2020/09/27 - 2020/09/28
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
2020年9月26日から28日まで長崎旅行していたのですが、1泊だけ嬉野温泉に宿泊することに。嬉野温泉での宿泊先はホテル華翠苑です。佐賀牛懐石のプランで部屋は展望温泉付和室という部屋です。日曜から宿泊でgoto適用ということもあり1万2千円ほどで泊まれました。料理はおいしく、部屋もなかなかよかったです。
この旅行記では彼杵駅から嬉野温泉に行くバスの様子からスタート。翌朝チェックアウト後の嬉野ICバス停までの様子をお伝えします。
1日目~2日目途中まではこちら↓
全行程はこちら↓
1日目:早朝羽田を出発して9時に長崎空港(JAL605)→11時佐世保→佐世保観光(レモンステーキ、展海峰)→長崎駅まで移動→稲佐山夜景
2日目:長崎駅9時半ごろ出発→諫早駅→島原駅まで島原鉄道で移動→雲仙までバス→雲仙観光(地獄めぐり、入浴 所要時間2.5h)→諫早駅まで移動→彼杵駅までJR→彼杵~嬉野までバス乗車→18時前、嬉野温泉宿泊(ホテル華翠苑)
3日目:嬉野ICから高速バスで長崎市内へ→平和公園見学→中華街でちゃんぽん→グラバー園→諏訪神社、眼鏡橋→長崎県庁展望デッキ→長崎空港まで移動→羽田帰宅
この日は雲仙を観光しまして、諫早から彼杵までシーサイドライナーで来ました。
17:20発のバスに乗って嬉野温泉まで行きます。バスは嬉野温泉まで私以外誰も乗ってきませんでした。彼杵駅 駅
バス車内から。棚田がたくさん広がっていました。茶畑も見えましたよ。さすがお茶の名産地です。
20分ほどで嬉野温泉に到着。バス運賃はたしか550円。
まずは豊玉姫神社にお参り。豊玉姫神社 寺・神社・教会
この神社の特徴は「なまず様」があること。この白いなまず様に嬉野温泉水を優しくかけてお祈りするのだそう。こちらの神社は寄る価値ありですね。
そしてホテルに到着。ホテル華翠苑です。
嬉野温泉 ホテル華翠苑 宿・ホテル
チェックインして早速お部屋へ。まずドアをあけると靴を脱ぐところがあって、その先には3畳ほどのスペースが。ちなみにこの奥のドアがトイレです。
そしてメインの部屋。布団は夕食中に敷いてくれます。写真を撮り忘れてしまったので布団を敷いた後の写真です。
テレビがあり、納戸に浴衣や足袋、タオル類が入っています。2人で泊まったのですが、タオルが4人分ありました。多めに用意していただいたのか4人で泊まることを前提にしている部屋なのかわかりませんが、多めにタオルがあるのは良いポイントですね。
もちろん広縁もあります。
風呂場です。ガラス張りになっており、嬉野の景色を堪能できます。この宿は全部屋の風呂が温泉らしいので大浴場が苦手な方でも気軽に嬉野温泉を楽しめます。私も部屋の風呂はいりましたが、大浴場と変わらない泉質に感じました。ちょっとぬるぬるしてほのかに硫黄の香りがしました(私は嬉野温泉に行く直前に雲仙に行ってしまったので、実はたいして硫黄の香りを強く感じなかったんです笑)
大浴場ですが、地下の方ではなくて最上階の露天風呂の方がオススメです。
地下の温泉入口にはお茶のサービスがあって、めっちゃおいしいお茶だった。 -
19時前に夕食会場へ。大きな会場でしたが、きちんとソーシャルディスタンスがとられており、お客さんも落ち着いた方ばかりで安心して食事ができました。
お刺身。
中にフォアグラが入っているみたいでした。
お酒も頼んだのですが、日本酒飲み比べしました。佐賀県のものです。たいして量が無いかと思っていましたが、けっこう多めに酒が入っていてビックリです。
メインの前にてんぷらが。
メインはこちら。佐賀牛だそうで、しゃぶしゃぶにして食べます。
これでしゃぶしゃぶします。美味しかったですよ。
お吸い物とご飯もありました。おかわりできます。
最後のデザートは嬉野茶を使用したゼリーだったかな。これがかなり美味しかったです。
夕食は全体的に満足です。 -
翌朝、朝食もおいしくいただきました。
嬉野の名物は湯豆腐だそうで、ゴマダレと合わせて食べたらもう本当においしくて…絶品でした。
そんなこんなで朝食後も露天風呂に行き、最後まで温泉を楽しんでチェックアウト。ホテルの方に嬉野インターまで送迎してもらいました。ここから高速バス「九州号」で長崎市内まで行きます。嬉野から長崎に行くにはこのルートが一番安いかと思います。
嬉野ICバス停にて。
以上で終わります。嬉野温泉は落ち着いた温泉街でお茶と豆腐が特においしかった。温泉もいい泉質ですし、行ってよかったと思います。
閲覧いただきありがとうございました。次回は最終日の長崎市内観光をお送りいたします。