阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県道36号線を走らせていると麻漬けの滝入り口の看板が立っています。ここを曲がると山道で車1台しか通れない細い道を上がって行きます。目的地に到着すると看板がありその手前側に車を停めるスペースがあります。ここに停めて急勾配を降りて行くと10分くらいで辿り着けます。道も整備されてはいますが途中どっちかなとなる場面もあります。プラッチックの階段があるのですが枯れ葉などで分かりづらい所もあります。途中何度滑ったことか、私は滝を見に行くとよく滑って転んでいます。<br />

麻漬けの滝を見に行ってみました

2021/01/04 - 2021/01/04

あーちゃん

あーちゃんさん

県道36号線を走っていると看板があります

入り口看板を曲がっていくと細い道を上がって行きます。

途中車が来ると離合するところがないくらい狭い道です

• 同上<br /><br />この手前に車を停めるスペースがあります<br />杖も置いてあるのでできたら使ったほうが良いですよ。

同上

この手前に車を停めるスペースがあります
    杖も置いてあるのでできたら使ったほうが良いですよ。

では降りて行きます

写真では分かりずらいけどかなりの急勾配です。
    枯れ葉が落ちていて滑ります。2回も滑りました

• 同上<br /><br />プラッチックの階段

プラッチックの階段

滝の下流方向

麻漬けの滝

ちょっと近づきすぎて全景が撮れてないです

滝壺周辺

麻漬けの滝

冠岳を源流とする百次川の支流

高さ15.3m、幅8m

• 滝壺

滝壺

滝の左側を

下流方向

滝の下の方を

滝の下流の方に

腰掛けイスがあるようですが壊れています

丸亀製麺

水、お茶

出口専用

入り口

テーブル席

時間もだいぶ遅かったので4~5人しかいませんでした

カウンター席

かけうどんといなりを二個