鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一「金剛證寺」に行くために電車で五十鈴川駅まで行きバスに乗り換えようとしましたが「金剛證寺」に行くバスは土・日のみの運行!!!<br />調査不足でした。「伊勢志摩スカイライン」は125㏄以下では行けません!!いったんホテルへ戻り予定変更してバイクで「鳥羽水族館」へ向かいました。<br />青峯山正福寺から伊雑宮→天岩戸と巡りました。<br />https://youtu.be/y_xfubzlrnM

バイクで伊勢神宮初詣 鳥羽水族館・青峯山正福寺・伊雑宮・天岩戸と巡りました。

2021/01/05 - 2021/01/05

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

青峯山正福寺から伊雑宮→天岩戸と巡りました。

バイク

鳥羽水族館へ到着しました。

入ってすぐに大きめの水槽が迎えてくれます。

コブシメです結構好きです。

10時からアシカショーを見ました。

あまりこういうのは興味がないのですが・・・

ハリセンボン3兄弟はかわいいです。

スナメリです。

窓の外に先日乗船しましたフェリーが着岸していました。

クリオネです。

こういう水槽がちょっと多いような気がします。
    何となく寂しいです。

珍しいかもウミウシです。

水族館にはほとんどいませんね。

フグとかこういうおちゃめな火青の魚が好きです。

トドのショーです。

器用に芸をします。

珍しいのかな?

伊勢志摩の海や淡水魚の展示などが少し多いのが特徴かもしれません。

林道のような道を進みます。
    狭く対向車があるとすれ違うところが少ない急な山道です。
    青峯山正福寺へ到着しました。
    倭姫命様が始めて皇大神をおまつりされたところと言われています。

ハイキングコースでもあります。

立派な山の中のお寺です。

案内板です。

昔の伊勢・熊野大社への参道でしょうか?

案内板にもあります大きな石灯篭です。

山門から再度入ります。

立派な山門です。

見事な龍です。

すぐに鐘築堂があります。

鐘築堂から山門方面です。

本堂方面です。

庫裡の入り口です。

本堂です。
    ご本尊は「鯨に乗った観音様」の伝説に登場する黄金の十一面観音菩薩を祀っています。

航海の安全を祈願した船の写真が多く本堂に奉納されています。

本堂から観音堂?へ

弁才天様が祀られています。

弁才天様から本堂・庫裡方面

観音堂?額です。

観音堂?から本堂。

本堂・庫裡方面。

本堂への回廊

回廊からの弁才天様

回廊の右手には奉納された船の絵が描かれた絵馬が奉納されています。

素晴らしい彫り物です。

本堂に奉納された船の写真です。

展望台の大きな駐車場からの下りルートです。
    少し道が広いですがワインディングロードです。