石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄色い飛行機バニラエア。乗ってみたいな・・・あら激安!<br />ポチッとしてしまったので、仕事と家の諸々を大急ぎで調整。<br />初めてのLCC、初めてのバニラエア。<br />旅の目的は、バニラに乗ること。ぼーっとすること。<br />ひとり石垣ブラブラ、計画なし旅です。<br />

2019年 乗ってみたかったバニラエアで石垣

2019/02/11 - 2019/02/13

hito27yasumi

hito27yasumiさん

黄色い飛行機バニラエア。乗ってみたいな・・・あら激安!
ポチッとしてしまったので、仕事と家の諸々を大急ぎで調整。
初めてのLCC、初めてのバニラエア。
旅の目的は、バニラに乗ること。ぼーっとすること。
ひとり石垣ブラブラ、計画なし旅です。

高速・路線バス バイク バニラエア

お久しぶりの成田。出番のないパスポート、期限がきてしまう(泣)
    初の第3ターミナルなので、間違えたらと少し緊張していました。
    床の案内を辿ればいいとわかって、ほっ。

空港第2ビル駅

バスには乗らず、ひたすら歩いて・・・黄色の、あった!

成田に近付くと雪が降り始めました。飛んでくれるかなぁ?
    遅延・欠航の対象便にないので、大丈夫なようです。

フードコートで朝食。朝からお芋の天ぷらに惹かれてしまいました。

成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン

雪がどんどん強くなって、うっすらと積ってきました。

機内で待機中「ウフフ、ローラだよ!機体の雪下ろしをしているから、もう少し待ってね♪」といった感じのアナウンス。タレントのローラさんの声です。客席の皆さんキョロキョロ。乗っているはずないよね~。こんなふうに雪の日用に、音声の準備をしているんだ~なんて感心していました。

記念にボールペン、おやつ用にクリームパンを買いました。

無事に到着。ローラさんの声の主は、CAさんでした。そっくり♪
    憂鬱になりそうだったフライトが、楽しいものに変わりました。
    チャーミングなCAさん、雪の中で作業してくださった職員のみなさんもありがとうございます。
    石垣の雨は上がっていました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

はいた~い!石垣島!2年ぶり。

この子たちは、2年前にはいなかったかなぁ。

ちょうど停まっていたカリーのバスに乗ります。

路線バス (カリー観光バス) 乗り物

離島ターミナルで下車して、ホテルに向かって歩きました。
    歩道にクロチョウガイの絵が。石垣市の貝とあります。市の花や、市の木などは時々目にしますが、市の貝は初めてです。

石敢當。沖縄を歩いていることを実感するひとつですが、鹿児島にもあるそうです。

市の木が出てきました。ヤエヤマコクタン。

市魚も初めて。ハマフエフキ。

市花は、サキシマツツジ。見逃したかもしれませんが、調べてみると他に「市の星・南十字星」や「市の蝶・オオゴマダラ」「市の鳥・カンムリワシ(具志堅用高さん!)」もあるらしく、自然が半端なく豊かである素晴らしい市です。

石垣図書館横を通過。カンムリワシ・ぱいーぐる君!

10分足らずで、ベッセルホテルへ到着です。
    まずフロントの感じの良さに、ここで正解と思いました。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

お部屋もベッドも広々 by hito27yasumiさん

ベッドが大きい!大の字になっても余裕でした。

引き出しに、部屋着。

大きな洗面台が、室内にあります。ドアの向こうは、バス&トイレ

窓のから。公園でしょうか。

建物は市民会館のようです。
    お天気がはっきりしませんが、どこかへ行ってみようと思います♪

ホテルで自転車をお借りしました。あ、そうだ、キャンプ中?
    市営球場近く、ピンク色の幟に「元祖オニササ」の文字発見!

知念商会 グルメ・レストラン

オニササ目当てのお客さん、次々に運ばれてくるおにぎりと揚げ物の周りに集まっています。親切な店員さんに教わって、ひとつ買ってみました。
    のりたまのおにぎりにササミのフライ。熱々、美味しかったです!

市営球場へ

千葉ロッテマリーンズのキャンプは、この日が最終日。

到着したのは4時半、数名が片付けをされていました。
    ぷらぷらしながら帰ります。

赤い花、カエンボク?

離島ターミナルへ立ち寄り。
    ユーグレナがスポンサーになっていました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ミドリムシの自販機。後ろの電動スクーターも気になります。

お馴染みの730交差点

730交差点 名所・史跡

前日と車線が反対になるというのは、かなり緊張するだろうな。

晩ご飯は、ホテルから歩いて行けるお店へ

郷土料理 琉球の爺 グルメ・レストラン

塩でお寿司 by hito27yasumiさん

塩でいただく握り。ジーマーミー豆腐、スーチカも美味しかったです。

おはようございます。今日は1日レンタバイク。ターミナルで見たスクーターはちょっと大きく感じて、一般的な原付をショップで借りました。

再訪したかった「とうふの比嘉」。数年前に初めて訪れた時は、八重山病院から歩きました。暑くてクラクラした記憶があります。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

さとうきび畑を通って by hito27yasumiさん

この奥が厨房です。

店内のメニュー

この為に、ホテルの朝ごはんは、早朝軽めで済ませました。
    10時のおやつ、お豆腐。

2月だということを忘れるくらい、お庭のブーゲンビリアがきれいです。

変わらず美味しかった~ごちそうさまでした~!

原付で気持ちよく走ります~~~!

名蔵湾付近

ガーデンパナに到着です。2年ぶり2度目の訪問。

ガーデンパナ グルメ・レストラン

お庭を眺めながらいただくハーブティ by hito27yasumiさん

門をくぐって

お部屋に入らずに、まずはお庭を拝見。

飲食のできるお部屋。手前のショップで、オリジナル商品が買えます。

お庭の向こうには、海が見えます。

下にハーブガーデンが広がっています。

ハーブガーデン

ティールームで、ビスコッティとハーブティをいただきました。
    お食事メニューもあります。

ここに住みたいな~と思う場所のひとつです。

白いもふもふが、咲き乱れています。

ネムかな?フトモモの花にも似ています。

• お庭

お庭

お庭から建物

赤いもふもふ。やっぱりネムにも似ていますが。

こちらも再訪です。石垣島御神崎灯台。

御神崎 自然・景勝地

夏は夕日のビュースポットだそうです。

春のテッポウユリの群生、一度見てみたいなあ。

ワンコさんかな?

ヤギさんでした。

通り沿いに桜が咲いています。色の濃い桜です。

お店みたいです。利用で桜見学をさせていただけるのかな?

農園の経営するカフェのようです。

こちらのヤギさんでした。
    桜は寒緋桜。沖縄で桜といえば、この桜なんですね。

中へお邪魔します。

スターフルーツ☆を注文して、オーナーさんとお話をしながらパクパクと美味しくいただきました。

パインのスムージーもすごくいいお味!許可をいただき、屋上に上がらせていただきました。周りはこちらの果樹園。向こうに海が見えます。

続いて、いつ来ても美しい川平湾

川平湾 自然・景勝地

川平観音堂。川平湾を見下ろす位置にあります。

駐車場脇の新しいトイレ。そういえば2年前に工事していたような。
    これだけの観光地ですものね。前よりずっと、広く使いやすいです。

川平湾から途中、スコールにあいながら、1時間くらい走りました。
    伊原間のハナカフェでひと休み。

HANA cafe グルメ・レストラン

伊原間の居心地のいいカフェ by hito27yasumiさん

テーブルは室内にもありましたが、海へ向いたカウンター席にしました。

大きなクマさんもひと休み中。

遅いランチになりました。ハートの目玉焼きがのったロコモコ。

テラス席から。

お店の裏庭にヤギさん。癒されるカフェでした。

しばらく走ると電動バイクのステーションがありました。

興味津々で見つめていたら、操作方法を説明をしてくださって、触らせていただけました。次回にチャレンジしてみようかな。

ここで、島アイスキャンディー購入。食べてばっかり!

玉取崎展望台へも寄ってみました。

玉取崎展望台 名所・史跡

北にのびる平久保半島。太平洋と東シナ海が同時に見られます。
    曇空。晴れていると本当にきれいなところです。

白保集落の先の海岸へ。5時半。しらほサンゴ村は、もう閉まっていました。日曜朝市も次の機会のお楽しみに残します。

白保海岸 自然・景勝地

離島ターミナル近くのホテル・ブルーキャビンの1階。
    このホテルもひとり旅にいいかもと、気になっていました。
    石垣湾が目の前のカフェで、コーヒーとシュークリーム。またおやつ!!

ブルーカフェ石垣島 グルメ・レストラン

ユーグレナモールをぷらぷら。

ユーグレナモール 市場・商店街

お土産屋さんへ寄りました。

おみやげ市場 美ら島屋 お土産屋・直売所・特産品

あれもこれもと気づけば1万円以上、送料無料になりました(笑)
    お腹がいっぱい。おやすみなさいませ。

最終日の午前です。
    ここは必ず寄る大好きな所です。
    さすがに2月、フルーツ類は、まだ少なめでした。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

サーターアンダギーの有名なお店へ。駐車場は建物の向こう側です。

さよこの店 グルメ・レストラン

目の前に、揚げたてサーターアンダギーが次々と。お客さんも途絶えません。奥にちょっとしたイートインスペースがあり、腰掛けて冷たいコーヒーを注文しました。

以前宿泊した時は、日航八重山でした。
    石垣には珍しく、大浴場があるホテルです。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

この展示を見たくて寄りました。

バイクを返却、ショップの方に送っていただきました。
    ベッセルホテル、快適でした。皆様お世話になりました。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

お部屋もベッドも広々 by hito27yasumiさん

ぱいーぐる君、バイバイ!またね!

離島ターミナルから空港行きバスに乗車します。

石垣港離島ターミナル 乗り物

空港では、充電しながらアイスタイム。ミルミル美味しい!

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

展望デッキから。次はやっぱり泳ぎたいなあ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

さてと、魔法の時間はおしまい。明日からも頑張ろう!

石垣島、さようなら~!また来るからね~!

バニラエア、楽しく、想像よりずっと快適でした。
    これはいいぞ!と帰宅してから、次の旅、台湾へのチケットを予約しました。ですが、介護中の家族が体調を崩したのでキャンセル。
    その後に回復となりまして、あぁ良かったです。
    ピンク色の飛行機にも、いつか乗ってみたいと思います。

読み直すと・・・食べてばかり、美味しい!だらけの拙い旅行記。
    ご覧いただきまして恐縮です(汗)
    ありがとうございました。