外出が億劫になりますが、やはり外に出るといい事もあるようです。
    またのrokoさんの、花の便りお待ちしていますね。
  • 琉球熱さん 2021/01/07 21:43:59
    今年もよろしくお願いします
    みちるさん
    明けましておめでとうございます

冒頭の子牛、たまたま今朝のニュースで見た子羊を思い出しましたよ
    みちるさんも見たかな?

圧巻の菜の花、絵になりますね~
    手前の“ぼかし”もいいですね
    平穏な気持ちで写真を楽しみたいものですが
    東京はえらいことになってきました

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2021/01/08 18:47:19
    Re: 今年もよろしくお願いします
    琉球熱さん
    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

さっそくのコメントありがとうございました。
    残念ながら子羊見てないですよ。
    子羊も子牛も可愛いですね。

毎日コロナのニュースばかりで、気も滅入ってしまいます。
    旅行も思うように行けないから、近場でまた楽しもうと、愛知牧場に出かけてみたら、思いがけずに満開の菜の花に息をのみました。

東京は2000人超えましたね。
    ほかの県でも凄いことになっています。
    琉球熱さんも、お元気でお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ